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Comment faire des yaourts maison fermes et onctueux

Yaourts fermes

Yaourts fermes

Faire des yaourts fermes à la maison peut sembler parfois difficile, mais avec un peu d’astuce, d’espièglerie (#TeamWeAreTher80s) et de patience, c’est tout à fait réalisable. Voici donc une méthode simple pour obtenir des yaourts maison fermes et crémeux à souhait.

Ingrédients 

Pour une dizaine de pots :

Préparation

Versez le lait dans une casserole. Portez-le à ébullition puis laissez le tiédir, jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 45 et 50°C. Ajoutez le sachet de ferment lactiques ou le yaourt nature, le lait en poudre, le sucre si vous en mettez, et mélangez bien pour bien incorporer ces ajouts.

Versez le mélange dans les pots en verre préalablement bien nettoyés (voire stérilisés) et refermez-les avec leur couvercle.

Placez les pots dans une yaourtière ou une cocotte-minute® (elle sert juste de récipient qui garde au chaud, pas pour cuire) et laissez-les prendre pendant 8 à 12 heures, selon la fermeté souhaitée. Plus la fermentation est longue et plus les yaourts sont fermes.

Une fois les yaourts prêts, placez les pots au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de les déguster. Cette étape permet de les raffermir encore plus.

En suivant cette méthode, vous devriez obtenir des yaourts fermes et onctueux, parfait pour un petit-déjeuner ou un dessert gourmand.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes de yaourt.

Bon appétit !

Le bonus :

Enjoy !