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Chèvre frais, carottes au miel et confiture d’agrumes

Desserts de fête

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Il y a quelques semaines, pour les fêtes, j’avais préparé un repas en accord mets/vins avec des vins de Bordeaux sur les suggestions de Vivien Durand, le chef étoilé du Prince Noir . Je vous avais proposé un bouillon de légumes racines en entrée, une basse côte de bœuf de Bazas grillée, chou-fleur rôti au four en plat et voici maintenant ce chèvre frais, carottes au miel et configure d’agrumes qui fait à la fois fromage et dessert 😉 .

Tout était local puisque les carottes provenaient des Légumes de Popotte à Saint-Ciers-sur-Gironde et le fromage de chèvre frais de La Ferme au près des sabots d’Alison Boutin, à Saint-Genes de Lombaud. Ses chèvres sont traites à la main et ses fromages (bûches, tomme, palets cendrés, crottins, rond aromatisés) sont réalisés sur place et vendus en direct.

Nous nous étions régalés avec cette recette simple et délicieuse.

Voici la recette du chèvre frais, carottes au miel et confiture d’agrumes : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Enlevez les fanes de la carotte, épluchez-la et lavez-la. Comme elle était grande, je l’ai coupée en deux pour pouvoir la couper plus facilement. Taillez donc à la mandoline des tranches d’environ 2 mm environ d’épaisseur. Réservez.

Versez le miel dans une casserole, Portez-le à ébullition puis versez le Crémant. Attention à ne pas vous brûler. Ajoutez les lamelles de carottes et cuisez à petite ébullition pendant 25 à 30 minutes. Réservez

Divisez le chèvre frais en 4 tranches. Disposez une tranche par assiette et faites-les caraméliser au chalumeau (ou au four en mode grill pendant 5 minutes). Pour le grill surveillez, on passe facilement du pas cuit au brûlé.

Ajoutez au dressage 3 tranches de carottes, une cuillère à soupe de confiture d’agrumes, et une demi cuillère à café d’huile d’olive. J’ai poivré parce que j’aime bien 😀 .

Et avec cela, qu’est-ce qu’on boit ?

Un Domaine du Cassard, Crémant de Bordeaux rosé, Saint-Ciers-sur-Gironde. Le Domaine de Cassard est une histoire de famille depuis 1947. Depuis une dizaine d’années, c’est Eric Billières qui perpétue le savoir-faire familial. Ses nombreuse récompenses l’encourage à moderniser sa propriété et ses techniques de vinification.

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Fromage de chèvre frais, carottes, miel et agrumes

Avec ce Crémant de Bordeaux rosé, vous découvrirez un vin brut mais avec beaucoup de fruits. C’est un délice en compagnie de ce chèvre frais.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Nouchkasu a écrit le 13 mars 2022

    Bonjour Anne,
    Quelle joie de recevoir tes recettes qui m’ouvrent des nouveaux horizons.
    Est-ce que le passage au four est indispensable pour le goût ou est-ce pour la décoration ? Je n’ai pas de chalumeau !
    Merci de m’éclairer.

    • Anne a écrit le 13 mars 2022

      Coucou
      C’est pour qu’il soit coulant 🙂

  • themiscorsica a écrit le 13 mars 2022

    Je salive devant cette recette, quel bonheur, il est midi 5 un dimanche et je rêve d’inviter des personnes que j’aime pour leur faire déguster cette envie. GRAND MERCI ANNE comme toujours tu es la meilleure.
    Je visualise toutes les étapes de la préparation, je sens le fumet des carottes, je tapote le moelleux du chèvre, j’entends non j’entends plus rien car tout le monde se tait tellement c’est bon.

