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Riz cantonnais maison

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Riz cantonais ©ilolab shutterstock

Riz cantonais

J’ai adapté cette recette d’une de celles de Frédéric Anton, tirée de son livre : La cuisine à petits prix. J’ai mis moins d’oignon car il y an avait 8 nouveaux, ciselés, dans la recette initiale et cela m’a semblé ENORME.

Mais je vous le dis quand même des fois que vous ayez envie de tenter le coup. Je n’avais jamais tenté de riz cantonais. Finalement ce n’est pas difficile et cela change. Cela peut être aussi une super recette si vous avez des restes de riz dont vous ne savez quoi faire !

Voici la recette du riz cantonais maison :

Ingrédients

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes (copieux) :

Préparation

Portez une casserole emplie d’eau salée à ébullition. Plongez-y le riz et laissez le cuire le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous l’eau froide.

Pendant ce temps, ciselez l’oignon et coupez la gousse d’ail en deux. Taillez le jambon en dés et la carotte en brunoise. Ebouillantez la brunoise de carottes 2 à 3 minutes dans de l’eau salée puis égouttez-la et rafraichissez-la.  Procédez de même avec les petits pois.

Faites chauffer l’huile à feu vif dans un wok pour y faire frire les oignons et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la brunoise de carottes et laissez revenir environ 3 minutes en remuant sans cesse.  Ajoutez le jambon et les petits pois puis mélangez.  Cassez les oeufs dans le wok. Quand les blancs sont pris, brouillez les oeufs avec une spatule pour les mélanger avec les autres ingrédients. Ajoutez enfin le riz et faites frire doucement pendant 2 à 3 minutes.

Déglacez avec la sauce soja puis ajoutez les cébettes ciselées. Mélangez et servez.

Voilà, si vous vous demandiez comment faire du riz cantonnais, maintenant vous savez tout 😀 .

Le livre :

La cuisine à petit prix de Frédéric Anton – Editions Le Chêne – 29,90€

©ilolab shutterstock

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 19 novembre 2021

    Bonjour Anne
    C’est une recette que je fais les jours de  » pas trop le temps » !!
    C’est vite fait , il faut des ingrédients du placard et ça fait l’unanimité !!
    Nous , on adore !!
    Bises !!
    Traitez_ vous comme vous traiteriez l’Amour de votre vie !!
    Trouvez chaque jour des aspects de votre vie sue lesquels vous concentrez pour aller de l’avant !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci Myriam, très bonne journée à toi

  • itwt a écrit le 19 novembre 2021

    super, je fais comme ça aussi 😉 j’en profite pour utiliser du talon de jambon qu’on trouve régulièrement par ci par là, 2 ou 3 fois moins cher, et comme ça y’a pas de gâchis 😉

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Top, super idée 🙂

      • Marcello a écrit le 9 juillet 2023

        Bonjour
        Dans quel type de récipient me conseilles-tu de congeler le riz cantonnais
        Merci

        • Anne a écrit le 10 juillet 2023

          Bonjour Marcello.
          Alors tout simplement dans quelque chose que tu as. Tu as des boites pyrex qui sont pratiques pour le congélateur. Moi j’ai ceux là https://amzn.to/3XGY3er

  • my ky a écrit le 19 novembre 2021

    Mais non Anne,
    Dans le riz cantonais on ne met pas de carottes, ni … Hihi je plaisante. L’avantage de ce plat c’est qu’on peut l’adapter suivant ses envies, à l’infini. Pour moi c’est jambon blanc ou saucisse chinoise plus les autres ingrédients que tu as cités – je remplace parfois la sauce de soja par la sauce de poisson.
    A chaque fois, j’en fais pour toute une armée que je congèle – idéal pour le petit déjeuner entre autres.

    Bon WE à vous toutes 😊😊😊

    • Barbara a écrit le 20 novembre 2021

      merci bon weekend à toi aussi

      ps au pt déjeuner ???

      • MY KY a écrit le 20 novembre 2021

        @ Hello Barbara,
        Oui ma belle, je mange salé et « costaud » au petit déj’ – style soupe de nouilles, riz sauté, sandwich (rillettes ou jambon) mais surtout pas de tartines beurrées – mon estomac criera famine vers 10h.
        😂

        • Anne a écrit le 20 novembre 2021

          Moi aussi je suis plutôt salée

          • MY KY a écrit le 20 novembre 2021

            @ Bisous Anne
            @ Myriam.
            Je fais du riz cantonais quand j’en ai marre de manger le reste de riz blanc. Ne fais pas cuire du riz exprès pour ce plat. Parole de flemmarde.
            Bisous

          • Anne a écrit le 20 novembre 2021

            Et tu as bien raison 🙂

      • passeuse a écrit le 20 novembre 2021

        Bises Barbara

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      mdr 🙂 Pour les saucisses chinoises, je ne sais jamais lesquelles acheter. Quand je regarde le rayon je ne sais quoi prendre

      • MY KY a écrit le 20 novembre 2021

        @ Anne
        Je prends des « Lap Xuong Mei Kuei Lu  » càd saucisses au Mei kuei Lu (une liqueur chinoise) en viêtnamien. Ne peux pas te donner le libellé en chinois, je n’ai pas les caractères correspondants sur mon clavier. Snif …
        Avant utilisation, je les fais revenir à sec dans une poêle pour qu’elles rendent l’excédent de gras – attention à ne pas les cramer.
        En petits cubes pour le riz cantonais ou fendues dans la longueur pour un sandwich avec de la sauce Siracha of course.
        Gros zous

        • Anne a écrit le 20 novembre 2021

          Merci beaucoup pour l’info My KY. Je vais regarder 🙂

    • passeuse a écrit le 20 novembre 2021

      Coucou Belle
      Pour te répondre : tu sais , pour moi, la cuisine , ce n’est pas une corvée mais un plaisir !!
      Comme tout ce que je fais !!!
      Et il n’y a pas souvent de restes !!
      Bises

      • MY KY a écrit le 20 novembre 2021

        Coucou Myriam,
        Je n’en doute pas une seconde : on doit bien se régaler chez toi vu le détail de tes menus au quotidien. Je cuis mon riz dans un rice cooker et le minimum c’est pour 3 ou 4 personnes. Comme j’accompagne mon riz blanc avec des légumes et de la viande, j’en ai pour au moins 5 fois. C’est pourquoi le reste sert au riz cantonnais.
        Bises glacées.

  • Annie84 a écrit le 21 novembre 2021

    bonsoir, exact la coriandre a un goût de punaise, mis du persil a la place. Pour moi pas de sauce soja, je suis pas fan A part c’est deux petites choses qui peuvent être remplacées, c’est très bon.facile a faire. Merci et bonne fin de week-end. A bientôt

  • Oh mon dieu a écrit le 14 janvier 2022

    J’ai essayé cette recette, très délicieuse. Merci beaucoup à vous

  • Papy cuisine a écrit le 21 mars 2022

    Coucou,
    trop miam ce plat, j’adore
    Bonne journée
    Bisous

  • Catherine a écrit le 18 mars 2023

    Simple et saine recette réalisée sans œufs pour ma part (poules du jardin feignasses)
    – rapide et très bon – merci Anne !

    • Anne a écrit le 18 mars 2023

      Merci Catherine

    • Alexandra a écrit le 2 septembre 2023

      Délicieux ! Sans œufs car je n’en avais pas et avec une seule cuillère à soupe de sauce soja pour que ce ne soit pas trop salé pour mon petit bout de deux ans et tout le monde a adoré ! Parfait pour faire manger des légumes planqués aux enfants 😉

  • Jean-Robert a écrit le 2 mai 2023

    Voilà plusieurs fois que je régale mes invités avec cette recette de riz cantonnais. Moi je n’y mets pas de carotte ( trop sucrée).Merci.

  • Zaza a écrit le 16 juin 2023

    Super recette !
    Perso il m’arrive de mettre des lardons à la place du jambon , mais surtout , et pour moi le must ce sont les fanes de cebettes ciselées qui donnent tout le meilleur !

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023

    Recette parfaite : on fait avec ce qu’on a sous la main et c’est très bon.Merci Anne !

  • Lisa13127 a écrit le 29 août 2023

    Coucou
    J’ai test » l’application recette plusieurs fois et c’est un pur régal, du coup tout le monde a copié ta recette et fait le même riz cantonais adapté selon les fantaisies et les goûts de chacun.
    Merci pour ce plat facile à faire et néanmoins délicieux.

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Merci Lisa 🙂 Qu’est ce que tu appelles l’application « recette » ?

  • Lisa13127 a écrit le 29 août 2023

    Coucou
    J’ai testé la recette plusieurs fois et c’est un pur régal, du coup tout le monde a copié ta recette et fait le même riz cantonais adapté selon les fantaisies et les goûts de chacun.
    Merci pour ce plat facile à faire et néanmoins délicieux.

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Fred a écrit le 26 octobre 2023

    Super recette !! On s’est régalé 😁

  • Christine C a écrit le 14 novembre 2023

    A faire et refaire, un petit repas rapide et top bon. Approuvé par toute la famille !

  • Eugenia a écrit le 17 mars 2024

    Bonjour Anne , mon commentaire déposé dimanche dernier n’étant pas apparu , je l’expédie à nouveau car je suis extrêmement satisfaite d’avoir suivi cette recette , définitivement adoptée . Et partagée , on voulait savoir la méthode ! C’est bien simple , je cherche ici et je trouve ! Personnellement je fais toujours cuire le riz la veille et je le mets au frais pour être sûre qu’il soit bien froid ! Merci Anne ! Eugenia .

    • Anne a écrit le 19 mars 2024

      Merci Eugenia, je suis ravie que cela t’ait plu. Des fois des commentaires passent dans les indésirables, je ne sais pas pourquoi :/

  • FrenchinUK a écrit le 21 novembre 2021

    J’ai suivi les conseils de certains/certaines… du poireau et les oeufs en petites crêpes… il ne reste plus un grain de riz, merci!

  • Anne a écrit le 21 novembre 2021

    Top 🙂

Les commentaires
  • Phil a écrit le 19 novembre 2021

    Je cuisine cette recette depuis pas mal de temps déjà, vite fait bien fait, onions et carottes en speed a la mandoline, petit-pois congelés et allumettes de jambon… Idéal avec un bon reste riz de la veille, style thaï collant.
    Astuce pour les oeufs : je démarre le wok bien huilé avec un seul oeuf battu pour faire comme une petite crêpe, puis idem le 2ème oeuf.
    Quand chacune cuite, posées l’une sur l’autre, je les découpe/cisèle finement pour faire un peu comme au restaurant.
    Je les intègre en fin de cuisson juste avant la sauce soja.

    Originellement c’est un plat pour finir les reste de légumes et de riz, on balance le tout avec de l’oeuf et de la sauce soja.
    Parfois je rajoute des champi, des lamelles de poivrons… Du moment qu’on respecte les insertions de chacun pour une cuisson croquante.
    Et en plus, mes filles adorent 😀

    C’est une super recette, bien vu de l’avoir proposée !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci beaucoup Phil pour les astuces <3

  • JEudes a écrit le 19 novembre 2021

    Anne, j’en avais envie, vous avez répondu à mes attentes …
    par contre je préfère le riz rond au riz long question, question de « gonflant » et d’onctuosité … cuit mi-vapeur puis mi-bouillon et une noisette de crème fraiche.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Ultra gourmand 🙂

  • Sixtine a écrit le 19 novembre 2021

    A la ciboulette, je préfère la coriandre fraîche et, comme Phil, je fais 2 omelettes sèches que je roule et découpe en fines lamelles. J’y ajoute des champignons noirs aussi découpés en lamelles…

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      🙂 Super. Moi je fais partie de ceux qui détestent la coriandre 😉

      • my ky a écrit le 20 novembre 2021

        J’adore la coriandre – M on fils dit qu’elle a une odeur de « punaise écrasée ».

