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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fondue Savoyarde

Plats complets

Fondue ©lin Judy CC BY-NC-ND 2.0

Fondue

Amis des internets, pour cette recette de fondue savoyarde, il faut quand même qu’il fasse froid. Ou alors être originaire de Savoie…, ou être ultra gourmand, ou …. . Mais bon voilà, du pain, du vin et du fromage, que demander de plus ?

Après comme toujours quand je publie une recette régionale, je m’attends à tout de la part des commentateurs :p . C’est toujours là où les passions se déchainent. Je tiens le choc, j’en publie quand même :p .17 ans d’expérience m’ont appris à avoir du recul nécessaire sur tout cela #TeamDinosaure. La cuisine c’est du partage, je dis cela je dis rien.

En tout cas, j’espère que vous vous régalerez.

Ingrédients

Pour 6 personnes (on compte 150 à 200 g de fromage par personne suivant les appétits)

  • 1 bon pain au levain, rustique. S’il est un peu rassis, ce n’est pas plus mal.
  • 375 g d’Abondance
  • 375 g de Beaufort (un peu âgé)
  • 180 g d’Emmental de Savoie
  • 30 cl de vin blanc de Savoie AOC ou à défaut, un autre vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 20 ml de Kirsch
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

Ôtez les croûtes des fromages et coupez-les en fines lamelles ou râpez les grossièrement. Fendez la gousse d’ail en deux et frottez le poêlon avec. Versez le vin blanc dans le poêlon et faites-le bouillir. Ajoutez ensuite le fromage petit à petit en remuant tout le temps. Normalement tout fond très bien.

Quand tout est bien fondu, ajoutez hors du feu, le Kirsch, le poivre et la noix de muscade. Mélangez bien.  Une fois que tout est bon, allumez le réchaud de table et déposez le caquelon dessus. Veillez à ce que soit suffisamment chaud pour que le fromage ne durcisse pas.

Servez avec le pain coupé en cubes.

A noter que certains rajoutent un peu de Maizena pour avoir une consistance un peu plus épaisse. Dans ce cas diluez-la dans le Kirsch avant de l’ajouter aux fromages.

Variations autour de la fondue savoyarde:

On peut aussi, mais cela n’est plus une fondue 100% Savoyarde, utiliser du Comté, du gruyère Suisse et même (ohlalalalal) du Reblochon. Mais je pense que les puristes vont hurler 😀 .

En tout cas bon appétit et régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 janvier 2022

    MDR j’ai failli faire ça hier soir (changé » mes plans  » mais ce sera pour un soir prochain, sûr
    on aime beaucoup

    même recette que toi
    j’adhère miam miam
    tout de suite festif 🙂 et des souvenirs
    merci bon weekend

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi

      • Barbara a écrit le 22 janvier 2022

        ☼Anne
        bisous

  • Granbadian a écrit le 13 juillet 2022

    Vers la fin du caquelon on casse un ou deux œufs dedans, cela donne des œufs brouillés au fromage, et pour les épicuriens ultimes une lichette de kirsch !!! Coutume de Tarentaise

Les commentaires
  • Marie-Anne a écrit le 21 janvier 2022

    Merci beaucoup de faire connaître la recette de la fondue savoyarde , c’est tout à fait celle que faisait mon père qui n’était pas savoyard mais jurassien , que de bons souvenirs !

  • Angélique a écrit le 21 janvier 2022

    Merci Anne pour cette recette, chez nous on adore, même si on n’est pas en Savoie😊. Ça fait partie des bons petits plats pour lesquels il y a autant de recettes que de famille ou inversement ! 😁😁

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Avec plaisir Angélique

  • Audrey Bulles a écrit le 21 janvier 2022

    Hello Anne, il fait froid et j’ai presque tout sous la main !
    La fondue est prévue ce soir 😋
    Et c’est très rigolo, parce qu’on a eu ce débat avec un groupe de copines, entre une haut-Savoyarde qui était en PLS parce que je mettais (en plus de l’abondance, du Beaufort, de l’emmental de Savoie et de l’Abymes, donc la recette typique) un peu de reblochon effectivement, et une pointe de moutarde au miel, alors qu’elle mettait du comté, du gruyère et de l’Appenzeller, et du Crémant d’Alsace 🤣, et une autre copine qui la faisait au cidre…
    Bref comme toi, j’adore notre terroir, et j’adore lui faire subir des variations, des tests, le faire évoluer en réfléchissant à des alchimies logiques… ouverture d’esprit et des papilles 😉😍

  • annie35 a écrit le 21 janvier 2022

    Bonjour Anne ! Je ne suis pas native de Savoie mais je suis sûre que je me régalerai bien avec ta recette !!!!! Je peux apporter mes petits croûtons pour faire trempette ? ( Mais pas le fil dentaire des Bronzés !!). Beau Week end

    • Barbara a écrit le 22 janvier 2022

      hi hi hi

      moi je pense à l’album d’Astérix chez les Helvètes 🙂

      • Marie j a écrit le 22 janvier 2022

        « OOh j’ai perdu mon 3e bout de pain »…😂

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Oui oui, emmène-les 🙂

      • annie35 a écrit le 22 janvier 2022

        Il ne faudrait pas me le dire deux fois !!!!!!! Aujourd’hui, c’était bord de mer pas chaud, mais ça fait du bien !!!

        • Anne a écrit le 23 janvier 2022

          J’en rêve en ce moment d’une balade en bord de mer. J’attends un peu que les mimosas soient en fleurs 🙂

          • Barbara a écrit le 24 janvier 2022

            le mien n’est pas tout à fait en fleur mais en bord de mer c’est bon je pense
            🙂

          • Anne a écrit le 24 janvier 2022

            Bientôt

  • Marie Rième a écrit le 21 janvier 2022

    Une astuce qui a fait ses preuves pour rendre la fondue plus légère et plus digeste : une pincée de bicarbonate à remuer dans le caquelon lorsque la fondue est prête à être dégustée.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      merci pour cette astuce

  • Marie a écrit le 21 janvier 2022

    Bonsoir! Régionales ou pas, vos recettes sont toujours bienvenues. Bravo pour votre ressort, votre enthousiasme, cela fait un bien fou.
    Je n’ai pas encore essayé la fondue mais cela ne saurait tarder, il fait plus froid en Belgique qu’à Bordeaux… Merci et surtout continuez pour notre plus grand bonheur. C’est très égoïste d’autant que vous poursuivez depuis des années malgré d’éventuels passages à vide, je présume.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      merci Marie. Oui, des passages à vide, comme tout le monde 🙂

  • passeuse a écrit le 21 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Quand plaisir rime avec ce qui est bon  » pour soi » ,
    nous sommes toujours là !!
    Une bonne fondue savoyarde , voila qui va régaler mes grands enfants !
    Je le note pour la semaine prochaine !!
    Hum , du bon , du bon , et du beau !!
    Où quand le sourire du coeur rejoint ce lui de la bouche !!

    Bises les copinautes !!
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Bisous 🙂 Et bon weekend

  • Eugènia a écrit le 22 janvier 2022

    Bonjour Anne , J’ai pu visionner votre passage sympathique sur Fr3 le 14 janvier , c’est un bon moment, une belle recette , une rencontre agréable , vous êtes tellement simple , naturelle , j’ose dire que vous êtes adorable,( je suis très âgée .. , je peux tout me permettre ) .. encore merci pour toutes vos recettes familiales et faciles d’accès … Auvergnats comme vous , nous sommes friands de fromages , et tout ce qui est truffade ( la vôtre est excellente ) fondue , tartiflette , Mont Dore,c’est toujours un succès le dimanche avec les enfants et petits enfants , je suis certaine que personne ne fera la grimace et que les plats seront saucés jusqu’à la dernière miette .. bien sûr je fais avec les fromages que j’ai sous la main, et personne n’y vois d’inconvénient.. il y a un moment que je n’ai pas mis le caquelon à fondue sur la table , ce sera vite réparé , on va me rapporter des fromages de Savoie au retour d’une semaine de ski ,, un fromager à Abondance , j’ai fait une grosse commande , j’ai hâte … croyez chère Anne que j’aurai un œil sur votre recette … merci , à très vite pour d’autres recettes gourmandes et bien réconfortantes en cette saison . Bon week end à vous et à vos lectrices . Eugènia.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Merci Eugénia 🙂 Cela me fait plaisir de vous lire. A bientôt

