- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Que signifie « snacker » en cuisine

Champignons à la plancha ©Camilo Rueda López CC BY-ND 2.0

Champignons à la plancha ©Camilo Rueda López CC BY-ND 2.0

Snacker signifie saisir rapidement à haute température un aliment (viande, poisson, légumes). Vous pouvez pour ce faire une poêle ou encore mieux, une plancha. Dans les cuisines professionnelles il existe des plaques à snacker, mais pour l’instant, on n’en trouve quasiment pas dans les cuisines familiales.

Quelques exemples de ce que l’on peut snacker : une tranche de jambon de Vendée ou de jambon de Bayonne 😀  , un pavé de saumon, une poêlée de légumes d’été, des asperges vertes, des champignons etc. C’est un mode de cuisson qui convient à beaucoup d’aliments.

Pour en savoir un peu plus, je vous renvoie à cet article : plancha, un appareil parfait pour saisir les aliments.

Une petite recette rapide :

Comment snacker des Saint Jacques

Faites chauffer dans une poêle un peu d’huile à feu très vif (ou huilez très légèrement une plancha que vous faites chauffer également à feu vif). Quand elle est bien chaude, déposez les Saint Jacques (essuyez-les auparavant dans un papier absorbant pour qu’elles soient sèches). Laissez-les cuire 1,30 minute d’un côté, le temps que se forme une petite croûte (la célèbre réaction de Maillard). Puis, retournez-les et poursuivez la cuisson 30 secondes supplémentaires.  Assaisonnez, c’est prêt.

Saint Jacques à la plancha

Saint Jacques à la plancha

Bon appétit