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Gratin de chou-fleur à la mozzarella et au curry

Légumes Végétarien

Gratin de chou-fleur mozzarella et curry

Gratin de chou-fleur mozzarella et curry

On mange pas mal de gratins de chou-fleur à la maison, on aime tous. Je l’égaye en fonction de ce que j’ai dans mon réfrigérateur et dans mon placard. Celui du jour, que je vous propose, est donc parfumé au curry et recouvert de mozzarella. Délicieux ! Le chou fleur et les épices forment souvent un mariage heureux.

Parfois, on me dit : Ah oui, mais le chou-fleur, cela ne sent pas très bon à la cuisson. Oui, c’est pas faux dirait dirait Perceval. C’est parfumé, mais, amis des internets, il y a des fenêtres qui s’ouvrent 😀 #pardon. En plus c’est bon d’aérer dans nos appartements, surtout en cette période de Covid, je dis cela je dis rien. 😀 . Ca s’annonce comment les fêtes chez vous ? Un sujet de tension ? Ou cela va ?

La recette

Pour un plat à gratin de 22 cm de diamètre :

Préparation

Ôtez les feuilles et le cœur du chou-fleur. Détaillez-le en florettes et lavez-les. Cuisez-les 10 minutes à l’autocuiseur (dans le panier vapeur).

Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette puis ajoutez la crème fleurette, le curry, le piment d’Espelette et le sel. Mélangez.

Quand votre chou-fleur est cuit, déposez les florettes dans un plat à gratin, arrosez avec le mélange oeuf/crème.

Egouttez la mozzarella, déchirez la en morceaux que vous disposez dans le plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Gratin de chou-fleur curry mozzarella

Gratin de chou-fleur curry mozzarella

Excellent. Je mets de la poudre de curry mais si vous avez de la pâte, cela fonctionne bien aussi.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MY KY a écrit le 17 décembre 2021

    Pareil que toi Anne, sauf que je les blanchis 7 mn à l’eau bouillante et gruyère. J’essaierai la version mozarella.
    Grosses biz à toutes.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      Merci My Ky
      bonne soirée

  • Laetitia a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    Recette testée ce soir et c’est excellent ! Ça change du traditionnel gratin à la béchamel.
    Merci beaucoup pour cette nouvelle découverte.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci beaucoup Laetitia 🙂

  • snoopymo a écrit le 27 décembre 2021

    Bonne recette. Je n’ai pas mis au four, je l’ai fait réchauffé à la poêle.

  • Youyou a écrit le 20 janvier 2022

    Merci pour la recette, mes enfants n’aiment habituellement pas le curry mais là c’est passé comme une lettre à la poste, ils en ont même redemandé !

  • Riglisse a écrit le 1 mars 2022

    Comme toujours, une recette délicieuse et efficace. 🙂
    Encore merci pour vos bonnes idées, on se régale toujours grâce à vous et vous nous donnez envie d’essayer toujours plus de bonnes recettes.

    La prochaine fois, nous essaierons avec des pommes de terre pour un peu plus de mâche, mais nous ferons ça pour le midi alors.

  • Cenedella a écrit le 6 avril 2022

    Excellente recette très légère. Nous nous sommes régalés

Les commentaires
  • pernade a écrit le 17 décembre 2021

    Le chou fleur bio n’a pas d’odeur à la cuisson .

  • Lolo de la baronnie 66 a écrit le 17 décembre 2021

    Bonjour, bonjour. Ce midi aussi ce sera gratin de choux-fleur, curry, lait de coco, piment extra-fort et gingembre accompagné d’un magret rosé. Ca sent bon dans la maison…..

  • passeuse a écrit le 17 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Tu me fais rire !!!
    Le chou-fleur émane dans la maison à la cuisson , ah oui !!
    Mettez un scaphandre !!
    J’ai envie de dire  » allo quoi  » Les fenêtres , ça s’ouvre !!
    C’est bon d’aérer même l’hiver où les appartements et maisons sont souvent surchauffés !!
    C’est bon de renouveler l’air que l’on respire !!
    Energiquement cela veut dire qu’on macère dans nos pensées et émotions souvent surchauffés !!
    Et justement pour ne pas en arriver là , il faut VRAIMENT arriver à penser différemment !!
    _ Ecouter l’autre et respecter son poids de vue avec AMOUR ET TOLERENCE !!
    Car même si vous n’êtes pas de même opinion ( et vous en avez le droit ) COMPRENEZ bien que
    CHACUN a son CHEMIN à parcourir !
    Partant de là , vous acceptez l’opinion de l’autre mais sans vous reniez vous même et vos idées !!
    Essayer alors de trouver un compromis intelligent pour vous deux ou plus !!
    Et le point extrêmement important et d’ ACCUEILLIR TOUT AVEC AMOUR ET DE RESTER DANS L’AMOUR !!!!
    Ce faisant , vous rester dans des vibrations hautes qui ne vous impactent donc pas !!
    Et de plus , en RESTANT DANS L’ AMOUR ET LA TOLERENCE , les schémas et situations difficiles vont moins ou ne pas vous atteindre et se libérer tout seul ( il y a de grande chance pour cela ) !!
    Bien à vous tous et à toi Anne !!
    Je vous aime !!!!
    Bonne journée à tous!!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      merci et bonne soirée

    • Pépita a écrit le 18 décembre 2021

      Hello!
      C’est un blog de cuisine? lol!
      Merci pour le rappel : eh oui ouvrons nos fenêtres, vidons nos poubelles (physiques et mentales) et laissons entrer les PENSEES POSITIVES!

  • annie35 a écrit le 18 décembre 2021

    Bonjour Anne ! On aime bien le chou fleur, à toutes les sauces !!! Celle ci me tente bien. J’avoue avoir toujours un paquet dans le congel, c’est pratique et ça sent moins fort. De toute façon, c’est indispensable d’aérer, donc pas de soucis ! Bon week end à toutes et tous, je file, j’ai la gelée de pommes sur le feu !!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      Merci Annie et bon weekend

  • MICHEL DE BARROS a écrit le 18 décembre 2021

    Voir cette si jolie et appétissante photo me donne l’envie de cuisiner un choux fleur MERCI P&P

  • MaryLou a écrit le 15 janvier 2022

    Bonjour, pourriez vous me suggérer un autre fromage que la mozzarella svp? L’un des membres de ma famille est intolérant à ce fromage et je voudrais conserver l’onctuosité et la bonté de ses propriétés tout en choisissant un autre fromage… Merci pour votre aide et bonne année 2022!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Bonjour MaryLou
      Tout simplement un fromage que vous aimez. IL n’y a rien à mon avis qui n’aille pas comme fromage 🙂

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