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Gratin de blettes à la béchamel et au Parmesan

Légumes Végétarien

Gratin de blettes, béchamel et Parmesan

Gratin de blettes, béchamel et Parmesan

2 bottes de blettes, 1 béchamel et du Parmesan et hop, on a un plat délicieux et qui permet de faire manger des légumes aux enfants. Avec la béchamel et du fromage, tout est bon. Et petit à petit cela ouvre à d’autres possibilités. L’autre jour mon fils me racontait qu’il avait des copains tellement réfractaires aux légumes qu’ils enlevaient la salade et la tomate du hamburger.

Dingo non ?

Bref, voici la recette de ce délicieux gratin :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Pour la béchamel

  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1/3 de litre de lait
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
  • 1 pincée de noix de muscade

Préparez les blettes

Coupez le pied des blettes; lavez-les et coupez en morceaux la partie verte et la partie blanche (lamelles de 2 cm environ). Faites cuire le tout 10 minutes à l’autocuiseur (à la vapeur, sous pression). Si vous n’avez pas de cocotte minute®, je vous renvoie à cet article pour les temps de cuisson.

Béchamel

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez la farine en une fois mélangez et laissez cuire 1 minute puis versez tout le lait. Mélangez, ajoutez le cube de bouillon de volaille (ou de légumes), la noix de muscade râpée. Puis, continuez de cuire à feu moyen, en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Je ne sale pas car le bouillon de volaille est suffisamment salé.

Sauce Béchamel

Sauce Béchamel

Finition

Les 2 étapes précédentes peuvent être réalisées à l’avance. Mélangez les blettes cuites et la béchamel et versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de Parmesan râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson. Il faut que le fromage fonde et dore. N’hésitez pas à utiliser l’option grill pendant les 5 dernières minutes (en surveillant bien pour ne pas que cela brûle).

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ahromic a écrit le 29 janvier 2022

    Recette très facile à réaliser (c’est mon fils de 12 ans qui a fait la béchamel 😂🥳) et tellement délicieuse ! Le plat à gratin s’est vidé si vite…..😊

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      j’en suis ravie 🙂

  • La Bretagne a écrit le 31 janvier 2022

    Bonjour Anne
    J’ai fait votre gratin de blettes votre recette est topissime
    En ce moment les blettes sont délicieuses .
    Merci de votre partage
    Anne de Bretagne

  • Simone a écrit le 1 février 2022

    J’ai fait la recette hier. Habituellement je ne cuisine pas de béchamel, ce n’est pas mon truc. Mais là , j’avais des blettes impeccables j’ai osé. Résultat très positif. Il est fort probable que je prenne goût à la béchamel ! J’ai acheté aussi un petit chou fleur bio et je vais faire un gratin avec.
    Merci pour vos recettes , explications simplissimes et photos sympathiques où on devine le fait maison.

    • Anne a écrit le 1 février 2022

      Avec plaisir Simone 🙂

  • Malulan a écrit le 2 février 2022

    C est la première fois que je mange des blettes, et c est une réussite. Ça fait rire mon entourage qui me dit que tu me ferai acheter n importe quoi !!!
    Ben tt cas je valide et vais tenter une autre recette avec ce légume

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      mdr 😉 moi j’aime bien, c’est bon ;

  • ANNE a écrit le 4 février 2022

    Merci Anne, c’était super bon…. testé hier et tout le monde a adoré! Les blettes cuites au cuit-vapeur conservent tout leur goût 🙂
    Un pur délice !!
    Merci 🙂
    Anne

  • Patdam's a écrit le 21 mars 2022

    Très bonne recette. Depuis que je l’ai testée j’en refais régulièrement et toute la famille se régale.

    • Anne a écrit le 21 mars 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Zieumentalo a écrit le 18 novembre 2022

    J’adore ce gratin que ma mère et grand-mères faisaient déjà dans mon enfance. J’y ai rajouté des pâtes cuites genre macaronis ou Pene parce que j’avais 2 voraces qui mangeant pour 6. Il fallait les caler jusqu’au repas suivant

    • Anne a écrit le 18 novembre 2022

      Bonne idée de mélanger avec des pâtes 🙂

  • babesylvie a écrit le 13 décembre 2022

    excellente recette comme toujours avec les recettes d’Anne ! belle idée le bouillon cube dans la béchamel que je réalise toujours sans beurre fondu juste une noix de beurre cru en fin de cuisson, j’ai seulement ajouté 1 échalote coupée en 2 pour parfumer le gratin ! je referais cette recette avec grand plaisir

    • Anne a écrit le 14 décembre 2022

      Merci Sylvie. Bonnes fêtes

  • Anne Sam a écrit le 18 janvier 2023

    Cc Anne 🤗
    Recette déjà testée à plusieurs reprises et toujours très appréciée !
    Et de fait, pas plus tard qu’hier !!
    Merci pour ces excellentes recettes qui nous régalent 👍😉😉

  • Céline a écrit le 19 janvier 2023

    Merci pr cette recette que j’ai réalisé cette semaine, très bon! je referai car ça m’ a réconcilié avec les blettes !

  • Coco a écrit le 26 janvier 2023

    Merci Anne, c’était délicieux!

    • Anne a écrit le 26 janvier 2023

      Avec plaisir Coco 🙂

  • Lise a écrit le 27 janvier 2023

    Tout simple et tellement bon !!! Mes enfants de 3 et 6 ans ont adoré 👍
    Merci Anne pour ces idées du quotidien, équilibrées et gourmandes.

  • Pauline a écrit le 29 janvier 2023

    Très bon. J’ai juste ajouté un peu de gruyère rapé dans la béchamel. c’était délicieux. J’aime bien ce genre de recettes toutes simples.

  • Elizabeth a écrit le 10 février 2023

    Bonjour Anne, je viens de faire ta recette qui est délicieuse (comme toujours avec tes recettes) mais je trouve très fastidieux d’enlever les fils qui se trouvent sur les côtes . Je viens de lire qu’en coupant les côtes au ciseau et non au couteau, il n’était pas nécessaire de les éplucher,ça me semble bizarre car on doit quand même sentir les fils à la dégustation? Comment procèdes tu toi même ?Merci d’avance pour ta réponse .
    Elizabeth

  • snoopymo a écrit le 22 mars 2023

    Très bonne recette. A refaire.

  • Nadou a écrit le 8 janvier 2024

    Mon mari et moi nous nous sommes régalés.moi ça me rappelle mon enfance pour lui cela a été une première on fera déguster à notre fille quand elle viendra

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonjour Nadou,

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Anne33520 a écrit le 18 janvier 2024

    Délicieux! Fais dimanche lors d’un repas en famille avec votre gratin dauphinois 🙂
    Devinez qui a gagné? :):)
    C’est un très bon moyen de faire découvrir les blettes à la jeune génération….Ils en ont même profité pour voir à quoi ça ressemblait!!! :(:(:(

    • Anne a écrit le 18 janvier 2024

      Arf. Au moins maintenant ils savent 😉 Merci pour le retour.

  • Timlo21 a écrit le 28 février 2024

    Bonjour Anne, je cuisine souvent cette recette et hier , j’ai voulu ajouter un petit air d’exotisme, j’ai fait la béchamel avec du lait de coco et curry. J’ai mis du fromage râpé dessus…et essai concluant,
    un régal ! Merci encore Anne pour toutes vos recettes tellement faciles à faire . Jocelyne

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      COucou

      Cela devait être super bon. Bonne idée.

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 28 janvier 2022

    Anne vous me faites un gratin de blettes avec beaucoup béchamel et beaucoup de parmesan mais sans blettes ! ! ! Merci

  • Bill de Virginie a écrit le 28 janvier 2022

    Ça a l’air délicieux, mais trouver des blettes au mois de janvier ?? Pas par ici… On ne va pas en trouver avant mai-juin !

    Je note pour nos repas de printemps-été.

  • passeuse a écrit le 28 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Je pense , délicieux !
    Mais moi, non, plus je n’en vois pas encore sur les étals !
    Et je n’en ai pas semé l’année dernière !
    J’avais assez !
    Mais …il me reste du céleri au potager , à défaut …..cela ira !!

    Une petite citation aujourd’hui : il faudrait essayer d’être heureux ,
    Ne serait_ ce que pour donner l’exemple !!!!
    Jacques Prévert
    Bises Anne !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2022

      Coucou Myriam. AU Marché il y en a

      • passeuse a écrit le 3 février 2022

        Re coucou
        Fais ce jour , avec des épinards finalement et j’ai rajouté des oeufs durs coupés en deux et coulé la béchamel dessus !!
        Maman, nous faisait ce plat comme ça, quand elle avait des oeufs à écouler !!
        Excellente journée à toi !

  • Dr. CaSo a écrit le 28 janvier 2022

    Je veux je veux je veux!!! (note à moi-même: acheter des blettes et du lait! Les blettes canadiennes sont différentes mais ça devrait aussi marcher.) Merci, je ne savais pas quoi me cuisiner ce weekend 🙂

    • Anne a écrit le 28 janvier 2022

      Avec plaisir. Les blettes canadiennes elles sont comment ?

      • Dr. CaSo a écrit le 2 février 2022

        Plus petites et les tiges sont rouges (ou parfois même jaune)! (même les feuilles sont d’un vert rougeasse!)

        • Anne a écrit le 3 février 2022

          Ok, je ne savais pas

  • my ky a écrit le 28 janvier 2022

    Je n’ai jamais goûté aux blettes. C’est l’occasion d’en faire, surtout que ta photo me donne très envie. Bon WE et gros zous à tout le monde.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2022

      C’est vrai ? C’est bon. Tu peux utiliser le vert pour faire une tarte aux blettes et à la ricotta par exemple

      • MY KY a écrit le 29 janvier 2022

        Merci Anne. Vais attendre un peu car pas trouvé de blettes sur nos étals.

        • Anne a écrit le 29 janvier 2022

          🙂 Ca marche

        • Lorraine a écrit le 30 janvier 2022

          Vous trouverez des blettes en bottes (grandes branches) ou en pied origine italienne dans tous les magasins Grand Frais de France et de Navarre. 😉

  • Marie a écrit le 28 janvier 2022

    J »adore les blettes, c’est tout mon enfance Pour moi c’est gratin de blettes au moins une fois par semaine. Et comme je fais un gros gratin, ça me fait plusieurs assiettes. C’est un légumes dont je ne me lasse pas. Et en ce moment à Lyon on en trouve sur tous les marchés. Je rajoute les feuilles grossièrement hachées et souvent des macaronis ou Penne, des dès de jambon , ça fait le plat complet. Et la béchamel je la fait moite moite avec lait et bouillon de légumes made my self. c’est super bon . L’été je les rajoutes à une fricassée de tomates avec huile d’olive, thym,et beaucoup d’ail et aussi parmesan. Je me régale

    • Anne a écrit le 28 janvier 2022

      Super ces variantes Marie. Tu me donnes plein d’idées

      • Marie a écrit le 29 janvier 2022

        Merci ! grande famille , platées familiales ! Et on a toujours eu la chance d’avoir des jardin donc nourri aux légumes

  • annie35 a écrit le 28 janvier 2022

    C’est sûrement très bon mais les blettes et moi, ça fait deux …… Je garde la béchamel et le parmesan et je mettrai des endives ( pardon Anne!) . Beau week end

    • Anne a écrit le 28 janvier 2022

      mdr 🙂 Les endives c’est bien aussi

  • FrenchinUK a écrit le 12 février 2022

    Bonjour, si seulement les blettes n’étaient pas vendues ici en sachet de 200 g… comme le reste d’ailleurs… désespoir. #c’estpasgagnépourlaplanète. Pour info, une botte, ça fait environ 500 g? Cette recette a l’air très appétissante en tout cas. J’ai lu qu’une personne avait fait un gratin épinards et oeufs durs, ça m’a fait penser à celui de ma maman, chou-fleur pommes de terres et oeufs durs. Petite madeleine en ce samedi matin, merci! Bon week-end à tous. 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2022

      Coucou
      C’est vrai que cela m’a marqué chaque fois que je suis allée en UK. Les emballages de fruits et légumes. Je n’ai aucune idée du poids d’une botte par contre #pardon. J’ai envie de te dire oui pour 500 g mais en vrai je n’en sais rien du tout

  • miss a écrit le 16 mars 2022

    Bonjour Anne,

    J’ai vu qu’il existe une recette de blettes à l’indienne aux épices.

    J’aimerais beaucoup que tu fasses cette recette, j’aime beaucoup comme tu présentes tes recettes.

    Merci !

  • francoise a écrit le 25 août 2022

    je voudrais essayer cette recette .elle me parait délicieuse.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 17 novembre 2022

    En feuilletant le blog( ce qui m’arrive régulièrement et me fait rêver à toutes ces recettes alléchantes) je tombe sur celle-ci. Gros coup de nostalgie: je revois ma grand-mère apportant ce gratin sur la table. Je crois que je n’en ai plus jamais mangé depuis. Ici, comme vous le savez, on a des brèdes mais pas de blettes. Tant pis mais grace à vous je vais continuer à rêver. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2022

      Avec plaisir Agnès. Je suis ravie de t’avoir rappelé des souvenirs même un peu nostalgiques 🙂 Oui, les brèdes, c’est bon, mais ce n’est pas tout à fait pareil

    • Annick Caillol a écrit le 26 janvier 2024

      L ‘ile Bourbon!!!elle se situe ou?Bonne journée

      • Anne a écrit le 26 janvier 2024

        Je réponds en attends Agnès 😉 Il s’agit de l’île de la Réunion

  • eliane a écrit le 12 janvier 2023

    Merci pour cette nouvelle recette. J’en mangeais souvent quand j’étais petite. Je vous souhaite une bonne et bonne journée.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2023

      Merci Eliane et bonne journée aussi

  • Joelle a écrit le 18 janvier 2024

    J’ai acheté des blettes hier pour la première fois depuis des années , et je trouve ta recette aujourd’hui ….
    Je saurai donc ce que j’en ferai sans avoir à chercher. Merci

  • Marie a écrit le 1 mars 2024

    Bjr. Je regarde souvent et cuisine très souvent vos recettes… Un vrai délice.
    Demain, gratin de blettes pour la première fois. Bel’soirée a vous.
    Marie.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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