- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Shaoxing, un vin de riz chinois utilisé en cuisine

Le vin de riz de Shaoxing est un vin de céréale, originaire de la région de Shaoxing dans la province chinoise du Zhejiang (au sud-ouest de Shanghai pour ceux qui n’ont pas révisé leur géographie depuis longtemps 😀 ).

Sur Wikipedia, j’ai pu lire que c’était une boisson alcoolique comprenant entre 14 et 18% d’alcool obtenue par saccharification et fermentation du riz. De couleur brun brou-de-noix le vin de riz de Shaoxing a un goût proche de celui du Xérès. En cuisine si vous n’avez pas l’un vous pouvez le substituer par l’autre 🙂 .

J’ai trouvé le mien chez Eurasie, un super marché de produits du monde situé à Bordeaux et comme il est noté sur l’étiquette importé par Tang frères, j’imagine que vous pouvez le trouver dans leur magasin Parisien.

C’est un vin que l’on utilise pour la cuisine.  Il est idéal pour apporter la touche chinoise dans les plats sautés, les marinades, les sauces et les grillades.