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Chèvre frais, carottes au miel et confiture d’agrumes

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Il y a quelques semaines, pour les fêtes, j’avais préparé un repas en accord mets/vins avec des vins de Bordeaux sur les suggestions de Vivien Durand, le chef étoilé du Prince Noir . Je vous avais proposé un bouillon de légumes racines en entrée, une basse côte de bœuf de Bazas grillée, chou-fleur rôti au four en plat et voici maintenant ce chèvre frais, carottes au miel et configure d’agrumes qui fait à la fois fromage et dessert 😉 .

Tout était local puisque les carottes provenaient des Légumes de Popotte à Saint-Ciers-sur-Gironde et le fromage de chèvre frais de La Ferme au près des sabots d’Alison Boutin, à Saint-Genes de Lombaud. Ses chèvres sont traites à la main et ses fromages (bûches, tomme, palets cendrés, crottins, rond aromatisés) sont réalisés sur place et vendus en direct.

Nous nous étions régalés avec cette recette simple et délicieuse.

Voici la recette du chèvre frais, carottes au miel et confiture d’agrumes : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Enlevez les fanes de la carotte, épluchez-la et lavez-la. Comme elle était grande, je l’ai coupée en deux pour pouvoir la couper plus facilement. Taillez donc à la mandoline des tranches d’environ 2 mm environ d’épaisseur. Réservez.

Versez le miel dans une casserole, Portez-le à ébullition puis versez le Crémant. Attention à ne pas vous brûler. Ajoutez les lamelles de carottes et cuisez à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes. Réservez

Divisez le chèvre frais en 4 tranches. Disposez une tranche par assiette et faites-les caraméliser au chalumeau (ou au four en mode grill pendant 5 minutes). Pour le grill surveillez, on passe facilement du pas cuit au brûlé.

Ajoutez au dressage 3 tranches de carottes, une cuillère à soupe de confiture d’agrumes, et une demi cuillère à café d’huile d’olive. J’ai poivré parce que j’aime bien 😀 .

Et avec cela, qu’est-ce qu’on boit ?

Un Domaine du Cassard, Crémant de Bordeaux rosé, Saint-Ciers-sur-Gironde. Le Domaine de Cassard est une histoire de famille depuis 1947. Depuis une dizaine d’années, c’est Eric Billières qui perpétue le savoir-faire familial. Ses nombreuse récompenses l’encourage à moderniser sa propriété et ses techniques de vinification.

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Avec ce Crémant de Bordeaux rosé, vous découvrirez un vin brut mais avec beaucoup de fruits. C’est un délice en compagnie de ce chèvre frais.