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Comment cuire des navets en 6 façons

Les navets sont d’excellents légumes (oui oui, je vous jure), qu’ils soient longs, ronds, nouveaux ou pas, blancs, jaunes (boule d’or) ou encore violets. Avant cuisson, il suffit d’enlever le pédoncule et de les éplucher à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes puis de les rincer à l’eau froide. Eventuellement, si ce sont des navets primeur à la peau très fine, vous pouvez ne pas les peler mais moi je préfère éplucher. On ne se refait pas 😀 .

Je préfère toujours les couper avant de les cuire car il peut y avoir des traces de vers à l’intérieur. Au moins là, je vérifie.

Comment cuire les navets

Je vous propose ci-dessous 5 façons de cuire les navets :

Navets rôtis au four

Comme pour beaucoup d’autres légumes racines, ce mode de cuisson leur convient très bien. Il suffit de les couper en cubes ou en bâtonnets, de les assaisonner avec une peu d’huile, des herbes, des épices, bref, ce que vous aimez et de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ensuite on enfourne et on cuit environ 1 heure à 200°C. Une recette sur Papilles et Pupilles : légumes d’automne façon Jamie Oliver.

Navets cuits à l’eau

Plongez les navets épluchés et coupés en dés dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire une trentaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres). Ensuite, vous pouvez les passer au presse-purée en ajoutant une noisette de beurre (ou de crème) et une pincée de sel. Un purée originale et délicieuse.  Vous pouvez aussi mélanger pommes de terre et navets comme ci-dessous

Une recette : purée de pommes de terre et navets

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Epluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en petits dés. Faites les cuire une vingtaine de minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les. Passez-les au presse purée. Ajoutez le beurre, la crème chaude, le sel et le piment d’Espelette.

Délicieux !

Une recette : navets glacés à la poêle, au beurre et au miel

Faites revenir les navets coupés en dés et précuits sans coloration dans un peu de beurre fondu, arrosez-les de miel, mélangez puis mouillez à hauteur avec un peu de bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes. Les 10 dernières minutes, ôtez le couvercle pour que tout le liquide puisse s’évaporer. Vous pouvez faire comme moi, si vous êtes pressés, à savoir les pré cuire à la cocotte minute avant. Une recette : Petits navets glacés au miel

Navets cuits à la cocotte minute

Epluchez les et lavez-les. Faites-les cuire dans le panier vapeur de votre cocotte minute. Comptez en fonction de la taille de vos navets entre 7 et 10 minutes.

Navets cuits au cuits vapeur :

Pelez-les, lavez-les et coupez-les en morceaux et cuisez-les une vingtaine de minutes.

Navets cuits en gratin

On n’y pense pas forcément mais les navets, en gratin, c’est très bon. Je vous renvoie à cette recette de gratin de navets aux noisettes.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des navets.

Aimez-vous les navets ? Cuisinez-vous en de temps en temps ?

Bon appétit