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Marmite de lotte et crevettes en sauce tomate

Marmite de lotte et crevette

Marmite de lotte et crevette

Je ne consomme pas très souvent de lotte. C’est un poisson à chair ferme que je ne sais pas trop cuisiner. J’en ai préparé quelques fois bien sûr mais je trouve toujours quelque chose qui me plait davantage chez le poissonnier. Et puis, là, je me suis laissée convaincre par une promo. Et je ne regrette pas, c’était excellent.

J’ai utilisé des pimientos del piquillo (poivrons rôtis en conserve) que je trouve ici dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez en acheter en ligne si vous n’en avez pas chez vous ou encore les remplacer par 2 poivrons rouges.

Voici la recette (que vous pouvez aussi servir pour les fêtes).

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Coupez la lotte en gros cubes (d’environ 3 cm) en enlevant bien les cartilages.

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez le tout. Egouttez les piquillos et coupez-les en morceaux de 2 cm environ. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y dorer 3 minutes les dés d’ail et d’oignon puis ajoutez les piquillos. Poursuivez la cuisson 5 minutes puis ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson (ou l’eau) le sel le poivre, le vinaigre balsamique, la sauce Sriracha et les tomates. Laissez mijoter 20 minutes, à découvert, à feu moyen vif en remuant de temps en temps. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les brins d’origan préalablement rincés.

Pendant ce temps,  versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Faites-y revenir, à feu très très vif  5 minutes les cubes de lotte en les retournant qu’une ou 2 fois pendant ce laps de temps. Débarrasser dans un plat, réservez.

Versez dans la même poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites chauffer à feu vif et cuisez les crevettes, 3 à 4 minutes à feu très vif. Réservez avec les morceaux de lotte.

Quand le fond de sauce a mijoté 20 minutes, insérez les morceaux de lotte et les crevettes. Mélangez, laissez chauffer 2 minutes puis saupoudrez de persil plat.

C’est prêt et c’est délicieux.

Marmite de lotte et crevettes

Marmite de lotte et crevettes

J’ai servi avec une fondue de poireaux.

Bon appétit !