  • Jourgia a écrit le 22 janvier 2022

    Très bien la recette!
    un petit conseil pour bien digérer (ce plat très bon mais un peu lourd!):
    boire du vin blanc ou une boisson chaude (thé, tisane…) et pas d’eau froide!
    Bon appétit de Haute-Savoie!

  • Alexandra a écrit le 22 janvier 2022

    J ai même testé avec un reste de brillât savarin truffe : un vrai délice qui remplaçait un morceau de raclette fumé dans la recette de mon cher et tendre
    Mon mari sélectionne comte beaufort et un morceau de raclette ou de vacherin ,il met sur les morceaux émincés de fromage un peu de farine et en fin de cuisson de la crème et du citron pour une touche d acidité qui rend la fondue plus  » digeste  » 🤣
    Ne pas boire d eau ! Que du vin !!! Et de la salade pour empaqueté le fromage fondu dans l estomac pour les plus fragiles
    Bonne dégustation
    Et merci pour toutes vos recettes
    Nous sommes sur la même longueur d ondes

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      mdr 🙂 Merci Alexandra

  • Dr. CaSo a écrit le 22 janvier 2022

    Aaaahhhhhh!! (C’était mon hurlement de puriste! Bon, maintenant que j’ai hurlé, tout peut rentrer dans l’order!) Chez nous (les Suisses) c’est la fondu moitié-moitié, moitié gruyère moitié vacherin fribourgeois! Une tuerie aussi 🙂 Et à la fin, on laisse le fond du caquelon griller le reste de fromage pour en faire « la culotte, » sorte de croute de fondue grillée qu’on se partage avec délice 🙂 Par contre, ma première et dernière fondue canadienne m’a coûtée 200 dollars (https://cestpasmoijeljure.com/2019/12/22/les-ptits-defis-du-dimanche-soir-16/) et je ne suis hélas pas prête de pouvoir refaire ce délicieux repas!

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      200 Dollars ??? OHMYGOD.
      Punaise le prix du fromage à l’étranger c’est dingo.

  • Gabriel a écrit le 23 janvier 2022

    Bonjour Anne et merci pour cette nouvelle recette,
    Étant savoyard depuis plusieurs générations, rien ne me choque dans ta recette. Traditionnellement, il s’agissait de « passer » les restes de fromages.
    Perso je la fais au Beaufort, Comté, j’ajoute un quart de tomme de Savoie, et tout à la fin un quart de reblochon. Le Kirch est mélangé dans un verre à shot avec une cuillère à café de moutarde forte et une pointe de couteau de bicarbonate pour la digestion – on se demande pourquoi ? 😉 – et ajouté tout à la fin avant de passer à table. Cette recette ravit toujours mes convives.
    Bref l’essentiel est de se faire plaisir avec ce plat convivial en respectant juste l’origine des produits. Je n’ai rien contre du coulommiers ou autres magnifiques fromages de notre beau pays, mais alors cela devient une fondue au fromage et pas une fondue savoyarde.
    Merci pour toutes ces belles recettes partagées semaines après semaines et qui me donnent toujours plein d’idées et constamment de la satisfaction à table…

    • Gabriel a écrit le 23 janvier 2022

      PS : Je vais m’empresser de tester en remplaçant le comté par l’abondance, bien sûr. Miammm

