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Chapon de Pintade au Pineau, orange et badiane

Pintade Recettes de fêtes

Chapon de pintade au Pineau

Chapon de pintade au Pineau

D’habitude, le mardi, je ne vous propose pas une recette de chapon de pintade, mais à J-4 du réveillon je me suis dit que c’était le moment ou jamais. Je vous propose donc ce matin le plat de notre réveillon de l’année dernière 😀 , avec lequel nous nous sommes régalés. J’avais cuisiné cette recette au feeling, sans trop savoir où j’allais. Et puis petit à petit j’ai construit ma sauce, et c’était absolument délicieux.

Si vous n’avez pas de Pineau des Charentes (j’ai utilisé un Pineau blanc), vous pouvez utiliser du Floc de Gascogne ou un Porto blanc par exemple. Et si vous n’avez pas de sauce Sriracha, mettez une bonne pincée de piment d’Espelette.

Le Chapon de pintade est une bonne alternative au chapon quand vous n’êtes pas trop nombreux. Pour 6 personnes c’est parfait.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez l’échalote et ciselez-la. Coupez le morceau de céleri branche, lavez-le et coupez-le en petits dés. Pressez les oranges de manière à obtenir 200 ml de jus.

Coupez le chapon de pintade en morceaux. Moi j’enlève aussi de bons morceaux de peau pour que ce ne soit pas trop gras, tout la graisse intérieure et les plumes éventuelles. Pour ce faire, je me sers d’une pince à arête de poissons 😀 .

Cuisson

Dans une cocotte en fonte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer à feu vif puis faites y dorer une dizaine de minutes les morceaux de pintade sous toutes leurs faces. J’ai procédé en deux fois car c’est plus facile (ma cocotte n’est pas assez grande pour que tous les morceaux puissent bien dorer).

Quand tout ceci est fait, réservez les morceaux dorés dans un plat.

Dans le gras restant dans la cocotte, ajoutez les dés de céleri et d’échalote, une bonne pincée de sel et faites revenir à feu moyen cette fois pendant 3 à 4 minutes.  Puis, versez le Pineau, le jus d’orange, le bouillon de volaille et la sauce Sriracha.

Enfin, ajoutez 1/2 étoile de badiane, les morceaux de pintade chaponnée préalablement colorée et faites cuire une trentaine de minutes à couvert.

Finition

Ouvrez la cocotte : 2 options :

  • Soit la sauce est suffisamment épaisse et vous pouvez servir tout de suite
  • Soit la sauce est un peu liquide (c’était mon cas). Donc, enlevez les morceaux de pintade de la cocotte. Diluez dans un petit verre une cuillère à café de Maizena dans une cuillère à soupe de crème fleurette. Ajoutez cette préparation à la sauce dans la cocotte et laissez cuire 2 à 3 minutes le temps que la sauce épaississe.

Remettez les morceaux de pintade dans la cocotte, mélangez et laissez cuire 3 à 4 minutes le temps que la viande soit de nouveau chaude.

Pintade chaponnée

Pintade chaponnée

Servez comme moi avec des poires au miel, piment et Pineau des Charentes.  J’ai saupoudré d’un peu de persil juste avant de servir.

Succulent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 26 décembre 2022

    Au déjeuner aujourd’hui , le combo volaille /poires / Pineau des C
    harentes est sorti vainqueur! A titre perso, moi qui ne suis pas bec sucré, il me manquait un gramme d’acidité ou d’amertume, et je pense que je recommencerai avec peut-être qq endives braisées, mais c’est juste histoire de discuter.

  • Lina a écrit le 31 décembre 2022

    Bonjour la communauté papilles & Pupilles !
    C’est vrai, on devient presque addict !!
    Recette faite pour le 25 décembre dernier, top, délicieux, faite avec un rôti de dinde, cuisinée la veille et réchauffée le 25. Voilà le type de plat que j’adore, on ne passe spas son temps devant sa plaque mais assise avec ses convives !
    Plat accompagné du gratin céleri patates à la boulangère, également un regal ! Plat complètement régressif, souvenirs d’enfance ! Bref on peut manger bon et pour pas cher.
    Et belle fin d’année 2022 !😊⭐🌟

