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Chateaubriand : un incontournable de la cuisine française

Si je vous dis Chateaubriand en cuisine, cela peut correspondre soit à une pièce de viande de boeuf (un gros tournedos très épais ou un petit filet pour faire simple bardé ou non de lard) ou un plat devenu un classique de la cuisine française. Préparé à partir du coeur du filet de bœuf, cette viande tendre et juteuse, est grillée ou rôtie. Traditionnellement, elle est accompagnée d’ une sauce béarnaise, de pommes soufflées (ou de frites) et de légumes frais.

Il existe différentes suppositions sur le pourquoi du comment du nom. J’aime bien celle qui rend hommage à l’écrivain du XIXe siècle François-René de Chateaubriand. Rappelez-vous des Mémoires d’outre-tombe 😀 . Je vous laisse lire la fiche sur wikipedia si vous voulez en savoir davantage.

Comment préparer un Châteaubriand

Comme toujours, il est importante de choisir une viande de qualité. Le Chateaubriand se présente sous la forme d’un petit rôti. On le trouve parfois tranché façon tournedos, dans ce cas cuisez-le comme un tournedos ^-^.

Ingrédients

Pour 2/4 personnes suivant l’appétit des convives :

Préparation

Sortez le Chateaubriand du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson, pour qu’il revienne à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°C. Epluchez l’ail et ciselez-le.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Faites-y revenir le Chateaubriand sur toutes ses faces pendant 2 à 3 minutes, le temps qu’il croûte (la fameuse réaction de Maillard). Cela permet de bien garder l’humidité à l’intérieur de la viande.

Déposez-le ensuite dans un plat allant au four, ajoutez l’ail haché, salez et poivrez. Enfournez dans le four préchauffé et laissez le cuire 10 à 15 minutes Si vous préférez votre viande plus cuite, prolongez la cuisson de quelques minutes. Vérifiez la cuisson avec une thermosonde (la mienne vient de chez Ikea) pour vous assurer que la température interne atteint 55-60°C pour une viande saignante, ou jusqu’à 65°C pour une viande à point.

Retirez la viande du four et laissez-la reposer pendant environ 5 à 10 minutes, couverte de papier aluminium.

Servez le Chateaubriand tranché avec une sauce béarnaise (clic pour la recette) et des frites. Vous pouvez également ajouter des légumes de saison pour accompagner le plat.

Bon appétit !