- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

E150d : caramel au sulfite d’ammonium, un additif à éviter

Additifs © photka shutterstock

Additifs © photka shutterstock

Je vous en parle souvent, il est très important de lire la composition des produits avant de les acheter. Et de tous les produits ! Regardez une crème fraîche et vous y voyez la présence d’algues, regardez une huile d’olive italienne et vous observez sa provenance UE et non UE (comprendre Union Européenne et NON Union Européenne). Faites-en l’expérience !

Et si vous regardez un vinaigre balsamique ou un cola, vous pourrez parfois lire dans la liste des ingrédients :  E150d.

Le E150d est un colorant appartenant à la famille des caramels. Il  en existe 4 sortes : E150a, E150b, E150c et E150d.  C’est ce dernier,  le D qui est à éviter. Car, pour reprendre l’article de Que Choisir :

« Le E150d peut contenir un composé néoformé, le 4-MI (4-méthylimidazole) suspecté d’être cancérogène (classé C2b par le Centre international de recherche sur le cancer). Ce caramel est également à éviter en cas d’intolérance aux sulfites. »

Moi qui adore le vinaigre balsamique, je regarde toujours s’il y en a dedans (et c’est souvent le cas). Et depuis que je suis allée à Modène, je fais encore plus attention. Pour les colas, je n’en bois pas mais regardez.

Une bonne chose à savoir, ce colorant est interdit en bio.

A noter que le E150c n’est pas terrible non plus.

Le E150c, à base d’ammoniaque, peut contenir deux substances néoformées indésirables : le THI (acétyle-tétrahydroxibutylimidazole) immunotoxique, et le 4-MI (4-méthylimidazole) suspecté d’être cancérogène (classé C2b par le Centre international de recherche sur le cancer). (source : encore Que Choisir)

Donc comme toujours, on lit les étiquettes.