- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Obione, une plante aromatique du bord de mer

Je ne connaissais pas du tout l’obione avant de participer, à Créances en Normandie, à un déjeuner ayant pour thème la carotte des sables. Dans l’un des plats elle était accompagnée d’obione. Au départ j’ai pensé qu’il s’agissait d’une pousse de petits-pois car cela y ressemble un peu mais en fait non. Il s’agissait d’obione.

C’est une plante (Halimione portulacoides), qui se présente sous la forme d’un petit arbrisseau. On la trouve aussi sous le nom de faux-pourpier.

Elle est halophyte, c’est à dire qu’elle pousse en milieu salé. Elle pousse donc dans les prés salés, les marais salants, les vasières etc.  Ses feuilles de petite taille sont ovales, charnues et de couleur vert argent.  Celles-ci se consomment aussi bien crues que cuites. J’ai lu que quand on les desséchait au four, on pouvait obtenir de vraies chips de mer.

Elle apporte une touche iodée aux préparations. Surtout choisissez les feuilles les plus jeunes et les plus tendres, c’est meilleur.

N’hésitez pas à goûter !