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Le thé du Labrador, le thé des esquimaux au goût résineux

Thé du Labrador ©PeupleLoup CC BY-SA 2.0

Thé du Labrador ©PeupleLoup CC BY-SA 2.0

Quand je suis allée au Québec, principalement du côté de Wendake, j’ai découvert le thé du Labrador (ledum groenlandicum ou le ledon du Groenland) que l’on appelle parfois thé des esquimaux.

Il s’agit en fait d’un arbuste (maxi 1,20 mètre de hauteur) et les feuilles que l’on cueille pour les infuser sont celles de l’année précédente Je ne vous conseille pas de le cueillir vous mêmes ou alors faites-le avec un spécialiste. En effet, cette plante ressemble à une autre, le kalmia, qui elle est toxique. J’ai lu que le thé du Labrador trouvait abondamment dans un climat boréal ou arctique. On peut le récolter à l’année, notamment dans les régions maritimes du Bas-Saint-Laurent, de la Côte-Nord, de la Gaspésie et des Îles de la Madeleine, essentiellement dans les lieux humides et acides comme les tourbières, mais aussi parfois sur les rochers dénudés.

Comment utiliser le thé du Labrador

On utilise les feuilles minces et duveteuses en tisane.  Sur le site d’Epice de Cru, on peut lire que l’infusion dorée, plutôt pâle, possède un parfum résineux avec des notes de conifères et d’agrumes et un goût plutôt sucré. Les Petits Pots de Lulu eux, disent de lui qu‘il présente un goût résineux et légèrement acidulé.

Le thé du Labrador est un puissant anti oxydant. En infusion ses feuilles et ses fleurs sont apaisantes et aident à combattre l’insomnie, l’anxiété. Elles soulagent aussi les problèmes de foie. Broyées, ses feuilles sont une excellente épice pour parfumer les grillades, les marinades , les sauces.

Comme il est tannique et il est recommandé de ne pas en boire plus de 2 tasses par jour.

Thé du Labrador ©Joshua Mayer CC BY SA 20

Thé du Labrador ©Joshua Mayer CC BY SA 20

Il est aussi utilisé de plus en plus en cuisine. Au restaurant La Traite, le chef Marc de Passorio, en fait une infusion. Dans le bouillon obtenu, il poche un omble chevalier.  Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer une viande, pour une marinade, un dessert ou même un cocktail. Il entre aussi souvent dans la composition de mélanges d’épices boréales. Pour l’infusion, il suffit de  laisser infuser 1 à 2 cuillères de feuilles pendant 5 à 8 minutes dans l’eau chaude.

On trouve facilement les feuilles en sachet au Québec. Enfin j’en ai vu plusieurs fois.

Thé du Labrador

Thé du Labrador

Ce thé est à proscrire pour les femmes enceintes et les jeunes enfants.