        • Anne a écrit le 20 novembre 2021

          hihi 🙂 Comme ton fils

          • Barbara a écrit le 21 novembre 2021

            ton fils a raison
            infame 🙂
            😉

          • Anne a écrit le 21 novembre 2021

            😀

    • Sixtine a écrit le 10 janvier 2022

      Juste une question, les filles : vous mangez souvent de la punaise écrasée ? 😉

  • AnneP a écrit le 19 novembre 2021

    Miam. Je fais très souvent du riz cantonnais, surtout en période de flemme, car c’est vite fait et trop délicieux. Par contre, je ne fais pas tout à fait pareil :
    – j’utilise des petits pois congelés : ils n’ont pas besoin d’être précuits,
    – je ne mets pas forcément de carottes,
    – j’ajoute parfois un blanc de poireau finement ciselé,
    – je n’utilise pas de sauce de soja (il faudra que j’essaye…)
    – je mélange les œufs battus avec une cuillère à soupe d’huile de sésame, et je les mets **après** le riz, car je trouve le résultat moins sec.
    Bref, plein d’options, mais toujours aussi bon. Je classerais même ça en « confort food » en ce qui me concerne.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci de ton partage <3

  • annie35 a écrit le 19 novembre 2021

    Merci Anne pour cette recette ou visiblement on laisse libre cours à son imagination et aux fonds de frigo !!!!! ça me va !! Belle soirée

    • Barbara a écrit le 20 novembre 2021

      bisous Annie à bientôt

      • annie35 a écrit le 20 novembre 2021

        Bises Barbara !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci, toi aussi

    • passeuse a écrit le 20 novembre 2021

      Bises Annie

  • Lisbei a écrit le 20 novembre 2021

    Merci pour cette recette que je vais noter précieusement, j’adore le riz cantonais ! Et elle n’a pas l’air trop difficile à suivre !
    Bon weekend …

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci et bon week-end aussi

  • FrenchinUK a écrit le 21 novembre 2021

    J’aime aussi beaucoup cette recette vite faite, bien faite! C’est ton article qui m’a incité à la mettre au menu ce soir. Il me reste quelques crevettes à écouler, merci pour cette bonne idée, mon fils adore et va être ravi. 🙂

  • my ky a écrit le 21 novembre 2021

    Aux « pour » ou « anti » coriandre. Je vous souhaite une très bon fin de We.

    Flûte que j’ai froid !!!

    Gros zous à tous

  • Béananny69 a écrit le 26 novembre 2021

    la bonne cuisine du vendredi soir!!! on a forcément presque tout les ingrédients dans nos placards!!Je fais ce plat avec du riz Basmati pour le côté « Asiatique », je tenterai d’ajouter la carotte la prochaine fois! Merci du partage…

  • Mamie nenette a écrit le 3 février 2022

    Je vais faire tout cela car il me reste du riz avec des nems au poulet ma petite fille va se régaler merci pour la recette bisous mamie nenette

  • Léopold a écrit le 5 octobre 2023

    bonjour Anne
    Mes convives ne mangent pas de porc aussi j’utilise des lamelle d’aiguillette de poulet ou de dinde qui feront la base d’un petit bouillon.
    Sinon un riz long, quelle sorte il y en a tellement, utiliser un bon riz thai parfumé pour le cuire créole et le rincer, pour moi c’est un peu du gâchis.
    Bonne journée, il faut que je trouve ton livre sur Bordeaux je suis impatient de le lire.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2023

      Bonjour Léopold. C’est une très bonne idée. Pour le rinçage, oui, il y a les 2 écoles, je comprends 🙂
      Merci et bonne journée à toi aussi.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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