Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire les coques facilement à la maison

Poissons

Coques ©Justyn CC BY-NC-ND 2.0

Coques ©Justyn CC BY-NC-ND 2.0

Je vous avais parlé des palourdes dans cet article. Pour la préparation et la cuisson des coques, c’est assez similaire. Mais peut-être vous demandez-vous :

Combien de coques par personne ? 
Je trouve que 250 g de coques, c’est bien !

Je vous donne donc ma façon de faire ci-dessous

Voici comment péparer et cuire les coques :

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Il faut d’abord les nettoyer en les baignant. Vous jetterez toute coque qui flotterait puis vous ferez deux ou trois bains d’une trentaine de minutes chacun avec une quinzaine de minutes entre 2 jusqu’à ce que l’eau soit claire. Vous mettez tout simplement vos coques dans une grande bassine d’eau froide et vous attendez, renouvelez l’eau toussa toussa 😀  . Pendant ce temps rien ne vous empêche de bouquiner un classique comme Le cheval d’orgueil de Pierre-Jakez Hélias

Si vous n’aimez pas lire ou vous voulez aller un peu plus vite, fermez les volets pour que personne ne vous voit et mettez-les dans l’eau tiède. Mais chutttt, ne le répétez pas. Tiède hein, pas chaude.

La cuisson est simplissime, vous les ferez ouvrir dans une grande casserole sur feu chaud. Un peu de beurre ou d’huile d’olive selon votre religion, un verre de vin blanc à cuire, quelques herbes (ciboulette, persil, coriandre, menthe, estragon ou aneth, faites vous plaisir) ; vous pouvez même mélanger les herbes, et le paradis sera à portée de mains.

Avant de les servir, je me brule les doigts retire les coques vides pour gagner en volume et je filtre la sauce. Mélangées à des pâtes, accompagnées d’un riz pilaf, servies avec des fenouils, c’est délicieux, laissez parler votre créativité. Et épatez vos convives !

Coques cuites dans une assiette blanche

Coques cuites dans une assiette blanche

Alors, tentés ?

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 janvier 2022

    oui!! et MDR ta façon de présenter la recette
    trop ♥merci pour les sourires éclats de rire
    bisous

    • Anne a écrit le 24 janvier 2022

      Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 24 janvier 2022

        merci à toi

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers