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Comment cuire des patates douces en 5 façons

Alimentation et nutrition

Patates douces © thefoodphotographer shutterstock

Patates douces © thefoodphotographer shutterstock

Les patates douces (Ipomoea batatas) sont un légume-racine tropical originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Elles sont cultivées pour leur tubercule comestible, qui est généralement de forme allongée et peut avoir une peau (et une chair) rouge, orange, crème ou même blanche. Selon les variétés elle peut être plus sucrée ou légèrement épicée.

Les patates douces souvent utilisées dans les plats salés, comme les soupes, les ragoûts et les gratins, mais aussi dans les desserts, comme les gâteaux et les muffins. Elles ont des bienfaits nutritionnels grâce à leur faible indice glycémique. Elles sont aussi une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux,

On en trouve maintenant cultivées en France : dans ma région, en Gironde, pousse par exemple la patate douce des sables).  Si vous en avez achetées et que vous vous demandiez comment les cuire, voici différentes possibilités . Vous vous régalerez, c’est vraiment très bon.

Comment cuire des patates douces  au four

Vous pouvez cuire les patates douces en robe des champs : Préchauffez le four à180°C degrés. Lavez et séchez les patates douces, puis piquez légèrement leur chair à l’aide d’une fourchette. Enveloppez-les dans du papier aluminium et placez-les dans le four. Laissez cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Vous pouvez aussi les fendre en deux, et les cuire ainsi comme dans cette recette : patates douces au four (clic) ou alors en faire des frites, à cuire également au four. Sur plaque avec de la courge, c’est également très bon.

Frites de patates douces ©AS Food studio shutterstock

Frites de patates douces ©AS Food studio shutterstock.

Comment cuire des patates douces à la vapeur

Coupez les patates douces en morceaux de tailles égales et mettez-les dans un panier vapeur. Faites-les cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Comment cuire des patates douces à l’eau

Pelez et coupez les patates douces en morceaux de taille égale. Déposez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette. Égouttez et servez immédiatement.  C’est parfait pour préparer une purée de patates douces.

Purée de patates douces c thefoodphotographer. shutterstock

Purée de patates douces © thefoodphotographer. shutterstock

Comment cuire des patates douces à la poêle

Pelez, lavez et coupez les patates douces en morceaux de tailles égales. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Comment cuire des patates douces au micro ondes

Lavez et piquez les patates douces à l’aide d’une fourchette. Dépose-les dans un plat à micro-ondes et couvrez d’un film plastique. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes à puissance maximum ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Patates douces cuites

Patates douces cuites

Quelles saveurs s’accordent avec celle de la patate douce

La patate douce a une saveur sucrée et légèrement terreuse qui s’accorde bien avec les épices (cannelle, muscade, curcuma, cumin, paprika, gingembre). Elle s’associe également bien avec des ingrédients comme la noix de coco, les noix, les épinards, les oignons, le miel, le sirop d’érable et les agrumes.

Elle forme aussi un mariage heureux avec les viandes comme le poulet, le porc et le boeuf.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des patates douces.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • passeuse a écrit le 28 janvier 2023

    Bonjour Anne
    et les copinautes !
    Je sors de ma longue absence due à un besoin de souffler et de me recentrer sur d’autres objectifs personnels !
    Néanmoins , je retrouve avec plaisir Anne et ses recettes ainsi que vous tous !!
    J’adooore la patate douce et aucun problème pour moi pour la cultiver tout les ans !!
    J’ai fini les miennes , il y a quinze jours !!
    J’aime la cuisiner Anne comme tu le mentionnes mais également en hachis parmentier , en tartes salées !
    Je l’aime également beaucoup , cuite à la poêle avec de l’huile d’olive puis imbibée dans du lait de coco _ soit avec des épices -soit avec de l »ail et du persil !!
    De toute façon, elle a tout pour plaire , la patate douce !!
    Gros zous à tout le monde !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2023

      Coucou Myriam

      Il faut se consacrer à soi c’est trop important. je suis ravie de ton petit coucou mais surtout pas d’obligation. Prends soin de toi et des tiens. Merci pour les idées recette et gros bisous

      • Barbara a écrit le 28 janvier 2023

        j’allais écrire comme Anne
        à bientôt si et quand tu le souhaites …en attendant bon weekend Myriam

    • passeuse a écrit le 28 janvier 2023

      Merci les copines !
      Je reviendrais , peut être moins souvent mais je reviendrais !
      Quand à faire ce qui nous convient , c’est ce que j’ai toujours réalisé !!
      J’ai envie d’autres expériences , c’est tout et de prendre mon temps !!
      Bisous les filles !!

      • Anne a écrit le 29 janvier 2023

        bisous et bonne semaine

  • Barbara a écrit le 28 janvier 2023

    oui oui et oui !
    nous on adore ; j’en ai déjà parlé sur les différentes recettes d’ailleurs
    c’est bon et en plus- comme déjà dit -une production de ma région depuis longtemps désormais

    tout est bon dans le coch.. euh la patate douce 🙂

    bon weekend

    • Anne a écrit le 28 janvier 2023

      mdr 🙂 C’est exactement cela Barbara

  • annie35 a écrit le 28 janvier 2023

    Merci pour tous ces modes de cuisson !!!! Jamais fait au micro ondes ! Je vais aussi replonger dans toutes tes recettes, c’est bon les patates… douces ! belle soirée

  • marie a écrit le 29 janvier 2023

    j’adore cela, et les fais quasi toujours au four: lavées, séchées, coupées en 2 dans la longueur et incisées pour une cuisson homogène, avec leur peau car toujours bio, et hop, sur la plaque du four telles quelles, sans assaisonnement. Puis dégustation une fois refroidies avec de la cannelle XD

  • Dr. CaSo a écrit le 29 janvier 2023

    Un jour j’ai fait un gratin dauphinois avec, au milieu des patates normales, un étage de tranches de patates douces. C’était super joli 🙂

    • Barbara a écrit le 29 janvier 2023

      super idée sans doute excellente merci

      • Anne a écrit le 29 janvier 2023

        Je plussoie. J’ai une copine qui m’en a fait un il y a une quinzaine de jours, je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaie.

  • Léa a écrit le 1 février 2023

    Super ce post ! En plus je découvre que la patate douce est très bonne pour la santé avec plein de bonnes vitamines et nutriments. Ca change de la pomme de terre (moins intéressant nutritionnellement je pense), ça plait à toute la famille, même au futur bébé, et on peut en faire plein de choses sympas.
    Nous avons fait les frites la semaine dernière. Mademoiselle « j’ai 3 ans et demi » a décrété après avoir englouti 90 % de l’assiette qu’elle n’aimait pas (haha c’est ça oui…). Associé aux frites de carottes, voici une recette que je garde précieusement quand la peur du vert revient.
    Et avec notre nouvelle cocotte minute, encore plus simple pour les purées notamment !

    • Anne a écrit le 1 février 2023

      mdr 🙂 Heureusement qu’elle n’aimait pas ;))
      Bonne soirée

  • Marta a écrit le 6 février 2023

    Les patates douces supportent aussi très bien la cuisson à la braise (mais pas les flammes, c’est plus compliqué) et c’est délicieux…

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Je n’en doute pas 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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