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Comment cuire une côte de bœuf au barbecue

Côte de boeuf cuite

Côte de bœuf cuite

La saison des barbecues est revenue et avec elle le temps des grillades. Vous avez envie de faire une côte de bœuf en famille ou avec des copains mais ne savez pas comment faire ?  Je vous dis tout :

Quel poids de côte de bœuf faut-il compter par personne ?

Je compte entre 180 et 200 g de viande par personne. Je vous recommande une côte de bœuf pour 4 ou 6 personnes. A partir de 8 convives, il est plus facile de cuire 2 côtes de bœuf de taille moyenne (genre 4/6 cm d’épaisseur) plutôt qu’une grosse. Dans le casse d’une côte de bœuf très épaisse, il n’est pas évident d’avoir une viande chaude à l’intérieure. Je ne sais pas ce que vous en pensez ?

Voici comment cuire une côte de bœuf au barbecue

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Faites chauffer votre barbecue au moins 1 heure à l’avance, la braise doit être bien rouge.

Sortez la côte du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la cuire pour ne pas qu’elle soit trop froide. Si vous n’avez pas le temps, petite astuce donnée par Martine sur Facebook :

Nous avons en région néerlandophone de Belgique (à St Ijdesbald exactement) un boucher extraordinaire. Il s’agit de Dierendonck. Il conseille d’amener la viande à 50° C environ avant de la saisir Cela peut se faire dans le four (comptez 30 minutes environ). La viande n’est pas « saisie » par le contraste froid/ chaud du BBQ ou de la plancha. Un régal.

Badigeonnez la viande d’huile, de chaque côté.

Huilez aussi légèrement la grille (ou les grilles si jamais vous coincez la côte entre deux). Déposez-y votre côte et saisissez-la d’un côté pendant 2 minutes puis retournez-la pour cuire, toujours à feu vif, l’autre côté 2 minutes à nouveau. La viande doit croûter (la fameuse réaction de Maillard) pour que les jus restent bien dans la viande.

Attention à NE JAMAIS UTILISER une fourchette pour la retourner. Il ne faut pas piquer la viande. Utilisez une pince (comme ça par exemple).

Côte de boeuf sur le BBQ

Côte de bœuf sur le BBQ

Baissez un peu le feu et retournez-la à nouveau et faites cuire 5 à 6 minutes d’un côté puis 5 à 6 minutes de l’autre. Les temps de cuisson sont indicatifs. Cela dépend de l’épaisseur de la côté et de vos goûts. Ici c’est pour une cuisson « saignante ».

Une fois la côte cuite, débarrassez-la dans un plat, couvrez-la d’un papier aluminium pour qu’elle reste au chaud et laissez-la reposer 5 à 10 minutes. Ensuite saupoudrez de fleur de sel ou de sel de Maldon, poivrez puis tranchez. Vous pouvez si vous aimez, saupoudrer aussi de quelques herbes de Provence et remplacer le poivre par du piment d’Espelette.

Régalez-vous !

D’autres modes de cuisson de la côte de bœuf :

D’autres modes de cuisson de la côte de bœuf vous vont proposés sur le blog :

Bon appétit !

Et vous ? Avez-vous des astuces et des trucs pour bien cuire votre côte de bœuf au barbecue ?