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Roucoulons Boisé, un fromage crémeux de Franche-Comté

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Roucoulons boisé

Roucoulons Boisé

La Fromagerie Milleret est une fromagerie familiale et indépendante, installée depuis 1921 dans le village de Charcenne en Franche Comté. 100% du lait utilisé pour la fabrication des fromages qu’elle produit est collecté dans les fermes alentours, dans un rayon de 25 km autour de la fromagerie. Le lait est ensuite rapidement mis en fabrication dans un délai de 48h maximum. La star des vaches dans la région est la race Montbéliarde, facilement reconnaissable avec sa robe blanche à taches marrons, elle est largement majoritaire dans les troupeaux.

Un fromage à la texture crémeuse et au goût boisé

Le Roucoulons Boisé, est un fromage au lait de vache pasteurisé, né en 1987. Son goût boisé est lié à la sangle d’épicéa d’origine française, mise par les fromagers de la maison avant son affinage. Elles sont fabriquées par une petite entreprise située dans le Doubs. Voici à quoi elle ressemble.

Sangles d'épicea

Sangles d’épicéa

Ce fromage de caractère contient 28% de matières grasses et est sans lactose (< 0,1g). Il est aussi réalisé sans présure animale. Pendant ses 2 semaines d’affinage, il est brossé et retourné régulièrement, ce qui va contribuer à lui donner sa texture crémeuse et fondante. Le Roucoulons Boisé est présenté dans une boîte en bois en peuplier issu de forêts françaises gérées durablement.

Comment manger le Roucoulons Boisé

Ce fromage de caractère est délicieux chaud ou froid !

Le Roucoulons Boisé froid

Tout simplement sur du pain, vous apprécierez sa texture crémeuse et son goût boisé

Comment cuire le Roucoulons Boisé

Vous pouvez le déguster directement dans sa boite : Retirez le film plastique et faites une croix au couteau sur la croûte du fromage et faites le cuire 30 mn au four à 200°C ou 2 minutes au four micro-ondes (puissance 800 W). Vous pouvez aussi le cuire au BBQ : Fermez la boite et emballez-la dans plusieurs couches de papier aluminium. Placez-la dans les braises chaudes (pas ardentes) pendant 5 minutes puis dégustez.

Vous pouvez aussi le déguster à chaud, versé sur des pommes de terre et accompagnées d’une bonne charcuterie. Vous pouvez aussi le cuisiner façon tartiflette (clic pour la recette).

Roucoulons boisé

Roucoulons Boisé

A noter qu’à l’heure où je vous parle, il y a des bons de réduction pour le découvrir sur le site https://club.fromagerie-milleret.com/. Vous le trouvez dans les grandes surfaces.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 octobre 2021

    miam
    tout comme leur ortolan ©

  • Maman brioche a écrit le 27 octobre 2021

    Bonjour,
    Mmmhh bien tentant ce fromage 😋
    Je ne le connais pas. Je connais le Mont d’Or pour cuire dans sa boîte, le reblochon pour la tartiflette et le camenbert pour cuire dans les braises.
    Bien envie d’essayer de toutes les façons possibles 😋😋

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      C’est sympa aussi, ça change 🙂

  • Annie84 a écrit le 20 novembre 2021

    bonjour, désolée je reviens en arrière, je ne connaissais pas ce fromage, très bon, , j’ai suivi vos conseils, cuit au four, puis versez sur des pommes de terre, poireaux vapeur. Avec vous j’apprends toujours. merci. A bientôt

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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