Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 14

Alimentation et nutrition

Muguet

Muguet (sur ma terrasse, 1 bon mois d’avance pour la floraison)

Hello hello,

Comment allez-vous ?

Je ne suis pas ultra inspirée en cuisine en ce moment. Il faut dire que j’ai pas mal de boulot niveau paperasserie (je déteste) et que je fais quelques allers-retours à Paris. Quand je rentre, on mange ce qu’il y a dans le congélateur, des pâtes, ou des plats mijotés que je vous ai déjà présentés. Mais hier, en faisant les courses, j’ai vu les premières asperges françaises et cela m’a boosté 🙂 . Je crois que je fais une overdose de courges/carottes/navets/chou-fleurs 😀 .

En attendant de nouvelles recettes printanières, voici le nouveau menu de la semaine.

Lundi

Régalez-vous avec cette tourte au poulet et aux champignons. Elle est ultra réconfortante !

Pie ouvert

Tourte poulet champignons

Mardi

J’aime beaucoup ces frites de patate douce au four. Pour qu’elles soient un peu croustillantes il est impératif d’utiliser la chaleur ventilée.

Frites de patates douces au four ©De Brent Hofacker shutterstock

Frites de patates douces au four

Mercredi

Cela fait longtemps que je ne vous ai proposé une recette de pain. Voici donc une recette de pain rustique en cocotte.

Pain rustique en cocotte

Pain rustique en cocotte

Jeudi

Cette petite entrée de faisselle de fromage frais aux herbes est très légère et très fraîche, très printanière.

Faisselle de chèvre, cerfeuil, sarriette

Faisselle de chèvre, cerfeuil, sarriette

Vendredi

C’est une recette de Jamie Oliver que je vous propose de cuisiner, un plat tout-en-un comme je les aime. Voici les soles (ou limandes soles, c’est moins cher), façon Jamie Oliver.

Soles ou limandes façon Jamie Oliver

Soles ou limandes façon Jamie Oliver

Samedi

Je vous propose de préparer ces paupiettes de veau à la sauce tomate. C’est facile à faire et rapide.

Paupiettes de veau sauce tomate

Paupiettes de veau sauce tomate

Dimanche

Le dessert du dimanche ce sera ces chouquettes fourrées à la crème chantilly, ce qu’à Bordeaux on appelle des dunes. C’est trop trop trop bon.

Chouquettes à la chantilly vanillée

Chouquettes à la chantilly vanillée

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Hélène a écrit le 31 mars 2022

    Merci Anne tout fait envie !!

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Avec plaisir Hélène 🙂

  • annie35 a écrit le 31 mars 2022

    Merci pour le brin de muguet !!!!! La nature ne sait plus où elle en est, nous non plus !!! froid de canard ce matin ( mais pourquoi de canard ?). Merci de nous donner encore des bonnes idées malgré tout ton travail, je suis persuadée que tes journées font plus de 24 heures ……. Belle grande journée donc !!!!

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      merci merci. Je ne sais pas pour le froid de canard, c’est vrai 😉 Peut être les canards sont ils frileux 😉

      • annie35 a écrit le 1 avril 2022

        J’ai fait des « fouilles » !!! L’expression « froid de canard » fait référence à la période de chasse, plus précisément au moment où les lacs gèlent et où les canards deviennent des proies faciles pour les prédateurs !!! Froid comme ça aujourd’hui, giboulées et soupe au programme !!! Belle soirée

        • Anne a écrit le 1 avril 2022

          Ahhh merci. 🙂 Je vais me coucher moins bête 😉

    • passeuse a écrit le 2 avril 2022

      Coucou Annie 35
      Petit épisode neigeux chez nous hier !!
      C’était bizarre de voir la neige tourbillonnée autour des cerisiers et pêchers en fleurs !!

      • Anne a écrit le 3 avril 2022

        Oui. J’espère que les fleurs n’ont pas gelé ?

        • passeuse a écrit le 3 avril 2022

          J’espère aussi !
          Mais je pense que si !!
          En plus , tout mes semis de légumes printaniers et tout ceux de mon papa on gelé dans nos serres respectives !
          Il ne reste rien !!
          Et trop tard pour ressemer !!!
          j’ a bâché tant que j’ai pu mes fraisiers !
          On verra bien !!
          Cette année encore , la production française de fruits , les vignobles vont souffrir !!
          Il va falloir s’adapter !!

  • passeuse a écrit le 31 mars 2022

    Bonjour Anne
    Ne t’inquiète pas !
    Il y a déjà tellement de recettes sur le blog !!
    Le temps oscille entre chaleur et froid _ il faut s’adapter et rester positif !
    Moi aussi, j’attends les premières asperges de mon producteur !!
    En attendant , on se régale des pousses vertes de la nature !!
    En quiche , en pesto , en, chausson et la recette avec la faisselle de chèvre sera parfaite pour ça !
    Les paupiettes de veau , j »en achète régulièrement chez mon boucher _ il en a toujours et pour préparer les repas à emporter , c’est bien !!
    Et je suis partante pour les soles façon Jamie Oliver !!
    Je m’époustoufle toujours de la beauté des arbres en fleurs et des fleurs qui chaque année viennent nous donner leurs jolies couleurs et leurs merveilleuses odeurs sans jamais se lasser ni abandonner !!
    Mes fraisiers sont en fleurs et je ne vais pas tarder à récolter mon thym_citron !
    La vie est belle si on le veut !!
    Je vous propose aujourd’hui un livre DE LOUISE HAY
    Si comme moi, vous voulez TOUJOURS VOIR LA VIE EN ROSE _ quoi qu’il se passe , ce livre m’a
    sauvé la vie : Transformez votre vie _ une pensée positive peut changer votre vie à tout jamais !!!!
    Bises Anne et à tous !
    Enjoy !!!!

