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Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 12

Alimentation et nutrition

Parade de la Saint Patrick ©Dmitry Djouce CC BY 2.0

Parade de la Saint Patrick ©Dmitry Djouce CC BY 2.0

Comme vous avez bien aimé le menu de la semaine dédié à la Louisiane, je réitère, cette fois-ci avec l’Irlande.

Parce qu’aujourd’hui, 17 mars, c’est la Saint Patrick, la fête nationale irlandaise.  Je n’ai jamais eu le bonheur d’être en Irlande à cette date mais je me souviens comme si c’était hier de mon premier séjour là bas,  grâce à Chef Damien et à Bord Bia. A l’époque il y avait Audrey, MercotteDorianPascale & Mamina et nous avions rencontré Donal Skehan, un jeune chef irlandais très talentueux et très sympathique et accessoirement ancien membre de boys band.

J’en garde un souvenir incroyable de rires, de gastro pubs, de Guinness (j’ai d’ailleurs un diplôme de tireuse de pinte de chez eux #EhOuais) et de … Temple Bar.

Comment oublier Temple Bar ? #CeuxQuiSaventSavent :D.

Bref. Voici ce nouveau menu de la semaine, dédié aux bonnes recettes irlandaises.

Lundi

Je ne sais pas si vous connaissez le soda bread ? Ce pain irlandais au bicarbonate (et non à la levure de boulanger) se prépare rapidement et c’est délicieux.

Soda bread

Soda bread

Mardi

Comment parler de la cuisine Irlandais sans parler de celle qui a contribué à la faire connaître en France à savoir Trish Deseine. Je vous propose une de ses recettes phares, le gâteau au chocolat fondant extraite de l’un de ses best-sellers : Je veux du chocolat.

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Mercredi

Si vous prévoyez le brunch dominical, surtout n’hésitez pas à réaliser cette délicieuse recette de scones de Noreen. Une gourmandise à tartiner de crème fraîche et de confiture de framboises !

Les scones de Noreen

Les scones de Noreen

Jeudi

J’ai mis cette recette à lundi mais rien ne vous empêche de le préparer dimanche et de le réchauffer pour le lundi. Ces plats mijotés se réchauffent super bien. Bref, régalez-vous avec ce boeuf à la Guinness !

Boeuf à la Guinness © Anna Kurzaeva. shutterstock

Boeuf à la Guinness © Anna Kurzaeva. shutterstock

Vendredi

Connaissez-vous l’irish fish pie ? Il s’agit d’un hachis Parmentier mais à la place de la viande, on met tout simplement du poisson. C’est absolument délicieux.

Irish Fish Pie

Irish Fish Pie

Samedi

Je vous propose de réaliser …. du Bailey’s maison ! Mais oui, c’est possible ! Et on le consomme avec modération of course ! Slainte !

Baileys maison

Baileys maison

Dimanche

Et pour finir ce menu de la semaine, je vous propose cette recette de colcannon. Il s’agit d’une purée de pommes de terre et chou vert (oui on mange beaucoup de patates du côté de Dublin. C’est une bonne idée pour faire manger du chou aux enfants.

Colcannon © Fanfo shutterstock

Colcannon © Fanfo shutterstock

Des livres de recettes irlandaises

Leurs auteurs sont ultra connus en Irlande ! Il n’y a pas beaucoup de livres traduits à ma connaissance, c’est dommage.

Régalez-vous et slainte (santé) !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nathalie Goux a écrit le 17 mars 2022

    Bonjour Anne, je viens justement par hasard d’acheter le livre « je veux du chocolat », avec d’autres livres sur ce très sérieux sujet, d’occasion. Le fondant de Nathalie est la 1ère recette que j’ai faite et je confirme qu’il est absolument fabuleux ! Il vient de détrôner ma recette fétiche de fondant au beurre salé.
    Merci pour vos recettes et vos articles, c’est là que je viens en priorité quand j’ai besoin d’une recette.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Merci Nathalie, cela fait plaisir. Bonne journée :

  • passeuse a écrit le 17 mars 2022

    Bonjour Anne
    Tu me fais toujours rêver avec L’Irlande Et tout ce qui y a attrait !!
    ça fait un p’tit moment que je n’ai fait le soda bread _ tu as raison, je vais m’y remettre!
    La semaine dernière , j’ai cuisiné un poulet à la Guinness , super bon et ça change !
    La purée colcannon, c’est bon _ j’ai encore des poireaux au potager , alors j’en cuisine souvent !!
    Et pour l’Irish fish Pie , on adore , avec du lieu ou du saumon !!
    J’ai une recette traditionnelle de mon amie anglaise de scones mais je n’ai en fait que 2 fois par manque de temps !!
    Et pour la fête des pères, j’avais réussi le Baileys qui avait été bien apprécié !!
    Toujours d’excellentes idées !!!
    Si on croit en ce qu’on réalise _ quoi que ce soit , en la possibilité d’un MONDE MEILLEUR !!!
    De l’existence de ce NOUVEAU MONDE , à NOS PORTES !!!
    Persévérez dans cette direction là !!
    Accompagnez comme je le fais , les gens qui vous entourent à ËTRE ET à Faire ce qu’il y a de MEILLEUR POUR EUX !!
    _ ne pas être dans la violence , ni dans la dualité mais bien dans l ‘OUVERTURE A PROCEDER DE FACON ADEQUATE POUR ETABLIR CETTE PAIX !!!
    MANIFESTEZ CETTE PAIX EN VOUS ET AOTOUR DE VOUS !!!
    Ainsi va la vie que l’on souhaite !!
    ENJOY !!!
    Passeuse , guérisseuse , médium et thérapeute
    Bises Anne et à tous !!

