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Le Muscat sec, un vin blanc Igp Côtes Catalanes

Muscat sec

Muscat sec

Lorsque l’on parle de Muscat, on pense habituellement aux vins doux naturels tels le Muscat de Rivesaltes. Mais connaissez-vous le Muscat sec ?

Il est produit à partir de deux cépages de Muscat :

Ce Muscat sec, vin blanc IGP Côtes Catalane développe un nez typique de citrons, de fruits à chair blanche et de jasmin. En bouche, il offre beaucoup de vivacité et de fraîcheur et est très aromatique. C’est comme si l’on croquait dans un grain de raisin.

Vous pouvez le consommer (toujours avec modération bien sûr), à l’apéritif mais pas que. Il accompagnera aussi très bien des poissons et des viandes blanches.

A propos de l’IGP Côtes Catalanes

Cette IGP du Roussillon regroupe 118 communes du département des Pyrénées Orientales. Elle produit des vins tranquilles rouges, blancs et rosés. Cette zone de production regroupe des sols et sous-sols très variés, hérités des bouleversements des périodes tertiaires et quaternaires. Cette multitude de terroirs confère à l’IGP une diversité unique au monde, entre calcaires, marnes, schistes, galets roulés, sols sableux, limono-argileux, ou granitiques.

Les vins de l’IGP sont également le reflet de la sélection des cépage vinifiés. Retenus pour leur adéquation avec le climat méditerranéen, ils ont su s’adapter aux conditions météorologiques locales. Ici 13 vents balayent les terroirs, les précipitations sont rares et concentrées avec force à l’automne. L’ensoleillement moyen est de 316 jours par an.

Vaste palette de terroirs, l’IGP Côtes Catalanes constitue une grande famille. Elle propose à la fois des vins très accessibles et valorise également ses terroirs si particuliers au travers de cuvées premium.

En chiffres :

Concernant les 2 vins en photos :

Pour plus d’informations sur l’appellation, un site : www.roussillon.wine