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Comment cuire une betterave rouge en 5 façons

Entrées Légumes Végétarien

Betteraves © supercat shutterstock

Betteraves © supercat shutterstock

On achète souvent les betteraves rouges déjà cuites mais les cuire soi-même donne pour moi de meilleurs résultats gustatifs. Choisissez-les à l’achat bien fermes et sans flétrissures . Et puis ensuite, cuisez-les comme vous préférez.  Il existe différentes méthodes. Je trouve que les meilleurs résultats sont donnés par la cuisson à la vapeur (plus moelleuses) et au four (car on peut les parfumer comme on le souhaite : j’aime y ajouter du cumin). Au micro ondes c’est plus rapide et c’est très bien aussi. Il faut bien sûr adapter le temps de cuisson à la puissance de votre four.

Concernant les quantités, pour une salade, je compte 150 g de betterave par personne.

Comment cuire des betteraves à l’eau bouillante

Je vous recommande de choisir une casserole en inox et pas une casserole blanche car la betterave teinte et tâche. Lavez-la (la betterave, pas la casserole 😀 -, ne coupez pas la tige (s’il y en a une), ne la pelez pas.

Feuilles de betterave

Feuilles de betterave

Plongez-la dans l’eau bouillante salée et cuisez-la une bonne quarantaine de minutes. Le temps est variable selon la taille et la forme de la betterave. Au bout de 30 minutes, enfoncez en con cœur la lame d’un couteau. Si elle s’enfonce sans problème c’est bon, sinon poursuivez la cuisson.

Comment cuire les betteraves à la vapeur

De la même façon qu’à l’eau bouillante. Mettez-la dans un cuit-vapeur une fois lavée (ne la pelez toujours pas). Cuisez là aussi entre 30 et 50 minutes selon la taille et la forme de la betterave. Cuite, elle doit être tendre et la peau doit se détacher facilement.

Betteraves rouges ©Helena Zolotuhina shutterstock

Betteraves rouges ©Helena Zolotuhina shutterstock

Comment cuire les betteraves rouges au four

Lavez là-aussi les betteraves puis enveloppez-les de papier cuisson ou de papier aluminium. Dans ce dernier cas, vous ne mourrez pas dans d’atroces souffrances puisque vous pelez les betteraves après cuisson.  Déposez vos betteraves enveloppées sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 2 heures. Une recette : betteraves rouges cuites au four, fromage frais et cumin.

Comment cuire les betteraves à  la cocotte minute

Lavez-les et mettez-les dans le panier vapeur. Fermez la cocotte, faites chauffer et comptez 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Betteraves ©michnikkatarzyna CC0 Pixabay

Betteraves

Comment cuire les betterave au micro ondes

Lavez-les et  mettez les dans un plat, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Puis, couvrez d’un film micro-ondable (ou un couvercle si vous avez), faites quelques trous (pour que la vapeur s’échappe un peu) et faites cuire d’abord 10 minutes à pleine puissance. Vérifiez (cela peut suffire si les betteraves sont petites) mais normalement il faudra cuire encore 5 minutes de plus.

Soupe de betteraves (c) Stepping Stones Norwich CC BY-NC 2.0

Soupe de betteraves (c) Stepping Stones Norwich CC BY-NC 2.0

La recette : betteraves rouges en salade

Salade de betteraves ©Katerina Belaya shutterstock

Salade de betteraves ©Katerina Belaya shutterstock

Pour 2 personnes

  • 300 g de betteraves rouges
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Lavez les betteraves rouges et cuisez-les selon la méthode que vous préférez. Laissez les refroidir puis pelez-lez et coupez-les en cubes. Déposez-les dans un saladier.

Préparez l’assaisonnement : dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et versez le vinaigre. Mélangez puis ajoutez les huiles. Emulsionnez légèrement et versez sur les betteraves. Ajoutez la ciboulette ciselée, les noix grossièrement concassées et remuez. C’est prêt !

Découvrez ici toutes mes recettes avec de la betterave.

Et chez vous ? Quelle est votre recette préférée avec de la betterave ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Ah la betteraves fraîches du potager , rien a voir avec celles du supermarché !
    Pour moi, la meilleur cuisson est à la vapeur et à l cocote minute !!
    Nous l’aimons tous : avec du radis noir coupé fins , de la mâche et du pamplemousse , quelques noix ,
    une sauce à la moutarde bien relevée et le tour est joué !
    Crue, on l’aime aussi , préférer celle du printemps , plus tendre !!
    Savez_ vous que le chakra racine hypoactif peut être restauré en mangeant des aliments rouges et rouges_violet !
    Et s’il est hyperactif des affections dermiques comme le psoriasis ou l’eczéma peuvent se déclarer :
    Il convient alors de calmer l’hyperactivité de votre chakra et de le rééquilibrer pour retrouver un mieux êtres !!
    Hé oui, même la couleur des aliments est importante !
    Il y aurait encore pleins de choses à dire !!
    Enjoy !!

    • Tonton YVES a écrit le 6 janvier 2022

      Coucou Passeuse ! Pour moi , la Rolls Royce des betteraves rouge c’est : La Crapaudine !
      Si on a la chance de disposer d’un Barbecue , d’un bon lit de braises et de cendres on peut faire cuire la Crapaudine enveloppée de papier et d’Alu , un lit de cendres , la betterave , un lit de braises , un lit de cendres , au bout de 45 min. on va pouvoir y jeter un œil , sortir du feu , refroidir et déguster ce Graal avec une sauce bien typée moutarde ancienne aux graines , de la bonne huile d’olive !! De la bonne baguette croustillante + de bonnes rillettes ! Mmmm… Un p’tit
      coup de Chinon pour empêcher Covid de s’approcher !…

      • passeuse a écrit le 6 janvier 2022

        Coucou tonton Yves
        Tu as raison et je le sais bien mais pour l’instant notre barbecue et hs .
        Mon mari l’a démonté pour en refaire un plus spacieux au printemps !!
        Je suis pas contre un coup de chinon ou de liqueurs faites maison
        Bien à toi !!

      • Anne a écrit le 6 janvier 2022

        OHlala, vous me faites trop envie tous les deux.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Merci beaucoup Myriam pour toutes ces informations <3

Les commentaires
  • Marikiki a écrit le 5 janvier 2022

    Je mets toujours un cube de bouillon de volaille dans l eau pour un cuisson en cocotte minute. Merci pour vos recettes

  • Dom a écrit le 5 janvier 2022

    En salade avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et de la coriandre (fraîche) hachée; une tuerie !

  • AnneP a écrit le 5 janvier 2022

    Je mets souvent des betteraves avec les autres légumes dans le pot au feu. Bon, après, tout est tout rose, mais j’aime bien 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      Un bouillon girly. Je n’ai jamais essayé dans le pot au feu. Affaire à suivre 🙂

      • Barbara a écrit le 6 janvier 2022

        @Anne et pourtant dans le bortsch y a des betteraves 😉

  • nanizabou a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour cet article qui m’a bien fait rigoler par vos petites phrases rigolotes, que ça fait du bien. Alors j’ai déjà testé dans l’eau bouillante au micro ondes genre cocotte minute spéciale, au four avec pleins d’épices (miam mais long) à la vapeur (robot et micro ondes). Il n’y a que la cocotte minute que je n’ai pas testé car je n’aime pas cette méthode là, les légumes n’ont plus aucun gout cuits là dedans, mais c’est mon avis hein et il n’engage que moi.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      ;D 🙂 Bonne journée

    • Barbara a écrit le 5 janvier 2022

      en effet j’ai pas du tout mais alors pas du tout le même avis sur la cocotte minute
      au contraire saveurs décuplées (mais je peux pas dire pour la betterave pas testé)
      bonne journée

  • P'tite vero a écrit le 5 janvier 2022

    Je les mange cru râpées comme les carottes. C’est très bon.

  • Annie Andre a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour Anne j’aime beaucoup vous lire, déjà fais des recettes cet top. Je trouve que cuire la betterave avec la peau comme les miennes il y a un goût de terre. Merci à vous slt annie

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      Bonjour Annie. Ah oui, mais n’est ce pas le propre de la betterave d’avoir ce petit goût terreux ?

  • Ninine Albi a écrit le 5 janvier 2022

    J’ai travaillé il y a longt, 45 ans env.,😁😁😁 dans un supermarché où un producteur nous portait des betteraves cuites au four. Mon dieu c’était un régal !!!!! Et en particulier au printemps car elles sont nouvelles.
    Qu’est ce que j’ai vendu comme betteraves !!!!! 😁😁😁😁
    Avec votre recette je vais essayer au micro ondes .
    Merci

  • Delphine a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour toutes ces délicieuses recettes Bonne année Anne santé et bonheur pour vous même et vos proches

  • Barbara a écrit le 5 janvier 2022

    complet clair explicite merci Anne 🙂

  • Annie84 a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour, Pour ma part, c’est en salade que nous la mangeons. Je l’a fait cuire en cocotte minute. Rien a voir avec celle déjà cuite du supermarché, le goût est différent, Merci pour cet article tout le monde m’aime pas les betteraves. A bientôt.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      Avec plaisir

      bonne journée Annie

  • Wilma a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour,

    Pour ma part je mélange les betteraves avec des endives ou des carmine. Cela donne du croquant et de l’amertume qui compense la douceur sucrée de la betterave, et je mets un peu de vinaigre de framboise.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Bonjour Wilma,

      c »est une super idée. Bonne journée

  • Cécile Laroudie a écrit le 5 janvier 2022

    bonjour testez les betteraves rouges allongées des producteurs de Charente Maritime! Elles ont un goût exquis . Ils les vendent cuites sur le marché de La Rochelle c’est un délice avec une vinaigrette à l’huile de noix et quelques noix fraîches.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      MErci Cécile. J’aime bien moi aussi avec les noix.

  • Lucille a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour vos astuces !
    Et si on a la chance de trouver des betteraves en botte, avec les fanes, on peut utiliser ces dernières dans un cake salé (feuilles et tiges). C’est savoureux et orignal !

    • passeuse a écrit le 5 janvier 2022

      Bonjour Lucille
      C’est exact !
      J’ai même utilisé ses mêmes fanes dans une quiche , dans une soupe avec des pommes de terre, et aussi dans un pain !!
      C’est bon et sain avec pleins de minéraux !
      Bien à vous !!

      • Anne a écrit le 6 janvier 2022

        MErci pour ces idées

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Merci Lucille pour ces super idées

  • Seve a écrit le 5 janvier 2022

    Bonjour et bonne année.
    Moi j’adore la salade betterave / œufs durs avec de l’oignon doux.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Ca doit être succulent. Merci Seve pour l’idée et bonne année

  • annie35 a écrit le 5 janvier 2022

    Merci pour tes précieux conseils !!! Jamais testé au micro ondes . On aime beaucoup en salade et râpées (râpe gros trous). En cubes aussi avec des endives. Je file voir tes autres recettes !

    • Barbara a écrit le 6 janvier 2022

      merci Annie jamais goûtées rapées à tester donc !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Merci 🙂

  • Méryem a écrit le 5 janvier 2022

    Alors il est vrai que je ne l’ai jamais cuite moi-même mais je trouve de la bonne betterave ( longue surtout ) chez mon maraicher préféré ! je l’ai servie souvent pour des apéros , mixée avec un peu de sel , et du boursin ail et fines herbes ; cela fait une crème à mettre en verrine , un peu de persil , une noix et les convives se sont toujours régalés !

  • titel a écrit le 6 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    les betteraves, j’adore! Surtout parce que j’en ai dans mon potager alors le goût est tellement différent…
    J’aime surtout les cuire au four en petits quartiers, avec d’autres légumes coupés aussi sur la lèche frite ( carotte, panais, pomme de terre, topinambour, navet marteau…). Avec de l’huile et des épices, ça cuit très vite et on se régale!
    Sinon toute seule, je la coupe à la mandoline et la fais sauter à la poêle : cuisson hyper rapide!
    Décidemment, la betterave…hummm 🙂

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Merci merci 🙂

    • Cloclo a écrit le 11 février 2022

      La betterave avec de la mâche c’est très bon huile d olive et citron !

      • Anne a écrit le 11 février 2022

        je veux bien croire 🙂

  • Dominique a écrit le 6 janvier 2022

    Ma Maman les fait cuire dans sa cheminée enveloppées d’alu, c’est pas mal aussi.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      JE veux bien te croire 🙂

      • passeuse a écrit le 6 janvier 2022

        Ah oui, ce doit être succulent !!

  • Set a écrit le 6 janvier 2022

    Les betteraves sont bien pour la santé… on le mange avec des pommes de terre, salades verte, haricots verts. C’est excellent.

  • Helene R a écrit le 6 janvier 2022

    Bonjour, J’adore la betterave ! Sur mon blog j’ai proposé il y a quelque temps une tarte à la betterave : un délice. Et bien sûr je fais régulièrement le gâteau au chocolat à la betterave : tres bon également…
    Merci pour ce billet et recette que je vais tester ! Bonne journée. Hélène

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Super. Merci HElène 🙂

  • Mathilde a écrit le 6 janvier 2022

    Je les adore crues en salade avec des carottes et des pommes.
    Mais je la cuisine aussi en galette, râpées et mélangées avec des pommes de terre et un ou deux œufs, cuisson lente au beurre évidemment 🤤.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Ca doit être super bon. Merci Mathilde

  • brigitte a écrit le 7 janvier 2022

    Il y a la cuisson dans le sel aussi, au four, comme un poisson ou un poulet. C’est pas mal non plus. Il me semble que c’est Alain Passard qui fait ça mais je ne suis pas sûre…

    • Anne a écrit le 7 janvier 2022

      Ah oui, merci pour le rappel. Il faudra que j’essaie pour voir.

  • Wset a écrit le 2 mars 2022

    Les betteraves, on adore… ils sont bien pour reprendre des forces. Merci pour les recettes.

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