Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ciboulette à l’ail (ou aillée) : la ciboulette chinoise

Canada Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Ciboulette aillée (chinoise) - Queue d'ail

Ciboulette aillée (chinoise) – Queue d’ail

C’est dans le jardin de Louise Vidricaire à Baie Saint Paul au Québec que j’ai vu pour la première fois de ciboulette aillée. Je dois vivre dans une grotte parce que Linda, avec qui j’étais, a tout de suite dit : Ah mais c’est la ciboulette chinoise, la queue d’ail (La Hé).

Et là, j’ai repensé à un atelier culinaire à Saint Emilion avec Junko Sakurai il y a quelques semaines. Nous avions utilisés de la ciboulette chinoise nous pour parfumer des gyozas. Mais je n’en avais jamais vu « en vrai », en terre. J’étais donc contente de la découvrir ici, chez Azulée.

Cette plante vivace n’est pas apparentée à la ciboulette mais son nom vient du fait que l’on utilise ses feuilles de la même façon que la ciboulette « classique »

Sa saveur rappelle celle de l’ail et de l’oignon mais elle est plus douce que celle de l’ail. On utilise habituellement les feuilles mais les fleurs (blanches) et les boutons peuvent également être employés. Les longues tiges peuvent s’utiliser aussi bien crues que cuites. Très utilisée dans la cuisine asiatique, on la retrouve dans la composition du pad thaÏ, dans les tempuras, les gyozas comme je le disais plus haut, les plats avec des oeufs, les volailles etc.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à tester. Pour les Bordelais, il y en a notamment chez Eurasie, à Bordeaux-Lac.

Vous connaissiez ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers