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Bœuf Wellington, une recette originale et délicieuse

Boeuf Recettes de fêtes

Boeuf Wellington

Bœuf Wellington

Il y a quelques années, quand Gordon Ramsay était arrivé à Bordeaux pour signer la carte du restaurant de l’Hôtel Intercontinental, j’avais été invitée à découvrir la carte de la brasserie. J’y avais goûté mon premier bœuf Wellington et j’avais adoré.  Je m’étais dit qu’un jour j’essaierai, mais j’avoue que la cuisson en croûte me faisait un peu peur. Les années ont passé mais l’idée est toujours restée dans un coin de ma tête.

Et j’ai décidé que cette année serait L’année 😀 . Je me suis donc lancée. J’ai surfé sur l’internet mondial, ai bien regardé les recettes (dont forcément celle de Gordon Ramsay et aussi celle de Cyril Lignac). Gordon met des châtaignes mais j’ai zappé, cela ne me faisait pas envie. Je suis donc restée sur du « tout champignons ». Pour la moutarde, vous pouvez opter pour de la moutarde anglaise (type Savora) mais j’ai vu aussi des propositions avec de la moutarde de Dijon. Donc faites avec ce que vous avez et ce que vous aimez (moi j’ai pris de la Dijon).

Quant à la viande, j’ai choisi un excellent rôti de bœuf français de la Maison Lascours dont le savoir-faire remonte à 1922. L’excellence se transmet depuis lors de père en fils. Cette entreprise commercialise via internet dans toute la France.

Cette délicieuse recette (une idée pour les fêtes pour épater belle-maman) n’est pas difficile mais elle nécessite plusieurs étapes. Alors, je vous ai mis BEAUCOUP de photos pour vous aider.

Comment faire un bœuf Wellington

Boeuf Wellington

Bœuf Wellington

Ingrédients

Pour 6/8 personnes selon les appétits

Préparation du rôti

Enlevez la barde du rôti si besoin.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, faites-y colorer votre rôti de bœuf 30 secondes sur chaque face (les 4).

Débarrassez dans une assiette et badigeonnez-le de moutarde.

Réservez le temps qu’il revienne à température ambiante.

Préparation des champignons

Enlevez les morceau terreux, pelez-les (pas obligatoire mais je préfère), rincez-les très rapidement sous l’eau froide (il ne faut pas qu’ils se gorgent d’eau). Coupez-les grossièrement. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en 4.

Mettez le tout dans le bol du robot et mixez (procédez en 2 ou 3 fois car il y en a beaucoup). La consistance ne doit pas être en purée. Il faut de petits dés.

Faites chauffer une poêle à feu vif et faites revenir cette duxelles de champignons à l’ail (à laquelle vous avez ajouté une pincée de sel et un brin de thym) à feu très vif pour faire évaporer un maximum d’eau. Cela m’a pris 15 minutes. Réservez (enlevez la branche de thym). N’hésitez pas ensuite à presser dans un torchon, toujours dans le but d’enlever tout liquide.

Pour ne pas être trop speed le jour J, j’ai préparé les champignons la veille.

Montage

Déroulez un film plastique sur votre table. Déposez-y les tranches de jambon cru qui se chevauchent, les unes à côté des autres.

Recouvrez-les avec la duxelle de champignons préparée préalablement. Égouttez-la bien à nouveau avant de la tartiner (je l’ai pressée vraiment fort à travers une passoire grille fine pour éliminer le maximum d’eau résiduelle).

Ensuite, déposez le rôti et roulez le film plastique pour bien envelopper le rôti. Réservez au réfrigérateur pour une demi-heure.

Au bout de 30 minutes, remettez un film plastique sur votre plan de travail.  Déposez sur celui-ci votre rectangle de pâte feuilletée. Sortez le rôti, enlevez le film plastique et déposez-le sur la pâte. Au centre. A l’aide du film, rabattez un côté, puis l’autre.

Enfin, fermez la pâte à chaque extrémité en pliant. Vous devez obtenir une sorte de boudin entouré de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur pour à nouveau 30 minutes.

Cuisson

Au bout de ce laps de temps, préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Déposez le rôti entouré de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe d’eau dans un ramequin. Dorez votre pâte à l’aide de ce mélange.

Puis, à l’aide d’un couteau, décorez-le si vous le souhaitez. Saupoudrez d’un peu de sel (j’aime bien sur la pâte feuilletée) si vous le souhaitez.

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 25 à 30 minutes de cuisson selon si vous l’aimez plus ou moins saignant ou rosé. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de servir.

Absolument délicieux ! N’hésitez pas à servir si vous aimez avec une sauce à l’échalote, au vin rouge et au Cognac par exemple. En Angleterre, le bœuf Wellington est souvent servi avec une sauce Madère.

Les questions existentielles

Mais et le foie gras allez-vous peut-être me dire ?

Dans #LaVraieRecette, il y a du foie gras mais j’ai préféré la version de Gordon Ramsay, plus light. Si vous voulez en mettre, mélangez-le aux champignons

Est-ce qu’on ne rajouterait pas une petite truffe  ?

Si vous en avez sous la main, c’est une bonne idée. Par contre fuyez l’huile de truffes. 99 fois sur 100 ce n’est pas bon.

Bon appétit !

Les questions existentielles bis :

Devant le nombre de questions reçues par mail, je fais des réponses groupées et s’il vous plait, pas de mail. Ecrivez dans les commentaires de la recette parce que je reçois les mêmes questions plusieurs fois et je n’ai que deux bras 😀  :

Comment remplacer les champignons ?

Alors d’abord fermez les volets des fois que la police du boeuf Wellington passe par là. Ensuite je ne sais pas trop. Parce qu’il y a déjà la moutarde. Sinon je vous aurais dit de tenter la tapenade.

Et comment remplacer le jambon

J’imagine que c’est pour des questions religieuses ? Dans ce cas ne mettez rien. Parce que sinon, les fines tranches de lard fumé, cela doit le faire aussi mais cela ne va pas régler le problème.

Peut-on la faire la veille ?

Juste les champignons, comme indiqué. Eventuellement le rôti enveloppé de jambon. Mais pas dans la pâte feuilletée. Cela va la détremper.

Recette créée pour Maison Lascours

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 4 décembre 2022

    Testée hier, une merveille. Merci

  • Une fille en cuisine a écrit le 5 décembre 2022

    J’ai testé la recette ce week-end. Merci pour le pas à pas en photo c’est ultra pratique pour bien reproduire. Bon, mon résultat n’est pas aussi beau ^^ Mais c’était excellent malgré tout. Je recommande.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Bonjour

      Avec plaisir 🙂 Qu’est ce qui n’allait pas chez toi au niveau visuel ?

      Bonne journée

  • Sandrine a écrit le 12 décembre 2022

    Bonjour, j’ai essayé également cette recette la semaine dernière pour un essai avant les fêtes. Bien appréciée, j’ai juste eu des difficultés de présentation et tenue de ma pâte autour de mon rôti.
    Peut-être qu’il me restait trop d’eau dans mes champignons et que je n’ai pas assez serré mon film.
    Pour la cuisson j’ai mis à 210 chaleur tournante pendant 26 minutes et 10 minutes de repos (rôti de 700 G).
    La cuisson était top.
    Merci pour le pas à pas.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2022

      Avec plaisir. Oui, il est super important de dessécher les champignons.

  • Francette a écrit le 18 décembre 2022

    Pour remplacer le jambon, j’ai mis de fines tranches de grison. Par chez moi j’ai un élevage de daguets. J’ai donc cuisiné avec un rôti de daguet.
    Je n’ai jamais mangé une viande aussi tendre et savoureuse.
    J’ai accompagné le tout d’un gratin dauphinois fait maison.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Merci Francette. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Yoann a écrit le 24 décembre 2022

    Super recette, très didactique ! Merci !

  • Guy Lazo a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour. Grâce au pas à pas j’ai réussi la recette que je vais refaire pour le 31 décembre. Vous avez une manière très pédagogique et pleine d’humour qui fait plaisir.
    Une question d’une amie : peut-on remplacer la pâte feuilletée par une pâte à pizza fine ?
    je ne sais pas répondre.
    Bonne journée
    Guy

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Bonjour Guy

      Je ne pense pas qu’on puisse.

      Bonnes fêtes

      • Guy Lazo a écrit le 26 décembre 2022

        Merci.
        Désolé j’ai renvoyé la question car je ne voyais plus mon commentaire.

        • Anne a écrit le 26 décembre 2022

          Oui, et j’ai répondu 🙂

  • Taguenette a écrit le 29 décembre 2022

    Super recette, je l’ai suivie pas à pas, facile à faire. Le seul point négatif à mon avis est que la duxelle de champignon devrait être un peu plus relevée. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 29 décembre 2022

      Merci pour le retour 🙂

  • Hélène a écrit le 1 janvier 2023

    Merci beaucoup pour cette recette et le pas à pas. Ca aide beaucoup. Je l’ai préparé pour ce 1er jour de 2023! J’en profite pour vous souhaiter une belle et heureuse année 🥰

  • Hélène G a écrit le 1 janvier 2023

    Merci beaucoup pour cette recette et le pas à pas. Ca aide beaucoup. Je l’ai préparé pour ce 1er jour de 2023! J’en profite pour vous souhaiter une belle et heureuse année 🥰

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci Hélène, j’espère que cela vous a plu.

  • Chris a écrit le 1 janvier 2023

    J’ai « réussi » la recette, les explications et conseils sont au top, c’était très bon, comment réchauffer ce qu’il me reste…
    Merci

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Bonjour Chris

      Perso, j’ai réchauffé doucement au four ce qu’il restait. Bonne année

  • Caronigiri a écrit le 1 janvier 2023

    Merci pour cette recette , je l’ai suivi à la lettre sans aucune modif et c’était excellent, mes invités se sont régalés aussi. Seul hic c’est lors de la découpe c’est difficile de faire de belles parts sans que la croûte s’en aille, quelle angoisse , et pourtant j’ai essayé avec plusieurs couteaux et même avec un couteau à pain mais du coup ça n’est pas aussi joli que les photos qu’on voit sur internet 😅 mais à part ce petit détail le goût était là et c’est ce qui compte ! Je l’ai servi avec une sauce Madère , le top! Merci encore !