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Merci beaucoup Myriam pour ce conseil lecture <3

  • my ky a écrit le 31 mars 2022

    Hello Anne,
    Merci pour ce joli pot de muguet. Effectivement il est en avance chez toi, ici je n’ai même pas de boutons ! Peut-être tu penses à tort que tu n’es pas inspirée en cuisine mais tu m’inspires largement avec ce que tu publies à chaque fois. Et l’heureux gagnant de ce menu c’est la tourte au poulet !

  • Barbara a écrit le 31 mars 2022

    du muguet déjà OMG !
    bon courage pour tout Anne pensées XXL
    et fais ce que tu peux
    comme tu le peux
    et pas d’obligation pour le menu le blog regorge de ressources ++ de trésors à re découvrir ou découvrir
    prend du temps pour toi repose toi accorde toi du réconfort et des pauses

    pensées …et je repasserai plus dès que possible pour le reste 🙂

    ☼pour toi
    je t’embrasse

    et merci ! bien sûr

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Merci merci Barbara. Bises

      • Barbara a écrit le 1 avril 2022

        ♥♥♥bon courage pour aujourdhui
        et peut être à tout à l’heure sinon je t’envoie déjà plein d énergie et d’amour sincère ! (et c’est pas un poisson !!)

        • Anne a écrit le 1 avril 2022

          Merci beaucoup Barbara

          • Barbara a écrit le 2 avril 2022

            ♥♥j’espère ton weekend reposant et ou ressourçant

          • Anne a écrit le 3 avril 2022

            <3

  • FrenchinUK a écrit le 31 mars 2022

    Coucou Anne, je suis fidèle au menu de la semaine! Avec ou sans inspiration! 😀 Tu as quand même trouvé des recettes très sympas à préparer, merci. Ah les premières asperges… dans mon supermarché préféré, £14 le kilo en promotion… ça me fait un peu tousser. Mais peut-être est-ce pareil en France, je n’ai pas de point de comparaison. Bonne fin de semaine à toutes! 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Merci 🙂 Je les ai payées 7 euros hier (région sud ouest) et elles étaient magnifiques 🙂

      • Barbara a écrit le 1 avril 2022

        j’en ai carrément pas vues (des fraises et des tomates (sic!)si la semaine !!mais j’ai snobé na …………………nan mais oh !! ça va pas !)
        mais j’ai peut être mal vu ?

        • my ky a écrit le 1 avril 2022

          Hi Barbara,
          Moi aussi je guette l’arrivée des fraises. Ca y est, elles ont pointé leur museau cette semaine chez Grand Frais !
          😘

          • Barbara a écrit le 1 avril 2022

            @My ky tu m’a mal comprise
            je ne guette absolument pas l’arrivée des fraises ou ds tomates
            je peste d’avoir DEJA vu des fraises en vente y a15 jours et des tomates y a un mois je les snobe je refuse d’en acheter hors saison

            au contraire

            bon amidi
            pas possible écrire plus demain peut être (espérons) bisous

        • Anne a écrit le 1 avril 2022

          Des fraises j’en ai vues. De ma région 😉

          • Barbara a écrit le 2 avril 2022

            tu m’as s!

      • FrenchinUK a écrit le 1 avril 2022

        La chance! Et je suis sûre qu’elles étaient excellentes! Ça me manque toute cette diversité et fraîcheur des produits. Ici, beaucoup mangent pour manger sans vraiment apprécier, gros soupir… Bon week-end. 🙂

        • Anne a écrit le 1 avril 2022

          Ca devient pareil ici. L’autre jour j’assistais à un webinar où on faisait la promo de la soupe à la courgette. En mars. Soupirs

          • Barbara a écrit le 2 avril 2022

            @Anne 🙁

          • Anne a écrit le 3 avril 2022

            <3

  • my ky a écrit le 1 avril 2022

    @ Barbara
    Oups ! désolée pour le malentendu, j’ai parcouru trop rapidement ton message. Il faut dire que je guette avec impatience l’arrivée des fraises – ce n’est pas encore la saison ? C’est marqué « gariguettes France » et j’ai acheté une barquette hier.
    Gros zous

  • evechap45 a écrit le 1 avril 2022

    Merci Anne,j’opte pour la tourte.

  • Grantorino a écrit le 1 avril 2022

    ANNE, VOUS ÊTES FORMIDABLE !!!
    VOS MENUS DE LA SEMAINE SONT TOUJOURS UN RAVISSEMENT POUR MOI !
    MERCI, MERCI, MERCI,
    PRENEZ BIEN SOIN DE VOUS.
    UNE FAN
    DOMINIQUE

  • Meryem a écrit le 1 avril 2022

    Tout trop bon Anne et merci encore. Le pain c’est ma recette et le reste J adore !! Tu es trop gentille de nous offrir toutes ces recettes chaque semaine, c’est la surprise !! Bon week-end !

  • Nadia a écrit le 5 avril 2022

    Bonjour,
    Et bien moi je m’inspire de vos merveilleuses recettes de jour en jour 🤩
    Elles sont fabuleuses 🙌🏼
    …et pour l’instant je teste vos recettes de pains … j’adore ça 🙈
    Merci pour le partage 🙏🏻

P & P

Répondre à FrenchinUK Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers