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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 43

Alimentation et nutrition

Couleurs d'automne

Couleurs d’automne – Bordeaux

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Comment allez-vous ?

L’autre jour je lisais sur Facebook, une copine, Miss Diane, qui parlait des livres de Louise Penny. Je ne connaissais pas du tout et elle m’a donnée envie de découvrir cette auteure canadienne. Sa série policière a pour héros Armand Gamache, un inspecteur-chef responsable des homicides à la Sûreté du Québec. Je viens de finir le premier, Nature morte et j’ai beaucoup aimé. Si vous ne connaissez pas, je vous recommande. On doit trouver cela dans toutes les bonnes librairies.

A lire pendant que les plats du menu de la semaine ci-dessous mijotent 😀 .

Lundi

Réchauffez vous et profitez des saveurs d’automne avec ce délicieux velouté de potimarron au massalé.

Velouté de potimarron au massalé

Velouté de potimarron au massalé

Mardi

C’est une recette que je ne prépare pas assez souvent. Chaque fois que je cuisine ces côtes de porc panées, je me régale.

Côtes de porc panées

Côtes de porc panées

Mercredi

C’est LE plat qui fait l’unanimité à la maison, les lasagnes bolognaise.

Lasagnes bolognaises

Lasagnes bolognaises

Jeudi

Je vous propose cette tarte aux poireaux et au Parmesan, parfaite pour un soir avec une petite soupe.

Tarte poireaux lardons Parmesan

Tarte poireaux lardons Parmesan

Vendredi

La limande est un poisson que j’aime beaucoup et dans cette recette de Limande en papillote, sauce à l’orange, elle est sublimée (oui oui 😀 )

Limande en papillote, sauce à l'orange

Limande en papillote, sauce à l’orange

Samedi

C’est un incontournable, la petite robe noire de la cuisine, celle qu’on dégaine quand on ne sait pas quoi mettre sur la table mais qu’on veut se régaler à tous les coups. Vive la blanquette de veau à l’ancienne.

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Dimanche

Régalez vous avec cet excellent cake aux Carambar

Cake aux Carambar

Cake aux Carambar

Bon appétit, bonne semaine

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 octobre 2021

    merci pour tout ça Anne
    merci de nous gâter de penser à nous nos sens tous
    le goût et les autres la culture itou 🙂

    je détaille plus tard tout cela (par contre désolée mais c’est pas du tout ma petite robe noire j’ai testé j’ai fait et … pas compris l’engouement 🙂

    ) à suivre tout à l’heure
    ou demain et ou sous ch recette
    là j’ai une cote de boeuf sur la plancha qui m’appelle
    bisous et repose toi

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      mdr 🙂
      Bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 22 octobre 2021

        bon ben pas pu repasser désolée
        à suivre … en attendant …. bonne journée à toi et tous qui passeront

  • passeuse a écrit le 21 octobre 2021

    Bonjour Anne
    Nous , on l’aime bien cette petite robe noire !!
    Oui, cette fois l’automne semble bien s’installé !
    Depuis quelques jours, les arbres ont mis leur robe d’or ,pourpre ou d’un joli marron !!
    Et les feuilles tombent !!
    Tombe comme l’ennui ou le désintérêt et la lassitude quand ils s’invitent trop souvent dans une même routine !!
    Certaines personnes trouvent la routine passionnante car elle les rassure et de ce fait, elles y puisent l’énergie confortable qui les fait avancer !!!
    D’autres , comme moi, ont besoin d’avoir un quotidien , non linéaire, un quotidien où tout bouge sans arrêt par ce que la facilité pour nous, est dans la recherche et la création qui nous poussent et nous portent !!
    Et donc pour en revenir à ton menu, il est parfait car il évolue sans cesse et il nous montre que dans la diversité , il peut y avoir de bonnes combinaisons agréables !!
    Et de ce fait, on apprend à sortir de sa zone de confort en douceur !!
    C’est à chacun de savoir où se trouve son intérêt tout comme le fait de bien s’alimenter ou non !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      Merci beaucoup Myriam pour tes mots 🙂 Bonne journée, bisous

  • Magali a écrit le 21 octobre 2021

    Merci pour ces idées de repas. J’ai lu tous les romans de l’inspecteur Gamache (environ une dizaine) j’ai adoré. Les lire dans l’ordre de parution car la vie des personnages évoluent au fil des enquetes . Bonne lecture et encore merci pour toutes vos recettes bien expliquées qui régalent ma tablée.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      Merci Magali pour le conseil 🙂

  • Jajaja a écrit le 21 octobre 2021

    Bonjour Anne, tout d’abord pardon de vous avoir appelé
    Nathalie !j’ai réalisé la recette du coucous.je le referai car c’était très bon.J’ai simplement ajouté un peu de cumin.Merci Anne pour vos très bonnes recettes souvent simples et toujours bonnes.J’utlise le harissa de chez le Gourmet hallal
    Il est très bon.Bonne journée Anne
    Et merci de nous reposer sur vous
    Et de réaliser de bons plats.

  • Maminademj a écrit le 21 octobre 2021

    Les bouquins de Louise Penny c’est comme le blog P&P quand on a commencé on devient facilement addict!

    Merci Anne pour ces conseils, adresses , recettes, et menus.

    Je vais essayer le massalé dans ma prochaine soupe au potimarron du jardin: je ne doute pas du résultat ( ce sera demain soir).
    Belle fin de semaine.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      MErci et bon weekend

  • Regine a écrit le 21 octobre 2021

    Toujours aussi top !!!!merci beaucoup

  • Michelle a écrit le 21 octobre 2021

    un menu très varié et appétissant , merci pour tes bons conseils que ce soit en cuisine ou en littérature. Bonne journée

  • annie35 a écrit le 21 octobre 2021

    Je salive devant l’écran !!!!!! Je commencerai par le poisson demain. Les autres recettes suivront à commencer par une bonne soupe avec les potimarrons du jardin. Merci pour tout, belle soirée

  • FrenchinUK a écrit le 21 octobre 2021

    Merci pour toutes ces excellentes recettes! On a bien besoin de réconfort ici, en ce moment, donc elles tombent à pic. Bonne soirée. 🙂

  • Francine a écrit le 21 octobre 2021

    Ce sera la blanquette pour moi. Quant aux livres de Louise Penny, c’est un bonheur. On s’attaché aux personnages et au petit village. J’en ai déjà lu une bonne dizaine et d’autres m’attendent.
    Merci pour toutes ces recettes. Quand je cherche, je vais chez vous et je trouve. …

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Avec plaisir Francine 🙂

  • Julie a écrit le 21 octobre 2021

    Oh, c’est amusant, je suis aussi en train de lire « Nature morte » :). Le retour des courges et des soupes qui vont avec, miam ! J’ai un peu fait traîner les légumes d’été tant qu’il a fait beau, mais cette semaine j’ai acheté un potimarron, et le velouté me tente bien!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      🙂 On est raccords

  • Dr. CaSo a écrit le 22 octobre 2021

    Ahhhh Louise Penny, un grand classique ici 🙂 D’ailleurs c’est rigolo, hier justement j’ai téléchargé son nouveau livre, co-écrit avec Hillary Clinton, et je me réjouis de l’écouter (en version audio)! Et maintenant j’ai en plus envie d’une soupe de courge, c’est malin! 😉

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Ahhh 🙂 Cela ne m’étonnes pas que tu connaisses 🙂 . Plein de bisous

  • Martine Leclerc a écrit le 23 octobre 2021

    Merci pour ce conseil de lecture.
    Juste un petit mot pour vous dire que j’apprécie beaucoup vos recettes et le menu de la semaine c’est top !!
    Bon week-end

  • Ys a écrit le 24 octobre 2021

    Bonjour Anne, l’inspiratrice de bien de mes plats !
    Bon, j’ai bien compris que vous crouliez sous les books de cuisine MAIS, je me permets de vous proposer une livre supplémentaire lequel allie recettes plutôt végétarienne mais surtout concocté avec la nièce de l’auteure atteinte de leucémie. Il ne s’agit pas d’inviter à pleurer, Madame Carole Degouy vient de publier son livre en collaboration avec sa nièce. Cette personne assez exceptionnelle, venant d’Alsace, est venue prendre racine à Bénodet, sud Finistère et non seulement elle cuisine mais avec son compagnon a relevé le défi d’ouvrir une maison d’hôtes dans un vieux bâtiment lequel était une ancienne buvette ! Superbes logis 3 avec un thème différent et ils se sont lancés dans un potager extraordinaire… Ses hôtes bénéficient d’une prise en charge top !
    Pour son livre, référencé sur la Fnac désormais (mais ce n’est pas le premier,
    https://www.letelegramme.fr/soir/un-livre-de-recettes-comme-promesse-a-sa-niece-manon-touchee-par-la-maladie-15-03-2021-12719357.php. Quant à son logis, où vous seriez « épatée, elle est sur Face book et son gîte s’appelle : Au 46 route de Bénodet.
    Bien à vous et bonne future lecture !
    https://www.facebook.com/au46bretagne

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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