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci beaucoup Gabriel de ton partage d’expérience 🙂

    • PapyLaGrolle a écrit le 25 janvier 2022

      Bonjour, recette bien connue qui donne l’eau à la bouche. Ça va peut-être étonner du monde, mais… Je tiens à rajouter que s’il en reste (un fond), je l’incorpore à une préparation de Polenta. C’est à tomber…

  • Michel VIDAL a écrit le 23 janvier 2022

    375 quoi d’abondance ??? …
    Cordiales,
    MV

    • Barbara a écrit le 23 janvier 2022

      c’est un fromage Michel
      bonne soirée

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Bonjour Michel (ca va toujours mieux ici quand on dit bonjour, je ne suis pas une machine) 😀

      L’abondance comme l’a précisé Barbara est un fromage. Si vous l’ignoriez, il suffisait juste de cliquer sur le mot « Abondance’ en rose, dans les ingrédients et hop… 😀

      Tous les mots en rose sont cliquables, ce n’est pas là pour faire joli (enfin un peu aussi) mais c’est surtout utile.

      Bonne soirée

    • Sof a écrit le 23 janvier 2022

      Bonjour,
      Juste de grammes Michel!!! Car des tonnes il y en aurait eu trop et des litres c’est compliqué!!

      • Anne a écrit le 23 janvier 2022

        😀 La coupable sera fusillée à l’aube 😀

  • _seb_ a écrit le 23 janvier 2022

    Ça partait bien mais on a finalement eu un plutôt un mélange un peu dur et beaucoup de rejet d’huile (comme quand on laisse longtemps son morceau de fromage à raclette dans le petit poëlon…). A retenter quand même parce que c’est trop bon d’après l’avis unanime des nains !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      🙂 Chauffé trop longtemps peut être 🙂 Il faut que cela reste à feu doux. Bon dimanche

  • Headabove a écrit le 31 janvier 2022

    Je dois avouer être un peu paresseux quand je fais de la fondue en Angleterre. J’achète les trucs prêts à l’emploi fabriques en Suisse cartrouver du Beaufort ou l’Abondance est assez difficile ou tres chere ici au Royaume-Uni !

    • Anne a écrit le 1 février 2022

      Argh. Et j’imagine qu’avec le Brexit, cela ne s’est pas arrangé au niveau des prix ?
      Bonne journée

      • headabove a écrit le 20 novembre 2022

        On arrive a trouver le fromage et les packs pre-mixes au supermarches, mais pour l’Abondance/Vacherin de Fribourg/Beaufort cela se trouve chez les marchands specialises. Le prix commence a grimper un tout petit aujourd’hui!

        • Anne a écrit le 20 novembre 2022

          Merci pour l’info

  • Sandrine Pellot a écrit le 22 janvier 2023

    Bonjour à ma super blogueuse préférée, que je consulte presque tout le temps pour ma cuisine salée ☺️.
    Je vais préparer une fondue savoyarde mardi soir, pour l’anniversaire de mon ado qui rêve d’en déguster une !
    J’avais donc juste une petite question : le kirsch est-il vraiment nécessaire ? J’avoue que je n’y aurais pas pensé du tout, d’autant plus un alcool au léger goût de cerise.
    Quoique puisque j’y suis, j’ai une seconde question : sera-ce écœurant si j’utilise plutôt un vin moelleux au lieu d’un sac ?

    Merci pour ton retour Anne et continues ce joli blog, il n’y a rien à changer, tout est parfait ❤️.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Le kirsch c’set une question de goût. Après si c’est une histoire d’alcool toussa toussa, il s’évapore à la cuisson en grande majorité
      A mon avis un vin moelleux, cela ne le fait pas du tout 😉

      • Sandrine Pellot a écrit le 23 janvier 2023

        Merci pour le retour rapide ! C’est ok alors, j’ai acheté un vin blanc sec (et savoyard s’il vous plaît !), et une petite bouteille de kirsch :))))

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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