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Saucisses de Montbéliard : comment les cuire

La saucisse de Montbéliard est une spécialité charcutière originaire de Franche-Comté  Située à l’Est de la France, cette région est composée des départements du Jura, du Doubs, du Territoire de Belfort et de la Haute-Saône.

Cette saucisse de Montbéliard bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée). Souvent vendue par paire, elle se reconnait facilement à sa forme courbe, à sa couleur ambrée tachetée et à sa peau fine très lisse.

En bouche, elle révèle :

On retrouve également le poivre et le carvi (cumin des prés) sans oublier d’autres aromates ou épices selon les charcutiers qui la préparent.

Comment cuire la saucisse de Montbéliard

J’ai toujours été étonnée par les différents temps de cuisson que je trouvais sur Internet concernant les saucisses de Montbéliard jusqu’à ce que je cherche des infos pour cet article. Et j’ai vu la lumière 😀 : En grande distribution on trouve des saucisses de Montbéliard crues et des saucisses de Montbéliard cuites ! C’est tout bêtement marqué dessus.

La preuve en images.

Donc dans un cas, il faudra juste la réchauffer et dans l’autre la cuire. Et si vous l’achetez chez le charcutier posez-lui la question (crue ou cuite, that is the question).

Ce qui est important, c’est que dans les deux cas on ne pique pas la saucisse de Montbéliard.

La cuisson qui lui convient le mieux est la cuisson à l’eau.

Rien ne vous empêche une fois votre saucisse cuite de la trancher en rondelles et de snacker ces rondelles à la poêle. C’est très bon aussi.

En cas d’urgence 😀 , vous pouvez la cuire à la vapeur à la cocotte minute® durant 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Des idées recettes avec de la saucisse de Montbéliard

Si vous avec achetez des saucisses de Montbéliard et que vous ne savez pas trop quoi en faire, voici des idées recettes :

Saviez-vous qu’elle se déclinait aussi en version séchée ? Découvrez-la ici : La saucisse sèche de Montbéliard.

Un site pour aller plus loin : www.saucisse-montbeliard.com

Bon appétit !