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Vis ma vie de pêcheur de coquilles Saint Jacques

Coquilles Saint Jacques

Coquilles Saint Jacques ©JP-Fretillet-NFM

Je reviens juste de Dieppe l’une des principaux ports de pêche à la Coquille Saint Jacques. Je ne vais pas souvent dans ce coin de France car la liaison Bordeaux => La Normandie n’est pas des plus simples (en l’occurrence 3 trains à l’aller et 3 trains au retour #han). Mais cela valait vraiment la peine de découvrir cette filière qui s’engage à la fois pour gérer durablement les ressources et pour vous fournir des Saint Jacques ultra qualitatives.

La coquille Saint-Jacques de Normandie (la vraie, Pecten maximus), répond à toutes les attentes des consommateurs qu’elles soient d’origine… française, (encore mieux c’est local et c’est normand), de traçabilité, de circuits de distribution très courts. C’est un produit sauvage, non transformé, issu d’une pêche artisanale et durable, débarqué vivant et commercialisé quasiment de la mer à l’assiette.

Vis Ma Vie de pêcheur

J’ai rencontré Ulrik Comtesse, le patron pêcheur du An Daouzeg Abostol, un coquillard de 17,10 mètres de long, sur le port de Dieppe. Il devait être 21h30 et l’humidité et le froid avaient depuis longtemps pénétré mes baskets. La lune était presque pleine et éclairait le quai d’une lumière un peu blafarde.

Parti vers 8h30 du matin, Ulrick rentrait d’une zone située à une dizaine de miles de Saint-Valery-en-Caux.  5 h de bateau aller-retour auxquelles il faut ajouter 8 heures de pêche. Les 35 heures, il ne connait pas. On m’avait proposé de l’accompagner sur zone mais comment dire 13 heures sur un bateau … moi qui rien qu’à le regarder ai le mal de mer … that is not possible. A mon grand regret d’ailleurs. Mais Ulrik m’a raconté et je suis quand même montée sur le bateau … à quai 😀 .

Saint Jacques Normandie ©JP Fretillet NFM

Saint Jacques Normandie ©JP Fretillet NFM

La coquille St Jacques se pêche à l’aide de dragues. Il s’agit d’espèce de gros râteaux qui soulèvent légèrement le sable (et les cailloux) où vivent les Saint Jacques. Celles-ci tombent dans des de gros sacs perforés (le maillage est calibré de manière à ne prendre que les plus grosses coquilles). Quand les sacs sont pleins, ils sont vidés sur le pont du bateau puis remis dans la mer.

Pendant qu’ils se remplissent de nouveau, les marins trient les Saint jacques, les rincent à l’eau de mer, les mettent dans des bacs en fond de cale. Et ainsi de suite jusqu’à ce que le temps de pêche autorisé ou la quantité permise soient atteints.

La relevée des dragues

La relevée des dragues – Pêche à la Coquille Saint Jacques de Normandie ©JP Fretillet

Ulrik m’expliquait que la bonne gestion de la ressource avait amélioré les conditions de vie des pêcheurs.

« Nous partons moins loin me dit-il et nous pouvons atteindre les quotas plus rapidement. C’est ainsi moins dur pour nous. »

Je n’étais pas la seule à attendre Ulrik sur le quai du Carénage. Son père était là. A chaque retour, il vient l’aider à décharger les 2 tonnes maximales récoltées. Ulrik est issu d’une longue lignée de pêcheurs qui a connu ses heures sombres. En 1988, son oncle disparait en mer. Traumatisé, son frère (le père d’Ulrick) arrête la pêche et se lance dans la restauration. Et il interdit à son fils aîné de choisir cette filière professionnelle.

La remontée des dragues

La remontée des dragues ©JP Fretillet NFM

« Mon frère a donc choisi une autre filière mais moi j’étais plus « tête brûlée » me dit Ulrik. J’avais très envie de ce retour aux sources. Alors il était difficile de m’arrêter mais la vie a failli s’en charger. 19 jours après avoir démarré mon activité de pêcheur, j’ai eu un grave accident qui m’a coûté plusieurs doigts de la main. J’ai été plus de 2 ans et demi en accident du travail. Mais j’ai repris.

La météo peut être capricieuse, le travail est physique (mais on est né dedans), la récolte tous les jours incertaine et qui dit pas de récolte dit pas de chiffre d’affaires m’explique-t-il . Mais, poursuit-il, l’envie était trop forte. En mer, je suis libre. »

Il a fallu une bonne heure pour décharger le bateau à l’aide d’une grue. Les coquilles Saint Jacques ont été transportées à l’aide d’une camionnette frigorifique jusqu’à la Criée toute proche. Ulrik garde une partie de sa pêche pour son père qui fait les marchés, et pour son épouse qui vend en direct, à l’étal, sur le quai. Le solde est vendu à la Criée, aux différents mareyeurs.

« Pêcheur est un beau métier, termine-t-il, mais ce qui nous pèse c’est la présence d’étrangers au large qui n’ont pas la même règlementation que nous. Heureusement cette année ils commencent et terminent la saison en même temps que nous mais eux n’ont pas de quotas. Les bateaux français (uniquement de la pêche artisanale) font l’effort de maintenir la ressource mais pas les autres. C’est déloyal. »

Merci beaucoup Ulrik. Dans un autre article, je vous raconterai ce que deviennent ces Coquilles Saint Jacques, justes pêchées et débarquées.

A propos des zones de pêche

Ce que m’expliquait Ulrik sur les zones de pêches m’a interpellé.  C’est la première fois que je m’intéresse vraiment à un produit de la pêche et j’avais des questions assez naïves du type : qui peut pêcher, où a-t-on le droit de pêcher etc. 😀  Vous voyez le topo :D. Il s’avère que la réponse n’est pas si simple, en tout cas pour la Saint Jacques.

Il y a d’un côté :

Zones de pêche à la Saint Jacques - Manche Est

Zones de pêche à la Saint Jacques – Manche Est

Comme vous pouvez le voir, c’est très codifié. Ensuite, le nombre de bateaux est limité, la taille des coquilles pêchées surveillée (on ne pêche pas celles qui font moins de 11 cm), la quantité pêchée, les temps de pêche et le nombre de sortie semaine, règlementés. Cela donnerait presque mal à la tête mais le résultat tient en un mot : Qualité !

Alors SVP, achetez français et privilégiez ces coquilles Saint Jacques de Normandie. C’est la pleine saison et c’est délicieux.

Retrouvez ici toutes mes recettes utilisant des coquilles Saint Jacques.

La suite : Coquilles Saint-Jacques, de la mer à l’assiette