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Marmite de lotte et crevettes en sauce tomate

Poissons Recettes de fêtes

Marmite de lotte et crevette

Marmite de lotte et crevette

Je ne consomme pas très souvent de lotte. C’est un poisson à chair ferme que je ne sais pas trop cuisiner. J’en ai préparé quelques fois bien sûr mais je trouve toujours quelque chose qui me plait davantage chez le poissonnier. Et puis, là, je me suis laissée convaincre par une promo. Et je ne regrette pas, c’était excellent.

J’ai utilisé des pimientos del piquillo (poivrons rôtis en conserve) que je trouve ici dans n’importe quel supermarché. Vous pouvez en acheter en ligne si vous n’en avez pas chez vous ou encore les remplacer par 2 poivrons rouges.

Voici la recette (que vous pouvez aussi servir pour les fêtes).

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de lotte en médaillons
  • 250 g de crevettes crues décortiquées (j’ai pris des surgelées)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson du poisson et des crevettes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 5 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 boite de pimientos del piquillo (290 g / 220 g net égoutté) ou à défaut 2 poivrons rouges
  • 400 ml de fumet de poisson (ou d’eau)
  • 1 boite de tomates concassées de 400 ml
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
  • 3 brins d’origan
  • 1 cuillère à café de persil plat ciselé

Préparation

Coupez la lotte en gros cubes (d’environ 3 cm) en enlevant bien les cartilages.

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez le tout. Egouttez les piquillos et coupez-les en morceaux de 2 cm environ. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y dorer 3 minutes les dés d’ail et d’oignon puis ajoutez les piquillos. Poursuivez la cuisson 5 minutes puis ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson (ou l’eau) le sel le poivre, le vinaigre balsamique, la sauce Sriracha et les tomates. Laissez mijoter 20 minutes, à découvert, à feu moyen vif en remuant de temps en temps. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les brins d’origan préalablement rincés.

Pendant ce temps,  versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Faites-y revenir, à feu très très vif  5 minutes les cubes de lotte en les retournant qu’une ou 2 fois pendant ce laps de temps. Débarrasser dans un plat, réservez.

Versez dans la même poêle 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites chauffer à feu vif et cuisez les crevettes, 3 à 4 minutes à feu très vif. Réservez avec les morceaux de lotte.

Quand le fond de sauce a mijoté 20 minutes, insérez les morceaux de lotte et les crevettes. Mélangez, laissez chauffer 2 minutes puis saupoudrez de persil plat.

C’est prêt et c’est délicieux.

Marmite de lotte et crevettes

Marmite de lotte et crevettes

J’ai servi avec une fondue de poireaux.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mymy a écrit le 2 décembre 2022

    Coucou
    C’est un poisson sympa pour mon mari et les petits enfants ! Pas d’arêtes et un poisson ferme. Bonne recette! Je la fais aussi avec du poivre vert, ou avec du chorizo, ou en bourride.
    Bon week-end

  • Marie a écrit le 4 décembre 2022

    Cuisiné ce dimanche, très bon. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Agathe a écrit le 10 décembre 2022

    Bonjour, Anne
    Recette testée aujourd’hui : elle est excellente ! Comme toujours avec vous …
    Amitiés

  • Chantal C a écrit le 14 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Lotte achetée et plat fait en avance. J’ai goûté, l’Homme a goûté. Délicieux. Et pour les autres ce sera au menu de Noël le 25.
    Je prie pour que cette recette supporte la congélation.
    J’ai eu un petit problème, je n’ai pas l’habitude de cuisiner la poisson de cette façon. Quand j’ai voulu faire revenir les morceaux de lotte, ils ont rendu plein d’eau, je n’ai pas osé les faire cuire trop longtemps. Peut-être y a-t-il un truc à savoir ?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2022

      Bonjour Chantal

      J’espère aussi pour la congélation 😉 La lotte il faut la saisir à feu très vif. Cela croûte un peu et évite que l’eau qu’elle contient sorte. Elle garde ainsi son moelleux.

      • Chantal C. a écrit le 15 décembre 2022

        Merci Anne. Je le saurai pour la prochaine fois.

        • Anne a écrit le 15 décembre 2022

          Avec plaisir 🙂 BOnne journée

    • karo a écrit le 11 novembre 2023

      bonjour,
      avant de cuire mes morceaux de lotte, je les enfarine un peu

  • Chantal cha bricole a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour,
    Nous avons passé un excellent Noël,
    Un peu grâce à vous puisse que j’ai réalisé la recette
    « Marmite de lotte et gambas »
    Je l’ai servie dans une assiette à larges bords,
    J’ai mixé la préparation,
    Présenté 3 morceaux de lotte et deux gambas
    Décoré de persil.
    Comme souvent, oublié les photos !
    C’était délicieux et apprécié de mes invités
    On était 15.
    Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Merci Chantal 🙂

  • Dominolasc a écrit le 26 décembre 2022

    Nous nous sommes régalés avec votre marmite de crevettes et de lotte à la sauce tomate.Merci pour toutes ces bonnes idées qui régalent nos papilles.

  • Chantal C. a écrit le 30 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Retour d’expérience. J’ai donc cuisiné le plat quelques jours en avance puis congelé. Le matin du 25 décongelé à feu très très doux, j’avais peur que la lotte « caoutchoute » sinon. Ce fut un délice, un franc succès.
    Mais comme vous conseilliez de la lotte j’ai préféré utiliser de la lotte
    J’ai remplacé les crevettes par des crevettes
    et plutôt que des piquillos, en rebelle, j’ai mis des piquillos.
    On s’est régalés !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2022

      Super 🙂 J’ai bien ri. Merci et bonnes fêtes

  • AnneduSud a écrit le 20 janvier 2023

    Ca sent tellement bon dans la maison. Je réchaufferai tranquillement demain soir pour mes invités.
    Je profite de ce premier commentaire pour vous dire que je suis une fan de votre blog et que je m’en sers ainsi que ma fille Sixtine très régulièrement depuis quelques années ! Merci +++

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      Merci beaucoup à toutes les deux alors 🙂

Les commentaires
  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 2 décembre 2022

    Quelle jolie recette de fête! Je ne trouve pas de lotte ici, mais je vais ma remplacer par des joues de légine, je pense que ce sera tout aussi bon.
    En la savourant (car je suis sure que je vais faire la recette) sous le soleil tropical, je penserai à vous. Bises.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Avec plaisir Agnès. Merci pour le soleil. Les températures ont chuté brutalement à Bordeaux, même si nous avons encore du soleil.

  • Sylvie a écrit le 2 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    J’essaie dès demain (en respectant scrupuleusement les temps de cuisson!)…
    Bien que Savoyarde, je t’ai croisée récemment ds Bordeaux mais n’ai pas osé te déranger pour te dire que depuis des années ton blog est mon « vade-mecum »…
    Je t’en remercie infiniment!
    Sylvie

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Coucou Sylvie

      Il faut oser 🙂 N’hésite pas la prochaine fois 🙂

  • passeuse a écrit le 2 décembre 2022

    Bonjour Anne
    ça me plait également !!
    Pour nous qui n’aimons pas nous surcharger pendant les repas et même aux réveillons , voilà une recette bien sympathique !!
    Et qui change agréablement !!
    Merci !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Merci Myriam et bon weekend 🙂

  • corinne a écrit le 2 décembre 2022

    hummm bien tentant pour les fêtes
    merci

  • Zanisette a écrit le 2 décembre 2022

    Tres bonne idée
    Je vais essayer car je la cuisine normalement à l’armoricaine

  • annie35 a écrit le 2 décembre 2022

    Encore une de tes recettes que je vais rapidement adopter !!!! Je profiterai peut être aussi d’une promo, les prix vont sûrement grimper avec les fêtes … tout grimpe, ça devient affolant ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      OUi, moi la lotte était en promo chez le poissonnier

      • Barbara a écrit le 3 décembre 2022

        itou bisous à toutes les2

        • annie35 a écrit le 3 décembre 2022

          Bisous !😘

          • Barbara a écrit le 3 décembre 2022

            😘

  • Carine a écrit le 2 décembre 2022

    Ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de lotte, alors que j’apprécie ce type de poisson à chair ferme. La recette a l’air délicieuse

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Pareil que toi. Cela faisait une éternité

  • Mary a écrit le 2 décembre 2022

    Ho la jolie cocotte chistera de Staub. Elle est magnifique de cette couleur.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2022

      Oui , je l’adore 🙂 Je l’ai achetée l’année dernière 🙂

      • Mary a écrit le 3 décembre 2022

        Si un jour vous êtes de passage en Alsace en novembre, ils font une braderie avec des prix super intéressant, genre 40/50 % de réduction.

        • Anne a écrit le 3 décembre 2022

          J’aimerais tellement. J’adore leurs produits.

  • Barbara a écrit le 3 décembre 2022

    très sud cette recette ça me plait toujours 🙂
    merci
    même si rarement achetée cf prix mais justement y a peu en promo cet été
    et pour voir …
    bon mais j’aime autant d’autres poissons 🙂

  • Pons Quilici Joelle a écrit le 3 décembre 2022

    Je vais essayer cette recette succulente, la lotte est actuellement en promo
    D’habitude je la cuisine au four sur un lit de pommes de terres huile olive fenouil et piquée d’ail, un régal

  • Julia a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour,

    quelle recette tentante! est-il possible de la cuisine la veille et réchauffer avant de servir ?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Bonjour
      Oui, c’est possible. A réchauffer doucement par contre pour ne pas sur cuire la lotte

  • Pati a écrit le 2 novembre 2023

    Bonjour,
    je ne suis pas fan de la lotte également. Certes un des plus de ce poisson est en effet sa tenue, mais le goût n’a rien de … à mon sens. Un poisson moins onéreux, goûteux et qui se tient bien est le merlu. Je l’achète entier, découpe en darnes et hop dans la cocotte pour une recette similaire à celle ci-dessus. Avis aux amateurs que cela tente.
    Bonne cuisine, à toutes et tous !

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Une histoire de goûts 🙂

  • Thierry a écrit le 23 novembre 2023

    Très bonne présentation de vos recettes ; vous motivez notre petit moteur de cuisinier et nous avons envie de faire plaisir aux notres et amis.

  • janie petit a écrit le 30 novembre 2023

    Bjr,j’adore tout ce qui est de la mer ! je conserve votre recette ,elle sera faite ,j’ai le lotte au congel manque les crevettes ….

  • Jean-Pierre a écrit le 24 décembre 2023

    C’est mon plat de réveillon 🤓
    Avec meli melo de legumes d’hiver et bien sûr du riz pour les irreductibles !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Super, j’espère que cela vous ait plu <3

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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