Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Navets caramélisés au miel, beurre et piment

Légumes Végétarien

Navets caramélisés miel et piment

Navets caramélisés miel et piment

J’adore l’association miel + piment. Et je trouve que cette association convient très bien aux navets. Cela leur amène le petit supplément d’âme qui change tout. Parce que les navets à l’eau, ce n’est pas forcément hyper sexy 🙂 . Mais caramélisés comme cela avec le peps apporté par le piment c’est top. J’ai utilisé de la sauce Sriracha mais vous pouvez la remplacer par une bonne  pincée de piment de Cayenne ou de piment d’Espelette.

Pour le miel, achetez un miel local, à côté de chez vous, quelqu’un que vous connaissez, qui a des ruches. Il y a tellement de fraudes sur le miel. Je vous recommande d’ailleurs cette émission vue sur France 5 hier soir : Fraude alimentaire, un scandale organisé ?. Edifiant !

La recette des navets caramélisés, miel et piment

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les navets, coupez-les en deux et lavez-les. Comme il est assez fréquent que les navets soient habités, je préfère toujours les cuire en morceaux. Pour la cuisson, j’ai fait cuire 10 minutes dans le panier vapeur de mon auto-cuiseur mais vous pouvez aussi les cuire à l’eau. Il faut qu’ils soient cuits mais pas en bouillie. Ne les sur-cuisez pas. Vous pouvez faire ceci la veille.

Au moment du repas, mettez le beurre dans une sauteuse. Faites le fondre, ajoutez le miel et le piment puis cuisez les navets à feu vif pendant 5 à 7 minutes. L’idée est qu’ils caramélisent légèrement, qu’ils soient tout dorés.

C’est délicieux, super rapide et cela change.

Navets et boule d'or caramélisés

Navets et boule d’or caramélisés

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ahromic a écrit le 28 février 2022

    Une belle surprise cette recette de navets 😋 J’ai suivi vos conseils et ingrédients à la lettre. Simple, rapide et excellent !!!

  • Valérie a écrit le 2 mars 2022

    Hum miam miam ! Ils sont délicieux ces petits navets !! Et très appréciés… Merci beaucoup pour cette recette facile, rapide et gourmande !

  • Thom a écrit le 5 mars 2022

    Excellente recette, merci Anne car je n’aurais pas eu l’idée d’une telle association!
    Bon j’ai fait des bêtises, j’ai fait de tête à vue d’oeil sans reprendre le téléphone pour la relire et ai mis une bonne cuillère à soupe (au lieu de café) de sauce Sriracha alors comme en plus je n’avais que 4 navets c’était un peu trop pimenté mais très bon quand même…

    • Anne a écrit le 6 mars 2022

      🙂 Après au niveau du piment, certains vont trouver cela trop et d’autres pas assez. C’est vraiment très personnel

  • Miss a écrit le 12 mars 2022

    Bonjour,

    J’aime beaucoup vos recettes et parfois il arrive qu’on aime moins une recette qu’une autre et celle ci en fait partis. Mais j’aime énormément vos autres recettes, et votre façon d’être ! alors je ne souhaite pas noter durement cette recette, mais plutôt voir si je peux améliorer 🙂

    J’ai trouvé un peu le goût de navet présent… malgré que j’ai réduit les quantités de navets et j’ai mis un peu plus de miel. Peut être devrais je en mettre un peu plus. Pourtant, nous mangeons pas beaucoup sucré à la maison.
    Peut-être est ce les navets ? j’ai choisis les navets violets et blancs et j’ai essayé les plus petits sur vos conseils. Ou alors je ne dois pas aimer le navet ??
    Quel conseil pouvez-vous me donner ? car je trouve ce légume pas chère, qui change et cela permet d’apprécier tout les légumes 🙂

    Merci

    Miss

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Bonjour Miss
      Désolée que cette recette vous ait moins plu. En revanche, je n’ai pas compris quand vous dites : ‘J’ai trouvé un peu le goût de navet présent…’ ?

      Bonne soirée

  • Sab a écrit le 19 mai 2022

    Miam! Testé aujourd’hui en version sans sel (avec beurre doux) et avec une botte de navets nouveaux. Délicieux!

  • Hélène a écrit le 4 mars 2022

    Ca y est : testé et approuvé ! Avec des oeufs brouillés et des petites pommes de terre cuites en même temps que les navets à la vapeur : simple et plein de goût.