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Merci Myriam. C’est vrai que c’est un beau pays avec des gens sympa, et où l’on mange très bien. Les gastro-pubs notamment sont en général de super endroits où se restaurer. 🙂

  • Barbara a écrit le 17 mars 2022

    très chouette cette déclinaison à thème !
    je regarde tout euh …………..plus tard mais déjà MERCI et bisous Anne

  • Delphine a écrit le 17 mars 2022

    Bonjour Anne,
    Ça faisait longtemps que je n’avais pas laissé de petit mot… Ma fille est actuellement en Irlande (jusqu’à ce soir) et elle vient d’assister à la parade de la Saint Patrick à Dublin… Elle est ravie, impressionnée, aux anges… Je pense que ce doit vraiment être quelque chose de merveilleux a vivre… J’aurai la chance d’avoir quelques photos et vidéos d’ici 2 ou 3 jours !… A défaut de pouvoir y être…
    Encore merci pour tout ces partages et ces merveilleuses recettes partagées sur ce super site !

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Delphine,

      Cela doit être génial la St Patrick sur place. Je n’ai jamais eu l’occasion mais j’espère qu’un jour je pourrai. C’est chouette qu’elle ait pu la vivre

  • brijoudu93 a écrit le 17 mars 2022

    merci Anne pour toutes ces recettes
    je vais sans doute en faire quelques unes encore cette semaine
    bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Brijou

      Merci et bonne fin de journée

  • annie35 a écrit le 17 mars 2022

    Merci Anne de nous offrir encore un beau voyage dans l’assiette !!!!!! Je ne suis hélas jamais allée en Irlande (ailleurs non plus du reste !!!!) alors ton article fait beaucoup de bien !!!! Je vais rapidement tester plusieurs recettes ! belle soirée

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Annie

      C’est un très beau pays, pas très loin de chez nous :). Je dis souvent que l’Irlande, c’est un peu l’Italie du Nord. Les gens sont sympa, adorent chanter et on y mange très bien 😉

  • Joëlle a écrit le 17 mars 2022

    Ouah!!!!
    De super bonnes idées.
    Merci

  • my ky a écrit le 18 mars 2022

    J’essaierais bien le Bailey’s maison. HIC !
    Vive la St Patrick et PP.

  • Méryem a écrit le 18 mars 2022

    Encore de bien belles et bonnes recettes ! silence de ma part depuis quelque temps ….des travaux chez moi mais surtout une morosité croissante au vu des évènements que j’ai du mal à supporter et j’oublie un peu les plaisirs de la belle et bonne cuisine que tu nous envoies …allez , grand soupir et je m’y remets ! merci Anne

    • Barbara a écrit le 18 mars 2022

      bon courage Méryem
      pour les travaux

      et le reste ……………….

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bon courage pour les travaux Méryem. J’espère que les belles journées de printemps de remonteront le moral.

  • Meyem a écrit le 18 mars 2022

    Merci Barbara

    • Barbara a écrit le 19 mars 2022

      bon weekend avec plus d’énergie du ☼dans votre vie @Meyem @ Méryem

  • cath a écrit le 21 mars 2022

    Bonjour
    après un we dans votre jolie ville
    je vous recommande
    les restaurants
    symbiose et spinoza
    accueil top et papilles et pupilles comblées.
    bonne soirée

  • brigitte a écrit le 22 mars 2022

    Pain fait hier. Goût et texture parfait. Malheureusement… Il y a un énorme trou dedans ! Quelqu’un saurait pourquoi ? Est-ce déjà arrivé ? Je fais habituellement la recette de Trish Desseine, avec babeurre et bicarbonate et je n’ai jamais eu ce problème.

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Bonjour Brigitte. Je parierai bien sur le fait que vous n’avez pas pris la farine indiquée

      • brigitte a écrit le 23 mars 2022

        J’ai pris de la farine bio complète.. Peut-être pas moulue à la meule de pierre..

        • Anne a écrit le 23 mars 2022

          Coucou Brigitte, alors non, ce n’est pas cela. En général quand le pain est creux c’est qu’il est trop humide. C’est pour cela que j’ai pensé que c’était un souci de farine, car plus elle est complète et plus elle nécessite d’eau. Je ne vois pas du tout alors, désolée :/

          • brigitte a écrit le 24 mars 2022

            Merci d’avoir pris la peine de me répondre. Trop d’eau me paraît une hypothèse très recevable !! Il me semblait dès le départ que la mesure d’eau était un peu exagérée..
            Bonne journée

          • Anne a écrit le 24 mars 2022

            Avec plaisir. Chez moi, cela fonctionne avec ces quantités. Peut être un souci de verre mesure ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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