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Bonjour
      J’ai coupé avec un couteau à pain pour la croûte et quand je suis arrivée à la viande, j’ai continué avec un couteau « normal ». Mais j’ai de très bons couteaux à la maison 🙂

      Bonne année

  • Giovanni a écrit le 7 janvier 2023

    Quel dommage, 6 tranches de jambon, c’est trop peu, au moins 9 à 12 tranches. Je n’ai pas pu rouler entièrement, j’attends la cuisson pour le verdict

    • Anne a écrit le 8 janvier 2023

      BOnjour Giovanni.

      Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai utilisé 6 tranches et c’était tout à fait ce qu’il fallait. Peut être votre rôti était il plus long ?

  • ln22 a écrit le 9 janvier 2023

    J’ai réalisée cette recette pour le 31 décembre et c’était super bon. Vraiment excellent . Merci Anne pour l’explication pas à pas et les photos. Des soucis de présentation ici aussi. Champignons pas assez secs? Pâte feuilletée trop fine? Mais bon tout le monde s’est régalé, c’est le principal.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2023

      Merci Hélène. Je ne sais pas sans voir. Mais oui, il faut que les champignons soient bien desséchés

  • Fred a écrit le 9 avril 2023

    J’ai suivi scrupuleusement la recette avec un bœuf Charolais.
    Résultat exceptionnel.
    Aucun ajustement à prévoir.
    Il faut considérer cette recette comme un fondement de la gastronomie.
    Je l’ai agrémenté d’un Corton.
    La rencontre des excellences.

  • MagBet a écrit le 25 novembre 2023

    Délicieuse recette ! Fait pas à pas,et le résultat est top ! Mon essai d’aujourd’hui est validé : ce sera mon plat pour le réveillon de Noël.
    Merci Anne, pour vos explications et le temps passé à partager votre « cuisine »…. Votre site est une vraie référence, toujours mon premier choix et je ne suis jamais déçue !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Merci MagBet

      Je suis ravie que cela vous soit utile. Je m’étais donnée beaucoup de mal à photographier toutes les étapes 🙂

  • Eric PEUCH a écrit le 24 décembre 2023

    Très bonne recette simple et efficace. Attention néanmoins à ne pas prendre de jambon ou de lard fumé, votre filet de bœuf risque de vous le reprocher jusqu’au Noël prochain!

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Merci et très bonnes fêtes

  • Aure' a écrit le 25 décembre 2023

    Bonjour et joyeux Noël !

    Recette réalisée hier avec la sauce à l’échalote et un bon rôti Bœuf de Chalosse ! Et un bon jambon maison ! 😉
    Sauce faite la veille. Rôti roulé avec champignons, la veille.
    Et le roulé en pâte feuilletée, réalisé juste avant l apero, pour vraiment profiter le jour J ! Juste à penser de faire chauffer le four entre 2 verres !😅

    Exquis ! Pour une première, un petit peu technique,(pour moi) le résultat était parfait !
    Preuve en est, des éloges de beau papa qui a bien essuyé son assiette et à trouver ça vraiment extra !(beau papa plutôt taiseu)😆

    Je recommande +++
    Et je garde la Recette !

    Merci beaucoup pour vos belles explications photos !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Merci Auré pour le retour. Je suis ravie que cela vous ait plu.

      Bonnes fêtes

  • CALIPE a écrit le 25 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette pour Noël 2023, c’était parfait.
    Avec l’explication pas à pas on ne peut pas se rater !
    Merci.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      MErci pour le retour

  • obaoben a écrit le 27 décembre 2023

    Bonjour,

    C’est la 2e fois que je réalise cette recette. Pour les champignons, après les avoir cuits jusqu’au moment où il n’y a plus de liquide, je les presse dans un chinois (comme recommandé dans la recette). Une grande quantité d’eau s’en échappe encore. Et lorsque j’ai placé la duxelle sur le jambon, je presse encore plusieurs fois avec un papier absorbant pour encore enlever de l’humidité. Je pense que cette étape est certainement la plus importante de la recette. Pour être certain de la cuisson, j’utilise une sonde qui me semble essentielle. Généralement, j’ai salé la viande la veille à la fleur de sel de guérande que j’ai emballée dans du film alimentaire. De cette façon, le sel a eu le temps de pénétrer la pièce de viande de manière homogène. Petite dernière info, j’éponge bien la pièce de viande avant de la cuire.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Merci de ton retour <3

  • Mick a écrit le 27 décembre 2023

    J’ai réalisé la recette pour ce dimanche de Noël. C’était parfait et excellent. Merci Anne pour les supers explications.

  • Patricia a écrit le 2 janvier 2024

    Merci beaucoup pour cette recette Anne ! C’était excellent ! On s’est régalé. A refaire et merci pour les photos et les détails.
    La veille : J’ai préparé les champignons et saisi le rôti.
    J’avais pris des champignons bio. Après cuisson (une quinzaine de minutes également), et serrage dans un torchon, il ne restait plus de jus. Je les ai conservé au frais. Le lendemain, j’ai à nouveau serré dans un torchon mais il n’y avait plus de jus.
    J’avais remis le rôti dans le frigo une fois refroidi. J’ai mis la moutarde le jour J, pas la veille.
    J’avais un rôti de 940g dans le filet (de chez Lascours) pour 7 personnes pour le réveillon du nouvel an. Je l’ai cuit 26 minutes à 200 °. C’était parfait, et il ne restait qu’une tranche et demi.
    J’ai utilisé une pâte feuilletée rectangulaire, suffisante pour recouvrir tout le rôti.
    Il faut penser à mettre préchauffer le four au moment de l’apéro puis enfourner au moment de l’entrée. Je l’ai servi avec des pommes dûchesse surgelées et des haricots verts et un peu de châtaignes. Il est inutile de saler poivrer la viande, le jambon cru est suffisant pour ça. (je me posais la question).
    Tout le monde s’est régalé.
    Si mon commentaire peut être utile….

    • Anne a écrit le 2 janvier 2024

      Merci Patricia de ton partage d’expérience 🙂 Je suis sûre qu’il sera utile.

  • Gothard a écrit le 3 janvier 2024

    Merci, en escapade parisienne pour le Nouvel-An 2023 dans notre appartement et ayant oublié de commander notre traditionnel Boeuf Wellington on a tout de même pu acheter un beau morceau de boeuf un 31 décembre au matin à l’excellente et très recommandable boucherie nivernaise (Paris 8e) et comme il n’y avait plus d’autres alternatives que de tenter de le faire nous-mêmes. J’ai consulté plusieurs recettes sur Internet et la vôtre nous a paru la plus fidèle aussi à nos envies et bien illustrée avec les photos par étape (ça aide et rassure les novices comme nous). Donc, en suivant votre recette et se permettant quelques écarts notamment pour remplacer les brisures de truffe par une huile d’olive à la truffe avec toutefois vos avertissements et une cuisson modérée en temps pour éviter de brûler l’huile et pour avoir rajouter du foie gras.. (pour un 31 décembre). Nous voulions témoigner et vous remercier car grâce à vous .. nous nous sommes plus à suivre et faire nous-mêmes notre Boeuf Wellington et on en a régalé plus d’un (même réchauffé des tranches réchauffées au Micro-ondes …) .. Une véritable tuerie.. Merci et dorénavant, on va toujours consulté et considéré vos recettes et conseils
    Bien à vous et une Merveilleuse Nouvelle Année 2024 pour vous et vos proches

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Bonjour et merci pour ce retour enthousiaste. Cela fait plaisir. MEilleurs voeux pour cette nouvelle année.

  • Manon a écrit le 21 janvier 2024

    Au top! J’avais très peur de rater la cuisson en croûte mais apparemment c’était impeccable. Du « à point » en bout et du saignant au milieu. Je n’ai pas utilisé la totalité des champignons alors je les ai laissé dans la poêle avec des haricots verts pour accompagner le bœuf. Et une sauce maître d’hôtel car c’est ma préférée.
    Merci beaucoup pour cette recette au top! Explications très claires et facile à suivre.

  • Janetshome a écrit le 13 février 2024

    Recette très bien expliquée et absolument délicieuse. Suivez là et vous ne serez pas décus!
    Bravo Anne

  • Carole a écrit le 17 février 2024

    Bonjour Anne,

    Merci pour votre recette bien détaillée, cela m’a aidée à prendre moins peur pour mon premier essai !
    Globalement très contente 🙂
    Seul hic : la viande a rendu du jus, alors que je l’avais bien fait rôtir sur les 4 faces comme indiqué. Avez-vous une idée de la raison ?
    Carole

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Je pense que vous n’avez pas saisi assez fort. Il faut que la viande « croûte » pour que le jus reste à l’intérieur.

  • PhilippeS a écrit le 25 décembre 2022

    Bonjour et Joues fêtes.
    Petit retour d’expérience. Finalement l’avoir préparé plusieurs jours à l’avance n’a pas été un problème. J’ai juste rajouté à l’intérieur de la pâte un mélange de menthe poivrées + thym + thym citronné + persil et ail ainsi qu’un petit peu de poivre. Du coup, même la pâte avait bon goût. Et la viande était excellente. Pour une première fois j’avoue que j’étais content du résultat et mes convives également.

  • Anne a écrit le 26 décembre 2022

    Merci Philippe pour ce retour et bonnes fêtes 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 décembre 2022

    super bien détaillé merci et bravo surtout !
    TOP
    une de mes cousines en a fait un y a qq années(mais j’ai pas gouté c’était pas avec nous) du coup j’avais cherché également

  • Etienne a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour,
    Effectivement, la fois où j’en avais fait, il y a quelques années, j’avais mis du foie gras mais pas de jambon cru. Je ne retrouve plus le livre de cuisine que j’avais utilisé ! Et je crois me souvenir que j’avais mis des truffes.
    Je pense que ça va me donner envie de recommencer, ça en « jette » un peu.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Bonjour Etienne

      J’aimais bien l’idée de Gordon de mettre du jambon cru. 🙂 Oui les truffes ca doit amener un sacré petit truc en plus 😉

  • Dominique Journet a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour,
    Que puis-je mettre à la place du jambon ?
    Oû met-on le foie gras ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Bonjour Dominique

      Le jambon ne se remplace pas. Vous le mettez ou pas.

      Je mettrai le foie gras mélangé avec les champignons.

      • Dominique Journet a écrit le 3 décembre 2022

        OK.
        Merci beaucoup pour votre réponse.

  • Quentin a écrit le 3 décembre 2022

    J’imagine que l on peut remplacer les champignons de Paris par n importe quel autre variété ?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      A mon avis sans problème. Il faut juste bien bien bien égoutter sinon cela détrempe la pâte feuilletée

  • Josiane a écrit le 3 décembre 2022

    Merci Anne pour cette recette (que j’ai eu faite il y a longtemps) que je proposerai des demain à mes invités😉
    Papillesetpupilles : ma bible ! merci pour les explications toujours simples
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Merci Josiane. Cela fait plaisir 🙂

  • Vanessa a écrit le 3 décembre 2022

    Pas de belle mère à épater mais bien envie de tester, génial pour recevoir !
    Merci beaucoup !

  • Renaude a écrit le 3 décembre 2022

    Oh ! my God, ça a l’air bon ! Servez-vous avec une sauce ?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Coucou Renaude. Lisez jusqu’au bout 😉

  • passeuse a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Un plat qui à l’air Succulent !!
    Tu l’as réussi à la perfection !!
    Une excellente idée qui devrait faire des heureux !!
    Et merci pour les explications très claires !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Merci Myriam et bonne fin de journée

      • passeuse a écrit le 5 décembre 2022

        re :après discussion avec ma maman , le boeuf wellingon est approuvée à l’unanimité pour le réveillon de Noël !
        Merci Anne !!

        • Anne a écrit le 5 décembre 2022

          Wow, super 🙂 Merci

  • Chantal d.ares a écrit le 3 décembre 2022

    Encore une recette de ouf!
    Mais quoi mettre à la place des champignons (allergie) ?
    Pour la cuisson peut on utiliser chaleur tournante.
    Merci encore Anne ,
    Et bon weekend

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Chaleur tournante oui, c’est comme cela que j’ai cuit. Je viens de rajouter l’info. Sans les champignons je ne sais pas, désolée

      • passeuse a écrit le 3 décembre 2022

        Bonjour Chantal
        Pourquoi , pas une purée de carottes pas trop humide !!
        Bien à vous !!

  • Fatim a écrit le 3 décembre 2022

    Cela a l’air délicieux. Petite question : si on élimine le jambon, dont on étaler les champignons dès la première étape sur la pâte et mettre le rôti par dessus et filmer ?
    Je ne vois pas comment filmer le rôti sur les champignons sans jambon…
    Merci, vous êtes au top !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Bonjour Fatim. En fait à ce moment là tu supprimes le jambon et tu roules direct avec la pâte feuilletée

  • Mymy a écrit le 3 décembre 2022

    Superbe recette!
    Merci beaucoup.
    Déjà fait un rôti en croûte mais sans garniture
    Bonne journée

  • annie35 a écrit le 3 décembre 2022

    Merci pour tout le déroulement de la recette !!!! Je ne suis pas très viande rouge mais je me laisserais bien tenter avec du bon bœuf ! Le tout, c’est d’être très organisée comme toi ! Bonne soirée Anne

  • Carine a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour Anne,

    merci pour tous ces détails, je l’avais testé il y au quelques années à Nöël justement !
    Si je me souviens bien j’avais été déçue : la pâte feuilletée pas bien cuite.
    Mais je crois qu’on avait fait à la tapenade car ici ils n’aiment pas les champignons ( sauf moi qui adore)
    Je réessaierai avec votre recette car c’est vrai que ça en jette 😉

    • Anne a écrit le 3 décembre 2022

      Oui c’est top 🙂

  • Berenice a écrit le 3 décembre 2022

    Bonjour,
    Le jambon aide à récupérer le jus de cuisson du bœuf pour éviter de détremper la pâte. Une option (conseillée par mon boucher) pour remplacer le jambon et avoir le même effet barrière est de mettre une fine crêpe à la place. Pas besoin de faire de la pâte à crêpe spécialement pour ça, les crêpes du commerce (les moins sucrées) sont efficaces.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Oui, j’avais lu cette histoire de crêpes mais cela ne me branchait pas trop (peut être à tort ? ). En tout cas j’ai aimé l’option jambon 🙂

  • Charles a écrit le 4 décembre 2022

    Le problème du boeuf Wellington pour moi, c’est que c’est c’est considéré comme Le Top de la cuisine…. anglaise: oui, ça en jette, mais ça ne vaut pas un pâté en croûte

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Pourquoi vouloir les opposer ?

  • Minot a écrit le 4 décembre 2022

    J’ai déjà réalisé une recette similaire, mais à la place du jambon, on mettait des crêpes, salées bien sûr, pour faire tenir. Qu’en pensez-vous ? Plus délicat mais cela résout le problème du porc. Et merci pour le partage de toutes vos recettes !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      J’ai lu cette possibilité mais je n’ai pas essayé 🙂

  • Michèle a écrit le 4 décembre 2022

    J’ai fait cette recette qui était à la mode il y a très longtemps ! Pour les champignons il faut les faire cuire sans matière grasse ? La durée de cuisson est elle la même que pour un rôti classique ? peut être allongée à cause se la pâte.
    Je vais peut être retenter…. Merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Moi je mets sans matière grasse, dans une poêle anti adhésive. Le temps de cuisson est indiqué dans la recette

  • Julien a écrit le 4 décembre 2022

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais réaliser la semaine prochaine. 800 grammes de rôti pour 6 personnes me parait un peu léger. Si je prends 1 200 grammes, combien de temps de cuisson conseillez vous ?

    Merci,
    Julien

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Bonjour Julien.

      Le pb cela va être la pâte feuilletée. Parce que si vous prenez un GROS rôti, il risque de ne pas tenir dans une pâte feuilletée du commerce. Elle sera trop petite. Pour la cuisson peut être 5 minutes de plus ? Je n’ai pas essayé donc je ne sais pas trop.

    • Gothard a écrit le 3 janvier 2024

      Ou en faire deux

  • LadyMilonguera a écrit le 4 décembre 2022

    Superbe ce boeuf Wellington !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Merci Lady Milonguera

  • Zanisette a écrit le 5 décembre 2022

    Bonjour et Merci pour cette belle idée de recette pour les fêtes
    Je m’inquiète du temps de cuisson par rapport au rôti sans croûte
    Moi je compte en général 30 minutes par Kilo, doit-on augmenter le temps ?

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Avec plaisir 🙂 Je ne sais quoi te dire. Moi j ‘ai mis 25 mn pour 800g mais les temps de cuisson varient souvent d’un four à l’autre.

  • Myriam a écrit le 5 décembre 2022

    Je l’avais tenté ce fameux boeuf Wellington il y a quelques années et j’avais été déçue à cause de la pâte détrempée et à cause de la découpe aussi, tout s’était cassé et ce n’était pas très joli à présenter.
    Je vais donc tenter cette recette pour le réveillon du 31 en suivant toutes les étapes PAS à PAS 🙂 (et d’ailleurs merci beaucoup pour toutes photos c’est vraiment top).
    Pour la découpe, tu as utilisé quoi ?
    Je croise les doigts pour que le résultat soit aussi impeccable.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Avec plaisir. Surtout sèche très très bien les champignons. J’ai utilisé un couteau à dent pour le feuilleté et une fois qu’il est coupé j’ai continué avec un couteau normale

  • LeoLeo a écrit le 5 décembre 2022

    Bonjour!!

    J’ai un rôti de taureau, est ce que je peux remplacer le boeuf avec ?

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Bonjour

      Alors là, aucune idée, je n’en ai jamais cuisiné

  • La Bauldiniere a écrit le 7 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Superbe recette … à faire absolument pour les fêtes de fin d’année. Je vais essayer. Voici mes réflexions : Je pense que la préparation la veille de l’ensemble jusqu’avant la pâte me parait intéressante car le boeuf va s’imprégner des saveurs du jambon et des champignons (un mélange de divers champignons pourquoi pas ..) Il faut certainement sortir la viande 1h minimum avant la cuisson dans la pâte (qu’en pensez-vous ?). Comment savoir si le temps de pré-cuisson de la viande est suffisant. ?. 4 secondes me paraissent un peu juste… car les 30 mn dans la pâte ne cuiront pas bcp la viande.
    Je prévois une sauce grand veneur, mais quoi faire en accompagnement ? (dauphinois, purée panais ou autre.. ) Si … réussite de la recette je mettrai une photo sur mon compte instagram qui sera clos début
    2023. Car nous avons arrêté notre activité de chambre d’hôtes. je créerai un autre compte.
    Encore merci Anne pour cette belle recette, et votre enthousiasme à cuisiner !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Bonsoir

      Je ne suis pas sûre de mettre les champignons sur la viande la veille. je ne sais pas si c’est sécure au niveau bactério ?

      Je ne comprends pas les 4 secondes ?

      Gratin dauphinois, purée .. oui, je trouve cela très bien. Je pense qu’il faut quelque chose de simple 🙂

  • tomatecerise a écrit le 10 décembre 2022

    Anne, je ne devrais jamais lire vos recettes à 18H15 : les images de ce boeuf Wellington me font littéralement saliver !! Je vais devoir tester ça très vite. Merci pour l’explication pas à pas. Ce que vous écrivez est toujours très pédagogique.

  • Justine a écrit le 15 décembre 2022

    Bonjour, appart gustatif, le champignon a t il un intérêt particulier ?
    J’aimerais accompagner le boeuf qu’une sauce aux morilles et du coup enlever les champignons de paris. Mais peut être pas besoin ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2022

      Bonjour Justine. Je n’ai pas trop compris la question, pardon.

      • Justine a écrit le 18 décembre 2022

        Qu’est ce que ça fait si j’enlève les champignons de paris ?

        • Anne a écrit le 18 décembre 2022

          je ne sais pas quoi répondre à cette question Justine. Ca fait la même recette sans les champignons :p

  • Nelivalex a écrit le 16 décembre 2022

    Ça y est, c’est décidé, je fais ça à Noël ! Par contre…que conseillez-vous comme accompagnement ?
    Merci !
    Alexandra d’Alsace.

  • Marion a écrit le 18 décembre 2022

    Bonjour, est-ce que ce plat est aussi bon froid? Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Bonjour Marion

      C’est une histoire de goûts et de préférence. Chez nous on a réchauffé doucement les restes

  • DRODE a écrit le 20 décembre 2022

    Pouvez-vous me dire le temps de cuisson/poids .
    Merci et merci pour votre site où je prends régulièrement vos recettes !
    Pour ce Noël, bœuf Wellington !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Bonjour

      Je peux vous dire comment j’ai fait avec le poids que j’avais mais sinon, sans avoir testé je ne peux pas dire. Désolée. Et sinon, pour les recettes prises auparavant, c’est primordial pour la vie du blog qu’il y ait des notes. Je le répète souvent mais sans ces notes, Papilles et Pupilles ne ressort pas au niveau des moteurs de recherches. Cela ne prend pas beaucoup de temps et cela pérénnise le blog.

    • Frederic a écrit le 1 janvier 2023

      Recette exceptionnelle. Pas respecté les temps d’attente une fois mis dans la pâte feuilletée direct au four. 25 min de cuisson pour un beau rôti de 900g. Saignant et tendre à souhait.
      Servi avec une suce échalotes/vin de noix.une tuerie déjà élu meilleur repas de l’année 2023 par toute la famille!

      • Anne a écrit le 1 janvier 2023

        Merci 🙂 J’en suis ravie 🙂

  • PhilippeS a écrit le 23 décembre 2022

    Bonjour, travaillant samedi j’ai préparé mon rôti dans le jambon ce mercredi. Il ne restera plus qu’à l’enrouler dans la pâte et le cuire. Mais déjà les odeurs et l’aspect sont sympa. Pour la moutarde j’avais de la moutarde à la châtaigne. J’ai hâte d’y goûter.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      🙂 Bonnes fêtes

  • Guy Lazo a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour.
    Grâce aux pas à pas et aux photos, total réussite. Merci.
    une question : on me demande si il est possible de remplacer la pâte feuilletée par de ma pâte à pizza fine rectangulaire achetée dans le commerce ? je ne sais que répondre.

  • Julien MAZZOCCO a écrit le 30 décembre 2022

    Je vais tester cette recette pour ce nouvel an j’espère que mes convive vont l’apprécier

  • Patricia a écrit le 10 février 2023

    Bonjour Anne,
    J’aimerais essayer le recette en remplaçant les champignons de Paris par des cèpes. J’ai peur de ne pas obtenir l’effet souhaité de « pâte compressée » nécessaire à la bonne tenue du rôti, et je ne voudrais pas gâcher des cèpes… Vous tenteriez le coup? Sinon, je les fait en accompagnement avec des pdt… Merci!

    • Anne a écrit le 10 février 2023

      Bonjour Patricia. Je ne sais pas du tout. C’est vrai que le parfum va être top mais je trouve que c’est mieux de servir les cèpes à côté et de mettre des champignons de Paris dedans 😉

      • Patricia a écrit le 10 février 2023

        Merci !

  • id a écrit le 28 avril 2023

    J’ai vu cette recette à la télé et juste avant de déposer les champignons et le jambon sur la pâte ils mettaient un jaune d’oeuf badigeonné sur la pâte pour permettre aux ingrédients de coller à la pâte en cuisant ce que je trouvais une bonne idée.
    Merci pour toutes vos photos et détails de la recette.

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      A tenter si vous avez envie 🙂

  • Suzanne a écrit le 30 octobre 2023

    Bonjour Anne
    J’ai l’intention de faire votre recette 😋pour Noël 🎄 🎅🏻.
    Avant je vais tester la recette.
    Quelle doit être l’épaisseur de la pâte feuilletée ? J’ai commandé de la pâte feuilletée à mon boulanger et je voudrais l’utiliser de la meilleure façon possible.
    Merci beaucoup de votre réponse et excellente journée à vous 😊
    Suzanne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Coucou Suzanne

      Comme dit plus haut, l’épaisseur d’une pâte du commerce

  • Suzanne a écrit le 30 octobre 2023

    Bonjour Anne
    J’aime votre recette 😋 que je baisse faire 👍😊
    Pouvez-vous me dire qu’elle doit être l’épaisseur de la pâte feuilletée ?
    Merci beaucoup 😊 et excellente journée à vous. 👋

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Bonjour Suzanne,

      J’ai acheté une pâte du commerce, donc l’épaisseur de celle du commerce 😉

  • Julie a écrit le 20 novembre 2023

    Bonjour , je fait l’anniversaire de ma fille le 14/12 et je souhaiterais faire cette recette .
    Nous sommes 9 adultes . Faut il que je fasse 2 rôti de 800 grs ?
    Par avance merci
    Belle soirée 😎

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Bonsoir Julie

      Je ne sais pas trop répondre à cette question. Je ne connais pas l’appétit de vos convives, ce que vous mangez avant, après etc.

      • Patricia a écrit le 31 décembre 2023

        Merci beaucoup pour votre réactivité Anne.
        Selon vous, c’est important de mettre la moutarde quand le rôti est chaud ?? C’est pour que la moutarde pénètre dans le rôti c’est ça ?
        J’ai doré mon rôti hier soir. Je n’ai pas mis la moutarde…
        Je l’ai mis au frigo cette nuit et compte finir ma recette cet après midi. Faut il que le rôti soit à température ambiante pour le moutarder ?

        • Anne a écrit le 31 décembre 2023

          Bonjour Patricia

          Je n’ai fait que comme cela. Je ne peux pas vous dire si c’est important ou pas, je ne sais pas =p JE vous donne ma recette comme je l’ai faite.

  • Nordiste a écrit le 5 décembre 2023

    Je n’ai pas remonté tout le fil de commentaires ni réalisé la recette, mais pourquoi pas à Noël cette année ! Au lieu de la Savora (impossible pour moi car contient du miel et je suis allergique) et de la moutarde de Dijon, pensez-vous que la Picallily pourrait faire l’affaire ? Produit UK après tout !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2023

      Humph non, cela n’ira pas à mon avis. Il y a des morceaux dans la Picallily (enfin si je ne me trompe pas)

  • Valentin a écrit le 11 décembre 2023

    Bonjour, dans la recette, avez-vous utiliser une pâte feuilleté industrielle ?

