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A la rencontre des premières nations à Wendake, Québec

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Préparation des baniques à Wendake

Danisse Néashit s’occupe de la cuisson des pains baniques – Wendake

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un autre visage du Québec, celui des Premières Nations. Bien avant l’arrivée des européens en 1534, le Canada était déjà habité par ce qu’on appelle aujourd’hui les premières nations.  La ville de Wendake, chef-lieu de la nation huronne-wendat se situe environ 20 mn du centre ville de Quebec. C’est un territoire autochtone appelé le Nionwentsïo. Enfants du Grand Chef Donnacona qui accueillit Jacques Cartier, le premier explorateur français en terre d’Amérique, les Hurons-Wendat sont plus que jamais imprégnés de leur culture, de leurs coutumes et de leurs traditions. Plus de la moitié de la Nation vit toujours ici, au village.

Le Musée Hôtel Première Nations – Wendake

Je vous conseille donc de vous arrêter ici pour découvrir cette histoire mais aussi pour appréhender leur culture ancestrale, aussi bien au musée que dans la maison longue traditionnelle, construite entièrement de bois et d’écorce.

Le site comporte également un hôtel, des boutiques, une librairie et … des restaurants !

La cuisine autochtone

Nous avons déjeuné à La Traite, le restaurant de l’hôtel Musée Premières Nations. Le chef, Marc de Passorio, est arrivé à la tête des cuisines en février et il est déjà très imprégné des cultures locales. Cet ancien étoilé Michelin s’est rendu dans les différentes communautés afin d’observer et apprendre. Il a ainsi participé à des cueillettes, est parti chasser et pêcher puis s’est approprié les produits du terroir autochtone.

Marc de Passorio

Marc de Passorio ©F Albert – ITAC

Il nous a fait découvrir ces arômes et ces saveurs Cela a commencé par la découverte des produits : les baies (argouses, bleuets, framboise et mûres) et les pains baniques, ces pains que l’on fait cuire sur une pique en bois au dessus d’un feu. Chaque famille a SA recette, SA façon de pétrir et de cuire. Ils sont délicieux

Et puis il y a eu aussi l’agastache au goût anisé, les épines de mélèze qu’il sèche et broie avant de les mélanger à du sel, le thé du Labrador, la camerise (qu’il sucre, déshydrate, réduit en poudre et utilise comme une épice) etc.

Nous nous sommes régalés avec ce repas mettant à l’honneur les produits locaux, mais de façon gastronomique. Voici ce que nous avons pu y goûter :

C’était extrêmement bon. On retrouve bien dans l’assiette la philosophie de cette cuisine :

La terre mère est celle qui nous a accueilli, elle est notre source de vie. Nous lui devons un grand respect. D’ailleurs Sitting Bull a dit  : « La terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la terre ».

Marc de Passorio, le chef, met vraiment en valeur, d’une manière gastronomique, ces produits locaux. Il est aidé en cela de sa brigade composée en grande partie d’hommes et femmes appartenant à la communauté locale. C’est un vrai échange entre eux, une transmission des savoirs. Je me suis régalée, vraiment, et quand je lui ai demandé s’il se plaisait ici, il m’a répondu ;

J’aime beaucoup cet endroit, m’a-t-il dit. J’ai senti quelque chose de spécial en arrivant et je prends très au sérieux mon rôle de formateur auprès de ces jeunes. Je suis un homme heureux.

N’hésitez pas à venir découvrir Wendake.  L’Hôtel Musée Premières Nations allie très bien authenticité, modernité, hospitalité et gastronomie. L’atmosphère est à la fois historique, authentique et chaleureuse.

Rivière Akiawenrahk'

Rivière Akiawenrahk’

D’autres informations sur cette destination sur le guide en-Vols d’Air France.

Yiheh! Bienvenue!

Hôtel-Musée Premières Nations – 10, place de la Rencontre ‘Ekionkiestha’, Wendake, G0A 4V0, Québec, Canada.

Bonus : Cliquez ici pour la recette des crêpes façon Suzette aux bleuets du Québec.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Malo a écrit le 10 juin 2022

    Quelle magnifique expérience. 😊Merci pour le partage. J’ai énormément apprécié vos photos et la maxime sur la terre mère. Bravo pour votre site, je vous suis
    toujours avec beaucoup de plaisir.
    Marie-Laure

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      Merci beaucoup Marie Laure <3. Je suis ravie que ces articles un peu hors cuisine soient appréciés

      • Barbara a écrit le 10 juin 2022

        mais oui Anne c’est l’essence, la richesse de ton blog

        merci de partager ça aussi

  • my ky a écrit le 10 juin 2022

    Mes papilles et pupilles se sont bien régalées et te remercient 😏

  • Zanisette a écrit le 10 juin 2022

    Merci de nous faire voyager…. culinairement 
    Je ne sais pas si le mo existe

  • passeuse a écrit le 10 juin 2022

    Bonjour Anne
    Qu’elle magnifique plaidoyer et tes photos ne sont pas en reste !
    Oui ,,notre Terre Mère , ou Pachamama est NOTRE MAMAN A TOUS !!
    Nous lui devons le RESPECT et NOTRE AMOUR INCONDITIONNEL !
    Elle nous nourrit et nous fournit tout ce dont nous avons besoin depuis que le monde est monde !
    Malgré toutes nos erreurs , nos bêtises ( pour ne pas dire autre chose) et notre ingratitude ,
    elle ne cesse pas de pourvoir à nos besoins avec tant d’Amour !
    Et si parfois , elle se « fâche » , ce n’est que parce que nous allons trop loin dans notre ingratitude
    et notre irrespect !
    Et oui, les plantes, fruits , baies , légumes que Dame Nature nous offre , sont autant de cadeaux
    qui méritent autant le respect que tout un chacun !
    Ce sera une de mes prochaines interventions !!
    Belle journée à toi et à tous !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      Bonjour MYriam

      C’est vrai, tu as raison <3

  • passeuse a écrit le 10 juin 2022

    Je fais exactement la même chose que ce chef avec les baies , plantes et fruits !
    Je m’amuse énormément !!
    Ce repas aurait pu être cuisiner par mes soins !
    Et ma foi, ma petite famille s’y est bien habituée !
    La vie est un terrain de jeu si fascinant !
    Merci infiniment de faire découvrir ses différentes expériences !!
    Ce sujet me tient particulièrement à coeur tant les Hommes ne sont pas sensibles à la
    biodiversité qui est là partout !!
    Merci Anne ( coeur ) !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      C’est super. Quand je vais dans ma famille en Auvergne, on cueille aussi les mûres, on ramasse les champignons etc.

  • Barbara a écrit le 10 juin 2022

    ton articles tes photos sont sublimes et appétissants
    mais plus encore l’histoire les racines le patrimoine culturel de ce grand peuple
    respect

  • Dr. CaSo a écrit le 10 juin 2022

    Je ne connais pas du tout cette région (de laquelle je suis pourtant voisine). Tu me donnes envie d’aller la découvrir (et la déguster!!) 🙂

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      🙂 C’est combien d’heures de chez toi ? ?

      • Dr. CaSo a écrit le 11 juin 2022

        La ville de Québec est à 7 heures de voiture, c’est vraiment pas loin 🙂

        • Anne a écrit le 11 juin 2022

          Ah oui effectivement 🙂

  • annie35 a écrit le 10 juin 2022

    Merci pour ce magnifique reportage, quel régal !!!! Bravo Anne, tu embellis notre quotidien , belle soirée

    • Barbara a écrit le 11 juin 2022

      tout à fait
      et merci aussi à toi Annie pour tes commentaires toujours enthousiastes

      bon week end

      • annie35 a écrit le 11 juin 2022

        Quel bonheur de voyager avec Anne !!!! Même si on ne bouge pas de chez soi, on s’évade avec elle ! Beau week end

    • Anne a écrit le 11 juin 2022

      Merci Annie 🙂

  • nanizabou a écrit le 11 juin 2022

    Un grand merci pour ce reportage hors cuisine. Pour moi qui ne voyage pas et qui ne quitte jamais la Bretagne, j’en prend pleins les yeux. J’apprécie vraiment tout ce que vous publiez.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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