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Vinaigre noir, le vinaigre chinois de riz gluant

Black Vinegar

Black Vinegar

La vinaigre noir est en fait un vinaigre élaboré avec du riz gluant noir. Comme me le disait Arnaud Lahaut qui me l’a fait goûter pour la première fois, sa saveur se situe entre celle d’un vinaigre balsamique et celle d’un vinaigre ‘classique ».  Il s’agit d’un ingrédient tout à fait classique de la cuisine chinoise.

Arnaud, toujours lui (ex des restaurants Miles/Mampuku/Massa pour les Bordelais), me signalait qu’on l’utilisait comme sauce pour les Dim Sum. Dans ce cas, on le mélange avec de l’huile de sésame pimentée et de la sauce soja. Lui, l’a utilisée pour assaisonner une délicieuse tartine à base de pain sans gluten, farce à nem (shitakés, porc, sauce huître) servie avec une salade d’herbes fraîches.

Il est aussi beaucoup utilisé dans la cuisine du quotidien pour parfumer les soupes par exemple.

Vous pouvez en trouver dans des épiceries asiatiques et dans certains supermarchés au rayon « Produits du monde ». J’en ai vu également en ligne .

Un produit intéressant à avoir dans son placard pour voyager dans sa cuisine.