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Joues de porc à la bière et à la moutarde

Porc

Joues de porc à la moutarde, à la bière et aux carottes

Joues de porc à la moutarde, à la bière et aux carottes

Vous vous régalerez avec cette délicieuse recette de joues de porc mijotées. C’est une viande très tendre et savoureuse. Je sais qu’elle n’est pas toujours facile à trouver (j’en achète chez mon boucher au Marché des Capucins pour ceux qui habitent Bordeaux). Vous pouvez lui substituer un autre morceau comme la palette ou encore du sauté de porc.

Pour la bière, j’ai choisi la Guinness. Je l’aime bien en cuisine, je trouve qu’elle apporte une saveur vraiment intéressante. Mais si vous n’en avez pas, prenez une autre bière de votre choix, sachant qu’une bière brune apportera plus de saveurs qu’une bière blonde. Maintenant il existe plein de bières artisanales locales. Cela peut être une chouette option.

Pour la moutarde, j’ai utilisé de la moutarde en grains car c’est ce que j’avais dans mon frigo mais la classique convient très bien aussi.

Enfin, concernant la cuisson des plats mijotés, je suis très fan de la bonne vieille cocotte minute®. Je trouve que les plats sont ainsi inratables. Mais vous pouvez bien sûr cuire ces joues de porc dans une cocotte en fonte.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez l’oignon et les carottes.  Enlevez les extrémités du brin de céleri. Coupez l’oignon en petits dés, lavez-les carottes et le céleri et tranchez le premier en cubes (de la taille des dés d’oignons) et les secondes en rondelles. Lavez le thym et, le laurier et le persil.

Faites fondre dans une cocotte le beurre additionné de l’huile. Quand le mélange est bien chaud, faites-y dorer 5 à 7 minutes les jours de porc, jusqu’à ce qu’elles roussissent. Ôtez-les de la cocotte et remplacez-les par les dés d’oignon et de céleri. Salez et mélangez. Laissez revenir 3 à 4 minutes puis mouillez avec la Guinness. Grattez bien les sucs avec une cuillère en bois. Remettez les joues de porc, saupoudrez de farine puis ajoutez la moutarde, les carottes, le thym et le laurier. Mélangez.

Fermez la cocotte et faites cuire à l’autocuiseur pendant 45 minutes.

Si vous n’avez pas de cocotte minute®, faites cuire à la cocotte en fonte, à couvert et à petite ébullition pendant 2h30 à 3 heures. Si besoin rajoutez du liquide en cours de cuisson (bière ou bouillon de boeuf).

Une fois les joues cuites, saupoudrez d’un peu de persil plat et servez immédiatement.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mamilie005 a écrit le 26 février 2023

    Bonjour Anne . Ça pique aujourd’hui sur Bordeaux , avec ce petit vent . Allez , hop ! Un bon plat réconfortant de joues de porc , avec des carottes pour rendre tout le monde aimable , et ici , c est avec de la bière blonde. Comme d’ hab ….on s est régalés avec ta recette . Merci , Anne . 🤗😘

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Merci <3 OUi, je suis frigorifiée

  • Nanou a écrit le 27 février 2023

    Recette excellente très facile à réaliser
    Un bon plat à un prix raisonnable les joues de porc 13,95€ le Kg .(environ 15/16 pièces)
    En accompagnement j’ai réalisé une purée de rutabaga
    Belle association
    Merci Anne de vous suivre les idées ne manquent pas .

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Merci Nanou, je suis ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt

  • Céline a écrit le 3 mars 2023

    les joues de porc braisés j’adore ca, c est super fondant. merci pour la recette, ☺️😋

  • Muriel a écrit le 24 novembre 2023

    J’ai fait cette recette, et je la refait pour ce dimanche, je la prépare à l’avance, elle sera encore meilleure, juste à réchauffer, je ne m’en lasse pas. J’ai des invités, j’en ai pris pour qu’il m’en reste!!
    Cette recette est top, plus que validée de mon côté!
    Merci

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 22 février 2023

    Je l’avais vu sur cuisine actuelle ou journal des femmes et mise de côté pour la Saint Patrick ! Je noterai qu’elle figure aussi sur ton blog ! Belle journée

  • annie a écrit le 22 février 2023

    j’adore les joues de porcs et les joues de bœuf!! dommage que ce soit si cher maintenant, ce ne sont que des abats !!! mais c’est vrai que ce sont des morceaux extra tendre et si agréable à manger l’hiver quand il fait bien froid dehors, merci pour toutes vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 22 février 2023

      C’est vrai que tout augement 🙂

  • Elisabeth72 a écrit le 22 février 2023

    Encore une bonne idée..une de plus 😉,je n’ai jamais fait avec de la bière .En général je les fais la veille …rechauffées elles sont encore meilleures 😋😋

  • annie35 a écrit le 22 février 2023

    La météo et Anne nous invitent à « mitonner » !!!! Morceaux bien tendres et la cuisine à la bière est très goûteuse. Belle journée !

    • Anne a écrit le 22 février 2023

      Merci et bonne journée à toi aussi 🙂

  • Isabelle a écrit le 24 février 2023

    Bonjour Anne,

    Il y a 2 fois 1 oignon dans la liste des ingrédients. Je suppose que c’est 1 feuille de laurier à la place du second ?
    Quel accompagnement suggères-tu pour ce plat ?

    Merci pour toutes tes recettes.

  • Ninou a écrit le 26 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    J’ai préparé cette recette pour le repas de midi accompagnée d’une purée de pomme de terre et celeri rave, un vrai régal !!
    Merci pour cette excellente recette !
    Je l ai préparé à la cocotte minute, la viande était très tendre.
    Est-il possible de doubler les proportions dans la même cocotte ?
    Ce sera le même temps de cuisson ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Merci, j’en suis ravie. Pour doubler les quantités il faut adapter la quantité de liquide.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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