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Châtel, Savoie Mont Blanc, un village des Portes du Soleil

Chatel

Châtel

Lorsque je suis allée récemment découvrir les secrets de fabrication du fromage Abondance, j’ai découvert le joli village de Châtel, situé en Haute Savoie, à 1200 mètres d’altitude.

Le panorama sur les montagnes environnantes y est magnifique. C’est une station village de moyenne montagne située au cœur des Portes du soleil, un groupement de 8 villages français et 4 suisses qui proposent aux touristes de nombreuses activités aussi bien en été (randonnées, VTT, visite de fermes, goûters …) qu’en hiver (domaine skiable de 600 km, sorties en raquettes etc). On est ici entre Léman et Mont Blanc, tout à côté de la frontière Suisse et on sent qu’il y a une belle qualité de vie.

Le village lui même est ultra charmant avec tous ces chalets en bois, avec des balcons décorés et fleuris.

Si vous êtes amoureux des grands espaces, de nature, mais aussi d’aventures et de découvertes, je suis sûre que vous vous plairez ici.  C’est une belle idée de destination pour les vacances.

Où loger à Châtel en Haute-Savoie

j’ai logé à Châtel à l‘hôtel Fleur de Neige. J’ai beaucoup aimé cet établissement familial et authentique, à la déco chaleureuse, qui appartient à la même famille depuis plusieurs générations. Excellent accueil.

La vue depuis la terrasse de ma chambre était juste dingue.

Nous n’avons pas pu y dîner car c’était le jour de fermeture du restaurant mais le petit déjeuner était top avec plein de produits frais et de saison.

Une très chouette adresse pour loger si vous vous rendez à Châtel. Et n’oubliez pas le maillot de bain. Il y a piscine, jacuzzi et sauna (je n’ai pas eu le temps d’en profiter)

Hôtel Fleur de Neige – 564 route de Vonnes – 74 390 Châtel

Où déjeuner/dîner à Châtel, Haute Savoie

Il y avait bien sûr mon hôtel dont la cuisine a un excellent bouche à oreille mais comme je vous le disais ci-dessus, j’y étais le jour de fermeture. Alors nous somme allés sur les recommandations de Pascale au restaurant Le Vieux Four. Nous y avons dîné avec 2 producteurs de fromage, Jean Pierre Favre Rochex et Fabien Gallay qui nous ont parlé de leur métier, c’était tout à fait passionnant. Merci à eux.

Au vieux four

Au vieux four

Pierre Hautin et son fils Damien y proposent une cuisine créative et gourmande, à base de produits de saison. Je m’y suis régalée d’un délicieux risotto au fromage Abondance et aux Cèpes et d’un excellent tiramisu aux abricots et romarin. Je ne vous mets pas les photos, il faisait nuit et ne rendent pas valeur au plat. Mais c’est vraiment un très chouette endroit, chargé d’histoire, bourré de charme, avec une terrasse ultra agréable.

Restaurant Le Vieux Four – 55 Rte du Boudé, 74390 Châtel

J’ai vraiment bien aimé cet endroit qui sera dans quelques jours ville étape du Tour de France. On va certaines voir de superbes images prises d’hélicoptère.

Pour plus d’information, je vous renvoie au site de l’Office de Tourisme : www.chatel.com et je remercie Pascale qui s’est occupée de moi 😀 .