Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Obione, une plante aromatique du bord de mer

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Obione ©Hans-Hillewaert CC-BY-NC-ND

Obione ©Hans-Hillewaert CC-BY-NC-ND

Je ne connaissais pas du tout l’obione avant de participer, à Créances en Normandie, à un déjeuner ayant pour thème la carotte des sables. Dans l’un des plats elle était accompagnée d’obione. Au départ j’ai pensé qu’il s’agissait d’une pousse de petits-pois car cela y ressemble un peu mais en fait non. Il s’agissait d’obione.

C’est une plante (Halimione portulacoides), qui se présente sous la forme d’un petit arbrisseau. On la trouve aussi sous le nom de faux-pourpier.

Halimione (Atriplex) portulacoides

Halimione (Atriplex) portulacoides

Elle est halophyte, c’est à dire qu’elle pousse en milieu salé. Elle pousse donc dans les prés salés, les marais salants, les vasières etc.  Ses feuilles de petite taille sont ovales, charnues et de couleur vert argent.  Celles-ci se consomment aussi bien crues que cuites. J’ai lu que quand on les desséchait au four, on pouvait obtenir de vraies chips de mer.

Elle apporte une touche iodée aux préparations. Surtout choisissez les feuilles les plus jeunes et les plus tendres, c’est meilleur.

N’hésitez pas à goûter !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers