Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Epaule d’agneau au miel, au piment et au thym

Agneau

Epaule d'agneau au miel, piment et thym

Epaule d’agneau au miel, piment et thym

J’adore l’association miel piment. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé mais que ce soit avec des légumes ou de la viande c’est toujours un succès. Ici j’ai utilisé la sauce Sriracha que j’aime beaucoup, mais à la place vous pouvez mettre 1 cuillère à café de piment d’Espelette ou de Cayenne. Dosez aussi en fonction de vos goûts mais il faut que cela contrebalance le sucré du miel.

Pour ce dernier, j’en ai pris un, ramené de Crète, mais si vous devez en acheter, choisissez un miel local. Faites attention avec le miel, on nous vend plein de trucs pas toujours très très nets #pardon.

Et enfin pour le thym j’avais un merveilleux thym de chez Baba Bahri. Son parfum est absolument fantastique. Je ne sais plus d’où je le sors mais il est juste exceptionnel. Vous pouvez mettre aussi du thym frais si vous en avez.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 épaule d’agneau de 1,2 kg
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 pincée de sel

Préparation

30 minutes avant de commencer la cuisson, sortez l’épaule d’agneau du réfrigérateur.

Pelez, dégermez puis pressez la gousse d’ail. Mettez-la dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce Sriracha, l’huile d’olive, le sel et le thym et mélangez.  Suivant la consistance de votre miel, cela peut être plus ou moins liquide, plus ou moins pâteux.

Badigeonnez l’épaule d’agneau des 2 côtés avec cette préparation.

Mettez l’épaule d’agneau ainsi parfumée dans un plat allant au four, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 45 minutes de cuisson en chaleur tournante. Sortez la du four, laissez-le reposer10 minutes sous un papier alu puis découpez et servez !

J’utilise mon four en cuisson combinée vapeur ce qui m’évite d’arroser. Mais n’hésitez pas en cours de cuisson à arroser régulièrement.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bob a écrit le 22 janvier 2023

    Très bonne recette pour de l’agneau, juste assaisonné comme il faut ! Une Côte rôtie dessus doit être un vrai délice !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 janvier 2023

    top de chez top
    ai fait les souris la semaine dernière sur la même base

    tu as bien raison pour les miels
    on en a déjà parlé ds tes différents articles / miel se méfier des appelations « famille » ou autres
    et vérifier que miel d’origine française pas coupé , hors UE ou pire ou mélange sucre

  • annie35 a écrit le 15 janvier 2023

    Jolie recette ! Nous avons de la chance pour le miel, le producteur est à 300 mètres !!!! Il promène ses ruches aux bons endroits et propose entre autre un miel de sarrazin !!!!!!!!!!!!!!!!! à tomber ! Lire les étiquettes en grande surface sur les pots est très surprenant !!! Belle soirée

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2023

      super
      et oui pour les étiquettes

    • Anne a écrit le 16 janvier 2023

      Ca c’est top. oh oui pour le miel. Je fais super attention quand j’en achète.

  • taquine a écrit le 21 avril 2023

    Bonjour Anne
    Peux t’on cuire l’épaule la veille et le réchauffer le lendemain?. Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 22 avril 2023

      Bonjour Taquine,

      Comme pour le gigot 🙂 A mon avis c’est possible

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers