Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Argouses : des baies acidulées de couleur orangée

Canada Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Argouses

Argouses

C’est au Québec, à Wendake plus précisément, que j’ai découvert les argouses, à ne pas confondre avec les arbouses. Il s’agit de petites baies orangées, de la taille d’une grain de maïs, au goût un peu acidulé, fermenté et astringent. Elles poussent en grappes sur un arbuste épineux, l’argousier (Hippophae rhamnoides L.), qui se plait dans les climats froids du nord.

Ces fruits sont extrêmement riches en vitamines dont la vitamine C et on considère parfois les baies d’argouse comme un super aliment.

Chez les populations autochtones canadiennes, les argouses faisaient partie des 4 baies importantes avec les mûres, les framboises et les bleuets.

Les 4 baies importantes des communautés autochtones

Les 4 baies importantes des communautés autochtones

Comment consommer les argouses :

Les premières nations les consommaient comme cela, fraîches, ou alors, en accompagnement de viande comme l’orignal (sorte de très grand cerf).  Il est également possible d’en faire des jus, des confitures on encore des gelées. En voici d’ailleurs la recette, telle qu’elle m’a été donnée à Wendake.

La recette de la gelée d’argouses, comme à Wendake

Pour 1 pot

  • 100 g d’argouses fraîches
  • 50 g sucre
  • 250 ml d’eau

Lavez les baies d’argousier puis cuisez-les à petite ébullition, à découvert, avec l’eau et le sucre pendant 30 minutes. Mixez puis assez ensuite au chinois étamine pour enlever les pépins. Versez dans le pot, c’est prêt.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 juin 2022

    je connais de nom , de réputation , mais jamais goûté !
    dommage
    😉
    merci pour ces infos, belles photos et tout et tout (oui vraiment / tu me comprends)

    à bientôt

  • Barbara a écrit le 8 juin 2022

    mais les arbouses c’est chouette aussi 🙂 🙂 (de chez moi 🙂 )

  • RBH a écrit le 7 septembre 2022

    Selon Wikipedia, ce fruit est originaire d’Asie et du nord de l’Europe. Aurait été importé par des immigrants russes au début du 20iême siècle…en fait, Pline l’Ancien au 1er siècle décrit ce fruit quand les européens ne connaissait rien de l’amérique encore.
    C’est peut-être bon à manger, mais comme « tradition autochtone »…c’est plutôt trompeur: https://fr.wikipedia.org/wiki/Argousier

P & P

Répondre à RBH Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers