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Mimosa, le cocktail servi à l’heure du brunch

Avec alcool Boissons

Mimosa ©Hàn Vi Phạm Thị on Unsplash

Mimosa ©Hàn Vi Phạm Thị on Unsplash

Avez-vous déjà bu du mimosa ?

J’ai eu l’occasion une ou deux fois en déplacements à l’étranger. Je me souviens notamment de ce brunch à la Nouvelle Orléans. C’était un peu dingo d’être aussi loin de chez soi, un dimanche matin, et de siroter un mimosa à l’heure où habituelle je bois un expresso.

Bref, le mimosa est un cocktail à base de Champagne et de jus d’agrumes glacé, généralement du jus d’orange. On le sert habituellement dans une flûte à champagne et c’est outre atlantique l’une des principales boissons alcoolisées servies à l’heure du brunch. Son nom si j’en crois wikipedia, est dû à sa couleur.

A propos des ingrédients du Mimosa

J’avoue que je vous recommanderai de choisir plutôt un Crémant qu’un Champagne parce que pour le mélanger avec du jus d’orange, vous n’allez pas choisir un Cristal Roederer ou une cuvée de chez Deutz. On a la chance d’avoir en France de très bons Crémant dans de nombreuses régions (à Bordeaux aussi). Choisissez un Crémant ou un Champagne si vous y tenez mais Brut, ce sera meilleur. Il y a aussi l’option Cava ou Prosecco.

Pour le jus d’orange, c’est également meilleur si vous utilisez des oranges pressées plutôt qu’un jus acheté en grande surface.

Comment faire un cocktail Mimosa

La meilleure option pour moi, surtout pour le brunch, est de mettre moitié jus d’oranges, et moitié champagne. Commencez par ce ratio, et ensuite, adaptez en fonction de vos goûts. Certains aiment avec plus de Crémant, d’autres plus de jus d’orange. C’est vous qui voyez.

Pour 8 flutes à Champagne

Prenez 8 flutes à Champagne. Remplissez-les à moitié de Crémant. Complétez ensuite avec le jus d’orange. C’est prêt.

Vous pouvez aussi, on le voit souvent, ajouter une cuillère à soupe de Grand-Marnier dans chaque verre. Mais c’est plus costaud 😀

Et si vous vous demandiez que préparer à l’heure du brunch, je vous renvoie à toutes mes recettes de brunch.

 

Evidemment à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Léonie a écrit le 9 février 2022

    Cette recette était délicieuse. Merci de l’avoir partagée avec nous.
    Belle journée

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 décembre 2021

    heureusement celui de mon jardin n’a pas cette couleur !sinon je m’inquièterais 🙂

    merci Anne

  • passeuse a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Déjà la couleur me plait beaucoup !
    Nous , nous utilisons du champagne BEAUCHET qu’un ami nous apporte directement du producteur en
    Champagne !
    Sympa !
    A tester !!
    Bisous !!

    • Barbara a écrit le 19 décembre 2021

      à Ay
      Bauchet je crois plutôt

      • passeuse a écrit le 19 décembre 2021

        Oui Barbara , tu as raison !
        Merci !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Myriam. bonne journée

  • Géraldine a écrit le 19 décembre 2021

    Magnifique Anne ! Je suis tes recettes depuis des années, grâce à toi combien de repas réussis en famille ou entre amis ! Je commentais régulièrement et puis je ne sais pas, j’ai continué à faire la gourmande mais pas à te remercier pour le travail que tu fais et le bonheur que tu donnes… Je veux me rattraper ! MERCI MA CHÈRE ANNE !!! Je profite de ce cocktail à la couleur divine pour te souhaiter de joyeuses fêtes de fin d’année entourée de ceux qui te sont chers. Je me permets de t’embrasser bien fort.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci <3 et bonnes fêtes

  • chantal a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour Anne ,
    Et ben moi aussi, comme Géraldine je profite depuis quelques années , de ce BLOG à profusion sans commenter tes superbes et délicieuses recettes !!!Alors aujourd’hui moi aussi je te remercie infiniment pour toutes ces idées généreuses et tant appréciées de toute la famille!!Merci ,merci et de joyeuses fêtes pour toi et les tiens!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Chantal et bonnes fêtes 🙂 n’hésitez pas à commenter d’avantage, cela m’aide

  • annie35 a écrit le 19 décembre 2021

    Le nom et la couleur me tentent, et je serai troublée (il ne me faut pas grand chose pour ça….). Je mettrai de l’ambiance , hips !!!!!

  • Alain a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour Anne et merci pour toutes les recettes et conseils. En ce qui concerne le cocktail Mimosa on peut également mettre au fond de la flûte un trait de cognac un trait de Gd Marnier puis le crémant et finir par le jus d’oranges. Bonnes fêtes à toi et les tiens.

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Anne Lataillade

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