  • Anne a écrit le 4 mars 2022

    Je suis ravie que tu aies aimé. A bientôt

Les commentaires
  • Sylvie a écrit le 28 février 2022

    Ils font bien envie ces navets, merci

  • passeuse a écrit le 28 février 2022

    Coucou Anne
    Oui, j’ai regardé l’émission également !
    C’est honteux !!
    Mais bon, on commence à bien comprendre qu’on se fait tous avoir si on n’y fait pas attention !
    Tellement de choses sont fausses dans notre Monde !!
    Des choses que l’on croyait vraies parce que depuis toujours !
    Les VERITES éclatent toujours à un moment donné !!
    En tous cas , oui les navets et le miel , c’est excellent !
    je cuisine pareil , juste à l’huile ( jamais essayer le beurre avec la cuisson des navets) et j’aime mettre une touche de thym en plus sur les navets !
    La recette qui fonctionne bien aussi , c’est de faire cuire un poulet et de mettre des navets autour !
    En ce cas là , je déglace le jus avec du miel et je mets ma touche de thym !!
    Agréable semaine à toi et à toutes et tous !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      Merci et très bonne semaine

  • annie35 a écrit le 28 février 2022

    Merci Anne pour cette recette de navets. Je dois dire qu’ici, ils plongent plutôt dans la soupe, la potée , la poule au riz ou le pot au feu !!!!!! Je vais essayer de surprendre monsieur, je prends un risque, on verra bien !!! Belle journée !

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      🙂 Nous on aime beaucoup comme ça

  • Eugenia a écrit le 28 février 2022

    Bonjour Anne, oui nous avons regardé hier soir l’émission sur les fraudes alimentaires . Nous avons halluciné. Nous croyions déjà avoir tout vu tout entendu et ce matin nous nous sommes demandé mais que faut-il donc acheter en toute confiance ? Heureusement nous habitons la campagne et nous sommes habitués depuis toujours à nos légumes, nos fruits, les conserves, la congélation, tous les produits du potager sans engrais , sans pesticides , les volailles de mon fils , les œufs , la viande à la ferme , les légumes occasionnellement dans un ESAT bio , le miel chez le voisin ..,j’ai été élevée dans une ferme du Bourbonnais , avec des habitudes simples et naturelles de tout cuisiner et ce matin nous avons ouvert les portes des placards , lu les étiquettes , …, et réfléchi ….Nous avons jeté tous les petits pots de piment paprika cumin etc. Je n’en fais pas la liste c’est trop long …, Ai je besoin de tout cela finalement ? Bien sûr je sais que j’en rachèterai mais où? Un ou deux flacons me suffiront. Quant à l’huile , le vinaigre , la moutarde , le sel , le poivre je ne saurais m’en passer. La farine , le lait … que faire contre ces GROS qui s’enrichissent dans l’indifférence, sans sanctions et qui nous font bouffer des cochonneries ? Je suis en colère 😤 Ces petits navets me semblent délicieux bien enrobés de bon miel, merci Anne .

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      C’est vrai que c’est compliqué même en étant vigilants. Il y a peu de temps, je me suis faite avoir en achetant de l’huile d’olive. Je pensais qu’elle était italienne (la marque l’est) et en regardant de plus près, j’ai vu origine UE et non UE. Cela m’a bien agacée

  • passeuse a écrit le 28 février 2022

    Bonjour Eugénia
    Je comprends tout à fait votre ressentie !
    Et je le partage mais je ne suis pas en colère !
    Ce que je peux vous dire , c’est que c’EST à NOUS CONSOMMATEURS DE CHANGER NOS HABITUDES !!
    ET DE NE PLUS ACHETER DE LA MERDE _ excusez moi l’expression !!
    Tant que les gens s’enficheront et continueront à acheter , ils continueront !!
    C’est UNE MENTALITE à avoir !!
    Comme je le dis tout le temps , c’est une question de pensées !!
    Le vinaigre , vous pouvez le fabriquer vous_même et pour le reste , producteurs locaux et épicerie bio
    Attendez_vous à être passablement secouée !!
    Oui, je vous le dit à tous _ attendez_ vous à être dans tout vos états !!
    Les VERITES VRAIES ne vont faire que de remonter au grand jour maintenant !!
    Notre Monde s’écroule !!
    Il va falloir le reconstruire en se donnant tous la main !!
    Et comme le disait le DALAï LAMA / Pour jouir d’une vie heureuse et accomplie , la CLE EST VOTRE ETAT D’ ESPRIT !!!!
    Bien à vous !!

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      Tu as raison même si n’est pas toujours évident pour tous de faire soi. Les gens manquent souvent de temps, de place, de connaissances ou d’envie.

      • passeuse a écrit le 1 mars 2022

        Re oui, c’est vrai !
        je le sais bien mais pourtant je suis intimement convaincue qu’il y a que de cette façon que les choses changeront en bien !

    • MAMILI95 a écrit le 1 mars 2022

      Bonjour Passeuse,
      Je suis totalement d’accord : les consommateurs ont une grande part de responsabilité dans ce qu’il leur est proposé à l’achat. S’ils boyocottaient tous les produits qu’ils jugent inacceptables, les super/hypermarchés cesseraient de les mettre en rayon.
      BIEN SE NOURRIR A UN PRIX et il faut arrêter de vouloir toujours tout acheter au prix le plus bas…sans penser que c’est la mort du producteur.
      Je suis consciente que tout le monde ne peut pas suivre mon raisonnement, mais tous ceux qui sont peu regardants lorsqu’il s’agit du prix de leur nouveau téléphone portable ont une vraie carte à jouer ! CE DOIT ETRE UN VRAI CHOIX ! C’est – très modestement – le mien ….

      • Anne a écrit le 1 mars 2022

        ah mais tellement !

      • passeuse a écrit le 1 mars 2022

        Bonjour MAMILI95
        Tout à fait d’accord !!
        C’est nous qui vivons dans ce monde et c’est NOUS QUI DEVONS FAIRE CHANGER
        LES CHOSES !!!
        C’est chaque citoyen qui crée le monde qu’il souhaite !!
        Dans chaque raisonnement , dans chaque geste , dans chaque parole !!
        Soyons UNIS , TOUS ET RIEN NE NOUS SEMBLERA INFAISABLE !!!
        Unis et solidaire !!
        C’est une nouvelle façon de voir pour beaucoup !!
        Bien à vous !!
        Enjoy !!

        • MAMILI95 a écrit le 2 mars 2022

          Bonjour,
          Très heureuse de votre réponse.
          Bien sur que cela peut changer puisque c’est nous qui achetons ! N’oublions pas non plus que c’est aussi grâce à Anne que nous pouvons manger BON en plus de manger BIEN !
          Encore un grand merci à celle qui sait si bien nous régaler sans nous faire flipper avec des produits inconnus au bataillon !!
          Surtout continuez de prendre soin de vous. ❤❤🐇

          • Anne a écrit le 3 mars 2022

            <3

          • passeuse a écrit le 5 mars 2022

            Merci ( coeur pour vous)

  • Carine a écrit le 28 février 2022

    Les navets boule d’or, je trouve que c’est un delice. Là par contre j’ai deux navets longs dans le panier de l’amap cette semaine je vais essayer, merci

    • Anne a écrit le 28 février 2022

      Avec plaisir Carine 🙂

  • Stage oenologie a écrit le 1 mars 2022

    Un plat beau à voir avec ces morceaux de navets dorés.. et ça semble succulent.

  • Eugènia a écrit le 2 mars 2022

    Merci Passeuse , Anne et Mamili, c’est chouette de savoir que nos raisonnements vont dans le même sens … je continue mon chemin en me préoccupant de notre santé et de celle de la planète du mieux possible … mais j’ai 76 ans et je crains de n’avoir pas le temps de constater les changements des habitudes de grande consommation … à très vite sur ce blog de magnifiques recettes et échanges . Bonne journée à toutes .

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Bonne journée Eugènia

    • passeuse a écrit le 5 mars 2022

      Excellente journée Eugénia ( coeur pour vous)
      Le principal est de VIVRE EN ACCORD AVEC SOI !!!
      Et vous le faites !!
      De plus , vous montrez l’exemple _ comme tous ici !
      Vous partirez en PAIX sachant que vous êtes restez vous_même et avez fait de VOTRE MIEUX !!
      Et c’est déjà beaucoup !!
      Je me permet de vous embrasser !!

  • Hélène a écrit le 3 mars 2022

    Merci je vais en préparer ainsi ce soir : ça donne très envie 😉

  • rémy a écrit le 30 avril 2022

    Je vais faire cette recette, qui me paraît succulente, demain.

    Merci Anne.

P & P

Répondre à annie35 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer