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Risotto aux blettes et Parmesan

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Risotto aux blettes (vert et blanc)

Risotto aux blettes (vert et blanc)

J’achète régulièrement des blettes à la maison. J’aime beaucoup alors que quand j’étais enfant ce n’était pas trop mon truc. Je trouve que cela n’a plus le côté terreux de notre enfance, je ne sais pas ce que vous en pensez ?

En tout cas, à la maison on s’en régale et quand il y a un reste, je l’utilise en risotto. Et quand il n’y a pas de reste, j’en prépare juste pour cette recette 😀 . Je préfère cuire les blettes à part et les intégrer à la fin de la recette pour mieux maitriser leur cuisson. Pour le riz, j’achète un riz italien, arborio ou carnaroli, que je trouve facilement dans les grands surfaces.

Voici la recette facile de ce risotto.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de riz à risotto
  • 2 cuillères à soupe d‘huile d’olive
  • 250 g de blettes
  • 1 oignon
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1,5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube).
  • 4 cuillères à soupe de Parmesan en lamelles
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Lavez les blettes soigneusement à l’eau froide et retirez les parties abîmées ou fanées des blettes et lavez-les soigneusement. Coupez les tiges en morceaux et les feuilles en lanières. Faites cuire le tout à l’autocuiseur pendant 10 minutes (ou une vingtaine de minutes à l’eau bouillante). Réservez.

Pelez l’oignon et ciselez-le.  Faites chauffer le bouillon de légumes.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, mettez-y les grains de riz et laissez les cuire 5 minutes en remuant une ou deux fois, le temps que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite le vin blanc et laissez le riz l’absorber. Ajoutez l’oignon ciselé et une louche du bouillon.

Mélangez et laissez le riz l’absorber avant de verser une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à complète cuisson du riz (18 minutes de cuisson en général). 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les blettes réservées.

Mélangez puis incorporez le Parmesan. Poivrez, remuez et c’est prêt .

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne Blin a écrit le 20 février 2023

    Bonjour Anne
    J’ai réalisé le risotto aux blettes & Parmesan excellente recette
    Merci de votre partage

  • Laurence a écrit le 26 février 2023

    Réalisé ce soir par ma fille. C’est délicieux ! Merci.

  • Stefinouch33 a écrit le 25 mars 2023

    Merci, très bon et ça change!!

  • Marie-Pierre a écrit le 1 novembre 2023

    Cette façon d’accommoder les blettes m’a beaucoup plu. Pour la cuisson des blettes, j’ai émincé des blettes feuilles en laissant aussi les queues toutes tendres et je les ai mises à sec avec du sel à feu vif dans une poêle. Elles gardent beaucoup de goût.
    Merci pour vos recettes inventives !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2023

      Merci Marie Pierre, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Cen100 a écrit le 17 février 2023

    Super ton idée du risotto aux blettes.
    Moi aussi j’adore tellement que j’en fait au potager.

  • Andree Debrulle a écrit le 17 février 2023

    Bonjour
    C’est excellent aussi avec un fromage bleu pas trop piquant…

  • marykris a écrit le 17 février 2023

    Bonjour,
    Les blettes peuvent se cuire comme les épinards, dans une cocotte sans eau et c’est vite cuit !

    • Anne a écrit le 17 février 2023

      Bonjour

      Oui pour les feuilles, par contre je trouve que cela ne cuit pas assez les côtes.

  • Anne a écrit le 17 février 2023

    Bonjour Anne,
    Je lis dans votre recette que vous coupez les tiges sans les éplucher avant. Vous vous évitez donc la corvée de l’épuchage qui noircit les doigts ou c’est un oubli dans votre recette ?
    Merci.
    AnneG

  • annie35 a écrit le 18 février 2023

    J’avoue ne pas être très fan de blettes, mais comme je te fais confiance, je vais tester !!!

  • dino game a écrit le 13 mars 2023

    Merci de partager toutes ces idées
    belle journée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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