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Berthoud, un plat Haut-Savoyard au fromage Abondance

Plats complets

Berthoud

Berthoud

Le Berthoud est plat haut savoyard à base de fromage AOP Abondance. Il reste peu connu ou bien moins que ses cousines la raclette ou la fondue. Il puise ses racines dans le Chablais. Tout a commencé avec la famille ….. Berthoud (#CQFD) qui tenait l’établissement le Cercle Républicain de Concise à Thonon les Bains. Les vendeurs de bois venus de la Vallée d’Abondance s’y restauraient en faisant fondre un morceau d’Abondance sur le coin du feu.  Et paf !

Servi chaud en coupelles individuelles, ce plat est l’un des fleurons de la gastronomie savoyarde dont il est primordial de conserver le caractère original à commencer par son ingrédient principal, le fromage AOP Abondance. Cette recette a été le 6 septembre 2020 officiellement reconnue comme Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) par la Commission européenne. #EhOui. Et j’avais envie de la partager avec vous. Comme il fait froid, en ce début de semaine, c’est parfait !

Voici la recette du Berthoud :

Ingrédients

Le plat doit être servi dans une coupelle en porcelaine appelée « l‘assiette à Berthoud« , dans le respect de sa recette traditionnelle désormais protégée par son cahier des charges mais pour l préparer à la maison, vous pouvez utiliser des petits plats à gratin, cela fera aussi l’affaire. Je ne pense pas que la police du Berthoud aille chez vous pour dresser des contraventions 😀  #jdcjdr.

Il vous faut par personne :

Préparation

Préchauffez le four entre 180 et 200°C.

Frottez la coupelle à Berthoud avec la gousse d’ail épluchée. Enlevez la croûte du fromage Abondance et coupez-le en fines lamelles. Vous pouvez aussi le râper, les 2 solutions fonctionnent. Attention si vous le râpez, vous verrez, il faut faire un espèce de dôme. Cela va se tasser en gratinant. Ensuite, disposez-le dans la coupelle préalablement aillée.

 

Arrosez de vin blanc de Savoie et de Madère ou de Porto et poivrez généreusement.

Enfournez et cuisez (gratinez) pendant 10 à 15 minutes. Il faut obtenir une croûte bien dorée !

Servez tout chaud avec du pain. Accompagnez également de pommes de terre cuites en robe des champs, d’une salade verte (des légumes des légumes :D) , de charcuterie et d’un vin blanc de Savoie.

Berthoud et charcuterie

Berthoud et charcuterie

La texture du Berthoud est ultra fondante. Ajoutez à cela sa croûte dorée  et vous comprendrez que ce plat est un véritable appel à la gourmandise auquel il est difficile de résister

La video de la recette traditionnelle du Berthoud à l’Abondance par Jérémy Trincaz, Chef du restaurant Les Cornettes :

A propos de l’Abondance ;

Fromage au lait cru de vache, à pâte pressée demi-cuite, le fromage AOP Abondance tient son nom de la Vallée du Chablais haut-savoyard du même nom. Produit depuis le XIIe siècle, il obtient le label AOC en 1990 puis AOP (reconnaissance européenne) en 1996. Un gage de qualité qui garantit le respect du terroir et des méthodes de production du lait et du fromage, de l’alimentation des vaches jusqu’à l’affinage.

Vallée d'Abondance ©Fromage Abondance

Vallée d’Abondance ©Fromage Abondance

L’AOP permet également de préserver la race de vache Abondance. Présent sous la forme d’une meule cylindrique plate à croûte lisse de couleur ambrée et au talon concave, son poids oscille entre 6 et 12 kg. Il faut en moyenne 10 litres de lait cru pour obtenir 1 kg de fromage Abondance.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 29 novembre 2021

    Bonjour Anne
    Voilà une jolie spécialité qui va plaire à ma famille !!
    Merci de ta générosité partagée !
    Se faire plaisir et faire plaisir !!
    Y’a plus qu’à !!
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Merci Myriam 🙂 Oui, il n’y a plus qu’à 😀

  • Pascaline a écrit le 29 novembre 2021

    Quelle surprise de voir cette recette,pour ma part j’ai eue la chance de la découvrir il y a bien longtemps ( 30 ans) chez des amis qui habitent Bon en Chablais et depuis tout les hivers ont se régalent même les petits enfants.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Merci Pascaline. Je suis ravie que cette recette vous rappelle des souvenirs 🙂

  • COLINE a écrit le 19 avril 2023

    Il y a beaucoup trop de vin par rapport à la quantité de fromage. Le fromage baignait dans le vin, j’ai dû en verser dans l’évier en milieu de cuisson pour obtenir quelque chose d’à peu près potable…

    • Anne a écrit le 19 avril 2023

      Bonjour Coline

      Je pense que vous avez du faire une erreur de proportion. Là on a environ 3 cuillères à soupe de liquide. N’auriez-vous pas mis des cl au lieu des ml ?

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 29 novembre 2021

    Je découvre !!!!!! Je vais vite adopter cette spécialité ! Merci Anne !

  • my ky a écrit le 29 novembre 2021

    Hello Anne,
    « Difficile de résister » le mot (ou l’expression) est faible ! Rien qu’à voir la photo, j’ai envie de plonger dedans et me régaler de tout mon saoul. Surtout avec la charcuterie et les pdt qui l’accompagnent et pourquoi pas des tranches de pain de campagne grillé. Ah …. je craque !
    Gros zous ❤

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      🙂 Merci MyKy. Je t’embrasse, bonne soirée.

  • Annie a écrit le 30 novembre 2021

    je vais essayer cette recette, je suis dingue de fromages!!!! merci beaucoup

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

  • marie-jeanne BEAUDOUX a écrit le 30 novembre 2021

    très bonne recette je dois justement commander mon fromage dans une fruitère je vais demander de l’ABONDANCE que nous goûterons en famille merci les savoyards pour vos bonnes recettes.

  • FrenchinUK a écrit le 30 novembre 2021

    Parfait après le Mac and Cheese d’hier soir préparé à l’école par le fiston, haha. Ce n’est pas la police du Berthoud qui va débarquer, mais celle des calories! #jefaisdesréservespourl’hiver. En tout, je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la recette et ta touche d’humour toujours très appréciée. Bonne soirée. 🙂

  • Barbara a écrit le 1 décembre 2021

    OMG !!

    irrésistible
    #fromage
    merci pour cet article gourmand et passionnant très instructif avec toujours la touche humour qu’on aime 🙂
    je repasse sur le blog relire (et les autres aussi )dès que possible
    en attendant bonne journée
    bon mois de décembre

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      Merci et bisous Barbara

  • Audrey a écrit le 1 décembre 2021

    Je bave sur mon clavier….
    Recette à faire de toute urgence!!!

  • Hodel a écrit le 2 décembre 2021

    OUPS !
    L’abondance est un fromage à pate cuite
    La raclette à pate non cuite
    et la fondue une spécialité culinaire suisse

    Effectivement, ce ne sont pas des cousines même lointaines

  • Valérie a écrit le 4 janvier 2022

    Merciii !!
    J’adore le Berthoud, souvenir des virées à Thonon et Evian et sur les pistes proches 🎿⛷

  • Slope Unblocked a écrit le 6 février 2023

    Votre idée est géniale, je visiterai votre site plus souvent.

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Anne Lataillade
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