Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le Vacherin Fribourgeois Aop, un fromage Suisse

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Vacherin Fribourgeois

Vacherin Fribourgeois

Petite histoire du Vacherin Fribourgeois AOP

Le Vacherin Fribourgeois AOP est l’un des plus anciens fromages de Suisse. Né au 14ème siècle, son histoire est intimement liée à celle de son grand-frère : Le Gruyère AOP suisse.

Le Vacherin Fribourgeois AOP était alors élaboré à partir du surplus de lait ayant servi à la production des meules de Gruyère AOP suisse ou pendant la saison d’estivage lorsque les vaches ne produisaient pas assez de lait pour Le Gruyère. Les vachers produisaient ces plus petits fromages consommés en général par la famille du fermier. Le Vacherin Fribourgeois AOP en tire d’ailleurs son nom :« vaccarinus » signifiant petit vacher en latin.

À partir du 19ème siècle, la production saisonnière et domestique de ce trésor à la pâte onctueuse et au goût intense s’étend en plaine et devient indépendante du Gruyère avec l’ouverture de fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

Un savoir faire ancestral

Protégé par une AOP depuis 2005, le Vacherin Fribourgeois AOP est exclusivement élaboré dans le canton de Fribourg, à cheval sur les parties romande et alémanique de la Suisse. Il est élaboré à partir de lait issu de fermes familiales du territoire dans lesquelles le savoir-faire se transmet de génération en génération.

Cru ou thermisé, le lait frais doit être transformé moins de 24 heures après la traite. Il faut à peu près 75 litres de lait pour produire un fromage de 6 à 10 kg. L’affinage est un moment essentiel pour le Vacherin Fribourgeois AOP. C’est là que se forme l’incomparable crémeux de sa pâte et sa saveur plus ou moins intense. Ce fromage à pâte pressée non cuite est affiné entre 9 semaines et 6 mois dans des caves humides, selon les règles strictes établies par le cahier des charges de cette AOP.

Il est alors régulièrement brossé à l’eau salée, ce qui produit la « morge », la croûte du fromage, qui contribue à son goût généreux.

Vacherin Fribourgeois AOP ©Parallèle, atelier de communication

Vacherin Fribourgeois AOP ©Parallèle, atelier de communication

Le Vacherin Fribourgeois AOP un dur au cœur tendre

Le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée et odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

Reconnaissable à la sangle de bois ou la bande de gaze qui enlace sa meule, le Vacherin Fribourgeois AOP se décline en 6 variétés, selon son degré d’affinage ou son mode de production.

  • Le CLASSIC (9 à 12 semaines d’affinage) dont l’onctuosité et le goût fruité en font l’allié parfait de la fondue moitié-moitié.
  • L’EXTRA (minimum 12 semaines d’affinage), qui avec son caractère franc et puissant est la vedette des plateaux de fromages.
  • LE RUSTIC (12 à 25 semaines d’affinage) qui offre un goût intense et puissant.
  • L’ALPAGE (12 à 25 semaines d’affinage) exclusivement issu de lait cru d’alpage avec une fabrication artisanale dans les chalets.
  • LE MONTAGNE (9 à 25 semaines d’affinage) qui exprime toutes les senteurs fleuries des herbages.
  • LA VERSION BIO, jeune et équilibrée, avec ses 9 semaines d’affinage, élaboré selon les exigeants critères de l’organisme de certification Bio-Suisse
Meules de Vacherin Fribourgeois ©Vacherin Fribourgeois AOP

Meules de Vacherin Fribourgeois ©Vacherin Fribourgeois AOP

N’hésitez pas à goûter !

Un site : www.vacherin-fribourgeois-aop.ch

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 novembre 2021

    miam #fromages !!

    merci pour tous ces renseignements

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers