- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Yves Camdeborde : Conservez, cuisinez !

Yves Camdeborde - Conservez, cuisinez

Yves Camdeborde – Conservez, cuisinez !

Vous connaissez tous Yves Camdeborde, le créateur de la Bisctronomie. Plutôt que de se mettre au sudoku pendant le confinement, il s’est décidé, pour notre plus grand plaisir à préparer des conserves. Depuis son Béarn natal, au fil de cette année tellement spéciale, il a cuisiné les produits de saison, les a mis en conserves et a même réfléchi à des idées pour les utiliser une fois ouvertes.  Ce livre est donc le résultat de toutes ses expériences et on y retrouve plus de 140 recettes simples et de saison pour toute l’année.

Cet ouvrage tombe à pic. Cette année, un stérilisateur a rejoint ma cuisine (enfin plutôt le garage en ce moment) et je m’y mets petit à petit. Mais je vous rassure, si vous voulez faire des essais, un simple faitout, un autocuiseur ou un four peuvent aussi faire l’affaire. Yves Camdeborde nous explique en introduction les bonnes pratiques et nous indique tout le matériel nécessaire à la réalisation de ces bons petits plats.

Conservez cuisinez

Conservez cuisinez

Côté recettes, c’est très tentant avec des classiques re visités : pois chiches aux raisins, canard à l’orange, épaule d’agneau à l’orientale, haricots maïs au lard, tomates cerise au vinaigre de cidre, aubergines marinées, sésame et grenade, compote de pêche, verveine et poivre noir, perles du Japon façon riz au lait, pruneaux à l’Armagnac etc.  Il y a des entrées, des plats, des desserts, et ce pour toutes les saisons. Cela donne vraiment envie de s’y mettre.

Un livre à offrir et à s’offrir 😀 .

Yves Camdeborde – Conservez, cuisinez – Albin Michel – 29,90€. Dans toutes les bonnes librairies et aussi en ligne.

Enjoy !