J’ai rencontré Paco Orenes il y a quelques jours dans la région de Murcie en Espagne. Ce passionné très engagé dans l’écologie et la gastronomie durable nous a fait visiter son jardin extraordinaire et nous avons pu goûter quelques uns de ses délicieux fruits et légumes.
C’était tout à fait captivant.
Paco est à la fois agriculteur, professeur d’agro écologie et cuisinier ici à Rincón de la Seca. Depuis 4 générations, sa famille cultive la terre. Sur une toute petite surface, irriguée de manière traditionnelle (avec des canaux, une pratique apprise de la période musulmane), il produit, en bio, de nombreuses variétés de fruits et légumes.
Ultra communiquant il partage via Youtube ou Instagram.
Son objectif est triple :
- Redonner sa splendeur aux huertas, ces jardins qui ont fait la renommée de la ville, ceci en retrouvant les méthodes de culture ancestrale mais aussi en réintroduisant les variétés autochtones,
- Produire des fruits et légumes ultra qualitatifs pour les restaurants ou les particuliers, en circuits courts. Le lien avec les chefs permet de faire des légumes quasiment à la demande.
- Et enfin former de nouveaux agriculteurs aux techniques agro-écologiques, leur apprendre les techniques traditionnelles, partager leur expertise.
La visite était tout à fait passionnante et nous avons pu goûter sa production du moment : tomates, figues, herbe à curry, grenades etc. Un vrai festin mis en avant par Liliana.
Nous avons également goûté son pimenton maison (à base de niora). Absolument délicieux, j’en ai ramené un pot <3.
Une bien belle découverte ! Merci Paco.
El Huertanico – Rincón de Seca – 30165, Murcia, Espagne.
merci d’avoir partagé
en effet un homme passionné et passionnant
bravo à lui !
Oui, plein de projets
Bonjour Anne !
Merci pour ce beau partage.
Privée d’escapade en Espagne depuis très (trop !) longtemps, je savoure doublement votre article 🙂
J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne merci pour tout ce que tu fais pour nous.
Merci 🙂