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Bonjour Valentin

      Oui. Une pâte pur beurre

      • Valentin a écrit le 11 décembre 2023

        D’accord, merci pour cette information. J’ai testé la recette ce week-end en faisant la pâte moi même, mais elle a eu un peu de mal à cuire.

        • Anne a écrit le 11 décembre 2023

          Peut être vous n’avez pas assez séché la préparation à base de champignons ? Ce qui a empêché la pâte de cuire correctement ?

  • Philippe a écrit le 11 décembre 2023

    Je n’aime pas la moutarde. La sent on a la dégustation ou pas ?
    Cordialement
    Philippe

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Bonjour
      On la sent très peu, la moutarde perd pas mal de sa saveur à la cuisson.

  • CARO a écrit le 14 décembre 2023

    Bonjour, si on ajoute le fois gras faut il l’ajouter avant ou après cuisson des champignons ?
    Merci
    Bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Bonjour Caro

      Je le mettrai après

  • Lynette a écrit le 15 décembre 2023

    Bonjour,
    Peut on remplacer le filet par du faux filet pour un boeuf weelington ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 décembre 2023

      Bonjour Lynette

      Il faut quelque chose qui ait la forme d’un rôti et qui soit très tendre. Si vous avez cette possibilité avec du faux-filet, pourquoi pas.

  • Covoindo a écrit le 18 décembre 2023

    Bonjour

    Je souhaite faire cette recette pour Noël pour 6 adultes , 800 g de viande me parait juste qu’en pensez vous ?

    Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Bonjour

      Je ne connais pas vos convives, je ne sais pas si vous recevez une équipe de rugby ou 6 grands mères :p C’est pour cela qu’il est indiqué selon les appétits. Je ne sais pas non plus ce que vous servez avant, avec, après. Si cela vous semble juste, prenez un peu plus gros :p Mais il faudra augmenter les autres quantités 😉

      • Cocoindo a écrit le 18 décembre 2023

        Super merci de votre retour , je pensais partir sur 1kg c’est plus le temps de cuisson qui me pose problème 😉??

      • Cocoindo a écrit le 18 décembre 2023

        Ok super de combien augmenter le temps de cuisson ?? Merci

  • Nico a écrit le 19 décembre 2023

    Bonjour, j’ai vu certaines recettes où l’on mettait des crêpes. Quel est le meilleur choix. Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      Bonjour Nico,

      Moi j’ai préféré sans

  • Caro a écrit le 21 décembre 2023

    Bonjour, je souhaite faire la recette pour Noël mais pensez que je puisse faire la duxelle avec des champignons surgelés?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Bonjour Caro

      Sans problème mais, de la même façon, il faudra enlever le maximum d’eau.

      • Caro a écrit le 22 décembre 2023

        Merci pour la réponse rapide 🙂 , je vous donnerai les retours après Noël! Bonnes fêtes

        • Anne a écrit le 22 décembre 2023

          Avec plaisir Caro 🙂

  • phil a écrit le 21 décembre 2023

    Peut-on faire sans la moutarde ? Je n’aime pas la moutarde. Mais je vais sûrement mettre du…foie gras.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Bonjour Phil

      A tester, je n’ai jamais tenté pour ma part

  • Cyril58 a écrit le 27 décembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour la recette très bien détaillée !
    Novice cuisine je voulais me lancer sur cette recette pour le nouvel an pour une tablée de 10 personnes.
    Je pensais commander 1,8kg de bœuf à mon boucher, est ce que vous me conseillez de faire deux bœufs Wellington de 900g ou un gros de 1,8kg ? C’est surtout la cuisson qui m’inquiète..

    Merci

    Cyril

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Bonjour Cyril

      Je ferai 2 rôtis. Parce qu’il faudra trouver une pâte feuilletée suffisamment grande et qu’au niveau cuisson je ne sais pas trop comment cela se passera.

      • Cyril58 a écrit le 29 décembre 2023

        D’accord merci je vais en faire deux alors 🙂
        Pour la cuisson, les deux Wellington au four en même temps avec le temps de cuisson indiqué dans la recette, ça devrait fonctionner ou je dois rajouter quelques minutes ?

        • Anne a écrit le 29 décembre 2023

          Pour moi, peut être rajouter 5 mn mais c’est vraiment en fonction des fours. Tous ne chauffent pas de la même façon et n’ont pas la même efficacité.

  • Patricia DULOY a écrit le 29 décembre 2023

    Bonjour,
    Je vais faire votre super recette pour le réveillon de ce 31/12.
    Je compte l’accompagner d’une sauce aux morilles (PICARD), de pommes duchesse surgelées (c’est joli dans l’assiette) mais quel légumes me conseillez-vous ?? Des haricots verts tout simple ou avez-vous une proposition de recette de légumes d’hiver ? Type potimarron ?
    Merci par avance pour votre retour et votre aide !
    Cordialement
    Patricia Duloy

  • Gael a écrit le 29 décembre 2023

    Bonjour ,je vais faire la recette pour le 31 , mon roti fait 2,8 kg pourriez vous me dire , par hasard , le temps du cuisson au four. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Bonsoir GaEl,

      Je ne sais pas du tout désolée. j’aurai peur de trop cuire la pâte

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Anne Lataillade

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