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Comment faire un oeuf mayonnaise maison, recette bon marché

Entrées Oeufs

Oeuf mayonnaise

Oeuf mayonnaise

L’oeuf mayonnaise est une entrée classique de bistrot. On n’y pense pas toujours à la maison est pourtant c’est simple, très bon et pas cher.  Je vous recommande vraiment de choisir des oeufs Label Rouge ou bio qui sont bien plus qualitatifs que les oeufs standard et bien plus soucieux du bien-être animal.

Vous pouvez aussi acheter une mayonnaise toute prête. Je trouve que certaines au rayon frais, sont tout à fait correctes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Remplissez une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Une fois atteinte plongez-y les oeufs à l’aide d’une cuillère à soupe et faites cuire 10 mn. Egouttez-les et refroidissez-les immédiatement sous l’eau froide pour éviter la sur-cuisson. Une fois qu’ils ont suffisamment refroidis, écalez-les.

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise.

Mettez le jaune d’oeuf et la moutarde dans un bol et fouettez 2 minutes avant de verser 2 cuillères à soupe d’huile. Mélangez bien pour démarrez l’émulsion puis, une fois celle-ci prise, ajoutez l’huile petit à petit en continuant de fouetter. Une fois qu’elle est bien prise, assaisonnez-la et ajoutez le vinaigre.  Votre mayonnaise doit être maintenant lisse et onctueuse. Si vous avez des soucis, je vous renvoie à cet article : comment faire et réussir une mayonnaise maison.

Il ne vous reste plus qu’à fendre les oeufs en deux. Déposez 2 moitiés d’oeuf dans une assiette et garnissez-les de mayonnaise, soit à l’aide d’une cuillère à soupe, soit, pour que ce soit plus joli, à l’aide d’une poche à douille.

Décorez de feuilles de persil préalablement lavées, séchées et ciselées et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Et voilà, votre oeuf mayonnaise maison est prêt à être dégusté ! Cette recette facile et rapide est parfaite.  N’hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des ingrédients supplémentaires tels que des câpres, des cornichons ou des herbes aromatiques ou encore en parfumant la mayonnaise avec des épices : curry, piment d’Espelette etc.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 mars 2023

    mon Dieu Anne même ça tu dois l’expliquer (et bien l’expliquer c’est vrai 🙂

    non je ne me moque pas

    c’est le commentaire « va te faire cuire un oeuf « qui t’a inspiré
    🤣🤣

    bon week end (ici j’en ai encore faits y a 3 jours c’est souvent les oeufs ici mais la mayo pour les autres moi je déteste ça
    j’aurai plus d’oeuf na !

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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