    • Anne a écrit le 31 décembre 2022

      Merci Lina 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu. Bon réveillon

  • Lucie 03 a écrit le 3 janvier 2023

    Bonne Année à tous.
    Comme prévu, j’ai réalisé la pintade au pineau avec les poires : un vrai délice. J’ai eu un seul petit souci , j’ai dû retirer un peu de liquide dans les poires pour leur permettre de caraméliser.
    Mais tous les convives ont dit : une tuerie.
    Merci pour cette recette et toutes les autres anciennes ou à venir.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2023

      Merci Lucie et bonne année 😉

  • Michel a écrit le 9 janvier 2023

    J’ai fais la recette en la modifiant légèrement car j’ai mis le zeste des oranges dans le jus d’ oranges et j’ai mis l’étoile de badiane entière. Le résultat est très satisfaisant, pour ma part, je trouve que cela rehausse le petit coté oriental de la recette. Ceci étant c’est une excellente recette, accompagnée d’un petit Juliénas, nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2023

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • Marikiki a écrit le 20 décembre 2022

    Merci pour cette recette pour moi ce sera le 25

  • passeuse a écrit le 20 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Merci !
    Ce chapon de pintade à l’air délicieux !
    Comme dit toujours mon papa  » avec que des bons ingrédients , ça ne peut être qu’excellent  »
    Mais comme déjà souligné , pour nous ce sera le boeuf wellington !!
    Mais cela donne des idées pour le réveillon du 31 !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      BOnjour Myriam

      Merci à toi et bonne journée

  • LadyMilonguera a écrit le 20 décembre 2022

    Comme c’est alléchant !

  • dominique DOLLEY a écrit le 20 décembre 2022

    Merci, cette recette me tente mais qu’appelez vous un chapon de pintade?
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Je ne comprends pas la question ? C’est comme un chapon de poulet mais c’est une pintade

      • dominique DOLLEY a écrit le 20 décembre 2022

        Merci.

  • Barbara a écrit le 20 décembre 2022

    la base de la recette je connais avec d’autres volailles et confime :c ‘est à s’en lécher les doigts
    par contre ta touche « badiane » mais quelle bonne idée !
    tout comme les poires en accompagnement !♥
    en effet vous avez du vous régaler
    bravo Anne et merci du partage

  • Korobelnik a écrit le 20 décembre 2022

    Bonjour Anne,

    pensez-vous cette recette possible pour une dinde ?

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      A mon avis sans problème. Il faudra juste cuire un peu plus longtemps car la dinde est en général plus lourde

  • annie35 a écrit le 20 décembre 2022

    Je garde cette recette sous le coude (quelle drôle d’idée , pas pratique !!!!!) pour une autre fois, mon menu est déjà prêt ! Je la ferai, c’est sûr . J’aime bien l’idée des poires et de la badiane. Tu as toujours d’excellentes idées, merci Anne !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      mdr 🙂 Merci Annie et bonne soirée

  • Josiane a écrit le 20 décembre 2022

    Merci Anne, encore 1 recette à retenir, pour le jour de Noël ce sera pintade farcie à la landaise j’ai bien envie d’essayer les poires au miel mais avec du Floc et pour le réveillon le rôti de bœuf Wellington tout ça emprunté à votre blog incontournable pour moi bonnes fêtes de fin d’année Anne

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Merci Josiane. Bonnes fêtes 🙂

  • Josiane a écrit le 20 décembre 2022

    Merci Anne encore une recette qui semble délicieuse mais mon choix est fait pioché dans votre blog incontournable pour moi . Le 24 bœuf Wellington et le jour de Noël : pintade farcie à la landaise .
    Bonnes fêtes Anne et merciii

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Super 🙂 Bonnes fêtes 🙂

  • Corinne a écrit le 21 décembre 2022

    Merci voilà mon menu pour le 25 avec des cuisses
    Je n’ai pas de badiane je peux remplacer avec ? Un peu de pastis ?
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Oui, un peu de pastis bonne idée. 🙂

  • Marie a écrit le 22 décembre 2022

    Merci, Anne, pour cette recette.
    Une question : à défaut de Pineau, puis-je tenter avec un Beaumes de Venise ?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour Marie. A mon avis oui, c’est assez proche

  • Marie a écrit le 31 décembre 2022

    Bonjour Anne, je fais cette recette pour ce soir, je me demandais quel vin vous conseillez pour l’accompagner ? Merci
    Bonne soirée, excellent réveillon. Marie

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Oups, j’arrive trop tard, désolée. Un Champagne

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