La saucisse de Montbéliard est une spécialité charcutière originaire de Franche-Comté Située à l’Est de la France, cette région est composée des départements du Jura, du Doubs, du Territoire de Belfort et de la Haute-Saône.
Cette saucisse de Montbéliard bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée). Souvent vendue par paire, elle se reconnait facilement à sa forme courbe, à sa couleur ambrée tachetée et à sa peau fine très lisse.
En bouche, elle révèle :
- une texture ferme et juteuse,
- un gros grain de hachage (de maigre et gras de porc),
- un délicieux arôme de fumé (elle est lentement fumée à la sciure de résineux).
On retrouve également le poivre et le carvi (cumin des prés) sans oublier d’autres aromates ou épices selon les charcutiers qui la préparent.
Comment cuire la saucisse de Montbéliard
J’ai toujours été étonnée par les différents temps de cuisson que je trouvais sur Internet concernant les saucisses de Montbéliard jusqu’à ce que je cherche des infos pour cet article. Et j’ai vu la lumière 😀 : En grande distribution on trouve des saucisses de Montbéliard crues et des saucisses de Montbéliard cuites ! C’est tout bêtement marqué dessus.
La preuve en images.
Donc dans un cas, il faudra juste la réchauffer et dans l’autre la cuire. Et si vous l’achetez chez le charcutier posez-lui la question (crue ou cuite, that is the question).
Ce qui est important, c’est que dans les deux cas on ne pique pas la saucisse de Montbéliard.
La cuisson qui lui convient le mieux est la cuisson à l’eau.
- Si elle est crue : Plongez-la dans une casserole d’eau froide et portez doucement à ébullition. Ainsi, la température augmente progressivement et permet d’éviter à la saucisse d’éclater. Comptez 20 à 25 minutes de cuisson, à feu doux, dans une eau toujours frémissante. Comptez le temps à partir du moment où l’ébullition commence.
- Si elle est déjà cuite et qu’il faut juste la réchauffer, procédez de la même façon mais laissez-la juste 10 minutes. Elle sera ainsi chaude à coeur.
Rien ne vous empêche une fois votre saucisse cuite de la trancher en rondelles et de snacker ces rondelles à la poêle. C’est très bon aussi.
En cas d’urgence 😀 , vous pouvez la cuire à la vapeur à la cocotte minute® durant 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Des idées recettes avec de la saucisse de Montbéliard
Si vous avec achetez des saucisses de Montbéliard et que vous ne savez pas trop quoi en faire, voici des idées recettes :
- Soupe de légumes et saucisses de Montbéliard
- Rougail saucisses
- Haricots blancs, tomates et saucisse de Montbéliard
- Petit salé aux lentilles
Saviez-vous qu’elle se déclinait aussi en version séchée ? Découvrez-la ici : La saucisse sèche de Montbéliard.
Un site pour aller plus loin : www.saucisse-montbeliard.com
Bon appétit !