  • annie35 a écrit le 13 mars 2022

    Recette très originale !!! Je vais en épater plus d’une et plus d’un !!!!! Merci Anne, une fois de plus, tu nous gâtes, même le dimanche !!!!! Belle fin de journée

    • Barbara a écrit le 14 mars 2022

      voilà ! bises annie aussi

      • annie35 a écrit le 14 mars 2022

        Bises Barbara, belle journée

    • passeuse a écrit le 14 mars 2022

      Douce semaine Annie 35

  • passeuse a écrit le 13 mars 2022

    Bonjour Anne
    Qu’elle merveilleuse suggestion !
    Il ne me reste plus qu’à acheter le chèvre frais !
    Pour le reste , j’ai tout !!
    J’ai bien envie de rajouter une pincée de zestes de lavandes ‘(de ma production) sur le fromage !
    Je pense que l’accord , agrumes, miel et vin va parfaitement fonctionner !!
    MIAM , MIAM !!!!
    Aujourd’hui, je vous propose de manifester votre ATTACHEMENT !!!!
    _par des câlins , des baisers , on se tient la main, la taille , on se touche et se caresse ….
    Et plus si affinité ( caliente)
    Car le toucher est un excellent moyen de rester en BONNE SANTE !!!!
    En effet toutes ces manifestations de tendresse permettent la production d’ocytocine, l’hormone du plaisir et de l’attachement !!
    Il est VRAIMENT TEMPS DE RENOUER avec tout ces gestes de tendresse que beaucoup ont oublié ses 2 années !!!!!
    Vous prendrez bien un p’tit dessert !!!!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 13 mars 2022

      merci merci Myriam

      • Barbara a écrit le 14 mars 2022


        bonne semaine Myriam

        • passeuse a écrit le 14 mars 2022

          Excellente semaine également pour toi Barbara !!

          • Barbara a écrit le 14 mars 2022

            ♥♥merci

    • Zieumantalo a écrit le 14 mars 2022

      Bonjour Myriam qu’est ce que vous appelez des « zestes » de lavande ? Merci Bonne journée

      • passeuse a écrit le 14 mars 2022

        Bonjour Zieumantalo
        J’aurai dû plutôt dire « de la poudre de lavande  »
        Bonne journée à vous aussi !!

        • zieumentalo a écrit le 14 mars 2022

          Excusez moi je suis curieuse mais j’ais des lavandes plein mon jardin donc ça m’intéresse . ça veut dire que vous broyez vos fleurs ? séches ou fraiches ?

          • passeuse a écrit le 14 mars 2022

            Re : Je fais sécher mes fleurs de lavandes d’abord !
            Puis je les broie !
            Je fais mes propres infusions , sels etc !!!

          • zieumentalo a écrit le 14 mars 2022

            Super Merci

  • zieumentalo a écrit le 13 mars 2022

    Super comme petite entrée pleine de fraîcheur ! Quels sont les petits trucs parsemès sur le fromage ?

    • Elise a écrit le 13 mars 2022

      Je réponds en passant. C’est du poivre, noté dans la recette

      • Anne a écrit le 14 mars 2022

        Merci Elise

      • zieumentalo a écrit le 14 mars 2022

        OK merci et et avec aussi des baies roses aussi sans doute , c’est la couleur qui m’intriguait

        • Anne a écrit le 14 mars 2022

          Bonjour
          oui, il s’agit d’un mélange de poivres et baies roses

  • Barbara a écrit le 14 mars 2022

    des saveurs qui se conjuguent parfaitement je confirme
    carottes miel chèvre frais poivrés etc
    donc top

    j’ai trop tiré sur la corde chèvre frais cet été mon mari a saturé j’attends avant de réintroduire … (je le mange seule du coup na

    bonne semaine

  • michelle a écrit le 14 mars 2022

    une très belle assiette autour de la carotte et du fromage de chèvre, j’aime beaucoup. merci pour toutes recettes qui enchantent nos papilles. bon lundi Anne

    • Anne a écrit le 14 mars 2022

      Merci et bon début de semaine aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 16 mars 2022

    bonne journée à tous et toutes
    à bientôt

  • Adoule a écrit le 24 mars 2022

    Bonjour
    Est-ce qu’on peut remplacer le crémant par un autre alcool ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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