
Crémant de Bordeaux rosé
Pour les fêtes de fin d’année, nous n’avons pas toujours le budget pour acheter du Champagne, surtout si l’on est nombreux. Même si chez moi, on ne sera pas forcément autant que l’on voudrait pour cause de Covid. Nous organisons plutôt plusieurs petits repas. Mais malgré tout, cela nous donne des occasions de trinquer, avec modération bien sûr.
Alors pourquoi ne pas s’orienter vers les Crémants de Bordeaux ?
C’est une appellation pas toujours très connue avec des vins effervescents aux excellents rapports qualité prix.
J’ai ainsi pu déguster récemment une douzaine de Crémants de Bordeaux (rassurez-vous, je crache :D). Oui, ici aussi, nous produisons du Crémant, blanc et rosé. Il bénéficie depuis le 3 avril 1990 d’une Appellation d’Origine Contrôlée et s’élabore grâce à la méthode traditionnelle de vinification, dans laquelle on observe deux fermentations : une première en cuve et une seconde en bouteille. Il y a un vrai travail réalisé sur l’expression du vin, pour qu’il soit le reflet de son terroir.
- Deux cépages entrent principalement en jeu pour l’élaboration du Crémant de Bordeaux blanc : le sémillon, pour environ 60 % de l’assemblage, et le sauvignon.
- Le Crémant de Bordeaux rosé, lui, résulte d’un subtil assemblage de cépages tels que le cabernet (70 %) et le merlot (30 %).
Ce qui est intéressant, c’est que vous pouvez les accorder avec beaucoup de mets, de l’apéritif au dessert, et le tout, à prix tout doux.
Mes coups de coeur parmi les Crémants de Bordeaux dégustés
- Crémant de Bordeaux – Bulles de Lisennes
- Crémant de Bordeaux- Les Cordeliers
- Crémant de Bordeaux Bio-Full
- Les Cordeliers Vintage Rosé Brut 2015 : J’ai beaucoup aimé ce Crémant Brut Rosé aux jolies notes de fruits rouges. C’est frais, fruité, acidulé avec des bulles toutes fines. Elégant et festif.
- Bulles de Lisennes blanc : J’ai aimé ses bulles fines, nombreuses, qui tout de suite emmènent un air de fête. Un joli nez rafraichissant, légèrement florale. A la dégustation, de belles notes d’agrumes.
- Bio-full brut : Un Crémant à la fois vif et aromatique, peu sucré, à la fois bio et sans sulfites. C’est très appréciable.
A quelle température servir le Crémant ?
Les vins effervescents se dégustent frais pour un effet rafraîchissant en apéritif ou fin de repas. On conseille donc une température comprise entre 7 et 11°C.
A consommer avec modération – L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Collaboration avec Planète Bordeaux
Les cordeliers une valeur sûre. Nature, soupe de champagne au Cointreau etc 😍
Oui, tout à fait 🙂