
Le Couscous de Sylvie
Les grands parents de ma belle-mère, italiens, ont émigré en Tunisie fin XIXe début XXe siècle. Leur fils (le père de ma belle-mère si vous suivez bien) y nait, y grandit et y serait peut être resté si la seconde guerre mondiale n’était arrivée. Il s’engage en effet avec la 2è DB du Général Leclerc et arrive donc en France. Blessé gravement à Châteauroux, il y rencontre sa future épouse, infirmière à l’hôpital où il est soigné.
Une fois rétabli, le couple part s’installer en Tunisie avant de revenir en France au milieu des années 50. C’est pendant ces quelques années de l’autre côté de la Méditerranée que la mère de ma belle-mère (vous vous y retrouvez toujours ? ) a appris à faire le couscous. Elle a transmis cette recette à ma belle-mère et me voici la partageant avec vous. Une jolie histoire de transmission non ? Cette recette est un régal.
Elle y met des merguez parce que nous aimons tous à la maison et que cela nous fait plaisir. Le débat merguez/pasMerguez est au-dessus de mes forces. Ceux qui aiment mettez-en, ceux qui n’aiment pas, n’en mettez pas.
Comment faire un couscous maison
Il vous faut pour 6 personnes
- 50 g de pois chiches secs
- 3 grosses carottes (6 moyennes)
- 2 navets ronds
- 1 grosse courgette ronde de Nice (2 courgettes longues)
- 1 gros oignon (ou 2 normaux)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g (380 ml) de sauce tomate
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1,5 cuillère à soupe de ras el hanout
- 6 morceaux de poulet (ou 1 poulet coupé en morceaux)
- 350 g de semoule moyenne
- 350 ml d’eau
- 25 g de beurre
- 6 merguez
- 1/2 cuillère à café d’harissa
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Couscous de Sylvie
La veille au soir : les pois chiches
Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide.
Le jour J : Préparation du couscous
Egouttez les pois chiches et faites-les cuire 35 minutes à l’eau bouillante non salée. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, pelez les légumes, ciselez l’oignon et coupez carottes, navets et courgette en cubes ou en bâtonnets.
Versez l’huile d’olive dans un couscoussier (ou à défaut une cocotte en fonte) et faites chauffer. Quand elle est chaude, ajoutez l’oignon ciselé et faites-les légèrement dorer. Enlevez-les de la cocotte et réservez.
Dans la même cocotte (ou il reste un peu de gras de cuisson), faites revenir les morceaux de poulet une dizaine de minutes le temps qu’ils dorent. Mélangez un peu pour qu’ils dorent bien sur toutes les faces. A ce moment-là, remettez les morceaux d’oignon colorés puis ajoutez la sauce tomates, les épices et du bouillon de volaille (reconstitué avec un cube), Il faut que la viande soit couverte à hauteur. Ajoutez le ras el hanout et une pincée de sel.
Couvrez, et laissez mijoter pendant 30 minutes. Au bout de 30 minutes, découvrez et ajoutez les légumes et les pois chiches. Couvrez à nouveau et laissez cuire encore 30 minutes.
Cuisson de la semoule
Versez la semoule dans un grand saladier. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle bouille, versez-la sur la semoule, ajoutez le beurre et couvrez. Laissez gonfler 5 minutes. Ensuite, égrainez à l’aide d’une fourchette. Cela peut suffire mais ma belle-mère verse cette semoule dans la partie haute du couscoussier et laissez au moins 10 minutes.
Cuisson des merguez
Mettez les merguez dans un plat allant au four. Faites-les cuire 15 minutes en position grill à 250°C
Vous pouvez accompagner d’harissa. : Versez dans un ramequin 1/2 cuillère à cafa d’harissa en tubes et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Couscous de Sylvie
C’est absolument excellent !
C’est tellement bon le couscous ! Ayant passé quelques années au Maroc, j’ai plutôt appris à le faire à la manière marocaine, en général on y fait des sauces moins épicées que les Tunisiens. Pour faire la sauce on met souvent du safran en plus du ras-el-hanout), du cumin, du coriandre frais, etc. , et une variété d’ingrédients savoureux : olives, amandes, citrons confits, pruneaux, raisins et abricots secs, etc.
On peut varier les légumes selon la saison et la disponibilité. Au printemps on met des fèves fraîches de saison, petits pois, pommes de terre nouvelles ; à l’automne la courge et le potiron, parfois des fruits de saison comme les coings, les pommes, etc.
B’sahtekoum !
Merci de ton partage. bon weekend
bonjour je suis en train de le cuisiner ,et je pense q avecvos conseils sa va faire un tabac ,j ai juste mis de l agneau ,du gigot car il m en rester un morceau au congélo
Super 🙂
Je n avais encore jamais osé me lancer….. La j’ai sorti la cocotte Staub… Envie de plats mijotés…. Toute la famille s est régalée, du bébé de 1 an en passant par les grandes de 5et 7ans (le plus gros exploit) et enfin les parents !!!
Merci merci pour ces bonnes recettes a déguster en famille
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que vous vous soyez tous régalés
Merci pour le partage de votre recette et de son histoire, ce couscous est délicieux.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Trop bon le couscous, j’en fais un ce soir mais on a pas la même recette, pas grave, chacun cuisine à sa manière, le résultat est quand même là, donc bon
Bon dimanche
🙂 C’est comme tout en cuisine. C’est ce qui fait sa richesse et son charme 🙂
C’est la recette de ma maman et de ma sœur Sylvie. Un régal et des souvenirs….
<3
Bonjour Anne,
Cette recette est absolument merveilleuse ! Quel parfum !
En revanche la prochaine fois je ferai beaucoup plus de bouillon car il est délicieux et j’ai l’impression que les légumes en ont bu une bonne partie.
J’ai hâte de lire vos prochaines recommandations !
A bientôt
Avec plaisir 🙂
Laisser cuire les légumes 30 minutes…ben ils sont pas cuit.
Sinon bonne recette 👍
Bonjour Pat
Si les légumes ne sont pas cuits, c’est que vous les avez coupés trop gros. Aidez vous de la photo 🙂
Excellente recette, une fois de plus je vous remercie vivement pour ce partage !
Ma famille a été bluffé par mon couscous.
Merci Pauline 🙂
Merci pour cette belle histoire !!!!!! On adore le couscous ! J’avoue que je n’en fait pas souvent, on le mange au restaurant tunisien pas loin de chez nous. C’est bon de se mettre les pieds sous la table de temps en temps !!! La prochaine fois, je le cuisine comme belle maman ! Beau week end
Avec plaisir Annie 🙂
Bonjour
Il existe en Tunisie un couscous au poisson totalement différent du couscous à la viande.
Il se cuisine avec du mérou essentiellement ou du garoupa car les chairs se tiennent bien à la cuisson.
Bon app…
Pierrot
Lisbonne
Merci. bon weekend
Merci pour ta recette qui me rappelle que ça fait trop longtemps que je n’en ai pas fait. Une amie qui a passé enfance et adolescence en Tunisie et y a appris à faire le couscous, y ajoute un artichaut. Imagine la saveur de cet artichaut qui a absorbé les saveurs du bouillon et de ses épices…
Ca doit être super bon 🙂
Bonjour
J’ai cuisiné le couscous ce midi. Simple, facile et bon ! Malheureusement au bout d’1 heure de cuisson, les légumes n’étaient pas assez cuits. Et pourtant j’ai mais carottes et navets dès le début et courgettes au bout de 30 mn. Peut-être ai-je fais des morceaux trop gros ?
Ah oui, certainemnt
La prochaine fois que je fais mon couscous,je préparerai avec votre recette.j’adore le couscous et vos
Recettes.j’ai préparé le poisson à la bordelaise,c’était délicieux.
Chaque jeudi ,j’attends vos recettes pour la semaine.
C’est un bon moment pour moi.
Merci Nathalie pour votre travail
.Belle journée.
Mon prénom est Anne, mais ce n’est pas grave :p
🙂
J adore le couscous .je vais faire d’ailleurs demain le votre merci encore
Merci Anne! Comme souvent, une jolie histoire pour accompagner la recette du jour!
Nous adorons le couscous, un de nos plats familiaux favori. Mais gare à moi si je ne mets pas d’agneau! Ma fifille est impitoyable sur les traditions culinaires…
Avec plaisir 🙂 J’aime bien aussi avec l’agneau, c’est très bon.
J’ai oublié, pour ceux qui seraient effrayés par la quantité : sauf la semoule (nous on dit la graine, allez savoir!) tout se congèle très bien en bocaux séparés, viande, légumes, avec un peu de bouillon chacun, et le reste du bouillon tout seul. Ça permet même de congeler des quantités différentes, pour les jours où Il y a moins de convives.
Et c’est un plat qui se réchauffe très bien 🙂
il est EXTRA ce couscous
en plus il est plein d’histoire, plein d amour
merci d’avoir transmis
partagé
on a envie de le cuisiner tout de suite!
bisous bon weekend
et des commentaires plus élaborés plus tard
suis toujours /….
☼☼☼ pour toi et tous qui passeront
Belle soirée
MErci Barbara 🙂
merci à toutes les 2
bisous ♥
Bonjour Anne
Une chouette tradition familiale que tu partages si gentiment !!
Justement, je me disais hier que ça faisait longtemps que je n’avais fais de couscous !!
Nous en avons dégusté un fameux cet été , début juillet , chez des amis avec les légumes du potager ; courgettes, oignons, tomates , carottes, pois chiches, semoule, agneaux et mergez .
Merguez fabriquées par mon papa avec l’élevage bio de son troupeau de moutons !!
A s’en lécher les doigts !!
Et il en reste toujours alors effectivement, nos amis en mettent au congélateur en barquettes !!
Et nous repartons avec une barquette !!
Mais nul doute que le tien doit être excellent aussi !!
Dès que j’ai un peu de temps, je m’y mets !!
Aujourd’hui, compote de pommes_ rhubarbe au four !!
Merci Anne !!
Enjoy
Bises !!
C’est si bon et c’est vraiment un plat à partager. J’adore l’idée d’en ramener chez soi 🙂 Nous, à la maison, nous en faisons toujours plus pour avoir des restes 😉
Re coucou
Mais j’y pense : avec ma mijoteuse ce doit être parfaitement faisable !!
Y’a plus qu’à !!
Bises
j’imagine 🙂
Bises les copinautes !!
Que vos journées soient agréables !!
<3
merci Anne vraiment touché par la recette du coucous. tu parles de mes parents.
bon après- midi.
Jean-François
Avec plaisir Jean-François et merci à Sylvie qui m’a raconté l’histoire familiale <3
Merci pour toutes vos recettes , je les dévore …et j’en fais bon usage .Aujourd’hui je vais « pinailler » sur la conjugaison du verbe bouillir … « jusquà ce que l’eau bouille » (subjonctif )Oui j’admets c’est étrange cette forme verbale! Le français est plein de bizarreries. Cordialement .
Tu as tout à fait raison, j’ai corrigé. En fait j’écris les recettes et à la relecture je change parfois des trucs. Et même en relisant plusieurs fois il reste parfois des fautes d’orthographe ou de grammaire. Ca m’agace toujours. 🙂
tu en fais tellement Anne
les coquilles sont tout à fait normales
surtout à l’ordi
bisous
et merci à @pernade qui sait faire une remarque sans critiquer
comme quoi le savoir vivre et la bienveillance existent ! bonne soirée
<3
Rien ne vaut un couscous fait avec de la semoule fine cuit deux fois dans le haut d’un couscoussier.
Le goût est incomparable et transcende ce plat 😊
Merci Anne pour partager et nous faire découvrir ou redécouvrir ces magnifiques recettes. votre blog est un vrai bonheur de découvertes de sens de lieux et de personnes. 😊
🙂 Avec plaisir.
Que rajouter après autant de compliments ?? Sauf que ça fait drôlement envie !! Merci encore Anne ainsi que les recettes de la semaine toujours aussi géniales !
Bon dimanche
Merci Méryem 🙂
Bonjour Anne,
Je suis contente que vous parliez de couscous car je voulais vous joindre pour vous demander la marque et la taille de votre couscoussier pouvant être utilisé sur une plaque induction. Est-ce que votre matériel est de la marque et les modèles que j’ai vus en suivant le lien ?
Merci pour votre réponse. J’aime bien TOUT ce que vous faites !
Bonjour Jacqueline
Non, le mien ne se fait plus, il est vieux. JE vois que celui que j’avais mis en lien n’existe plus je regarde pour en mettre un autre.
Merci pour votre réponse rapide. J’attends avec impatience.
Génial la cuisson des merguez au four ! Cela évite les odeurs trop fortes et surtout les éclaboussures. Merci.
avec plaisir 🙂
J’adooore, elle est belle votre histoire. Enfin, je vais manger un couscous identique, un vrai quoi !
Pierrot pourrait nous envoyer sa recette de couscous aux poissons, je suis preneuse et merci d’avance Pierrot.
🙂 Oui ce serait bien.
bon dimanche ☼
Bonsoir
Sur votre blog il y a au moins 2 recettes de couscous quel est votre préféré :
Entre le couscous traditionnel agneau poulet et le couscous maison de Sylvie
Merci pour vos recettes 😘 passez de bonnes fêtes de fin d’année
Bonsoir Jean Marc
Moi j’aime les deux 🙂 Je ne sais pas choisir
Bonjour
Quel morceau d’agneau faut il mettre ?
Merci beaucoup passez de bonnes fêtes
Bonjour Jean Marc
Il n’y a pas d’agneau dans cette recette 😮