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Galipettes : les champignons de Paris farcis, cuits au four

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Galipette au saumon

Galipette au saumon

Amis des internets, nous allons aujourd’hui parler Galipettes.

– Connaissez-vous cette spécialité angevine ?
– Oui ? Non ? Je ne suis pas sûr(e) ? D, la réponse D ?

Il y a quelques jours j’étais dans le Val de Loire. Dans cette région où il y a de nombreuses grottes, on cultive des champignons de Paris. Enfin on les appelle champignons de Paris mais ils poussent principalement… dans région de Saumur.

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande.

Bref, dans le passé, les champignons de Paris étaient cultivés sur des buttes en terre (un peu comme des asperges). J’ai photographié ici celles créées en démo par la Champignonnière du Saut-aux-loups pour vous montrer. Et quand les champignons dépassaient une certaine taille, ils roulaient en bas de ces petits monticules emportés par le poids de leurs chapeaux. D’où le nom de Galipette.

Et comme ces champignons étaient gros, on utilisait leurs têtes pour les farcir !

Voici la recette des Galipettes.

Ingrédients

Par personne

  • 3 à 5 têtes de champignons de Paris (tout dépend de leurs tailles)

Garniture au choix  par tête de champignon

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Cassez délicatement le pied des champignons pour ne garder que les chapeaux (vous pouvez garder les pieds pour faire la farce ou dans un velouté par exemple). Rincez-les rapidement sous l’eau froide et percez-les avec les dents d’une fourchette. Assaisonnez-les si d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre.

Préparez une ou plusieurs garnitures (farces) : rillettes (traditionnel), fromage (fromage de chèvre + herbes aromatiques), viande hachée, persillade (beurre + persil + ail), saumon, tranche d’andouille, chorizo …. Laissez libre cours à votre imagination. Garnissez les têtes de champignon.

Déposez-les sur une plaque de cuisson en mettant la lèche frite en-dessous (les champignons vont perdre de l’eau à la cuisson). Ne me remerciez pas, c’est cadeau 😀 .

Laissez cuire 15 à 20 minutes, toujours à 200°C.

Quand les champignons ont cet aspect un peu fripé, c’est prêt !

Servez avec une petite salade en plat ou entrée ou encore tel quel en version apéro.

Original et délicieux.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mamirabelle a écrit le 5 octobre 2021
    5

    On s’est régalés avec ces galipettes 😉 j’ai fait la version avec le fromage de chèvre et une autre version avec le saumon fumé, tout ça accompagné d’une salade de roquette. Super bon ! Merci 😊

    • Anne a écrit le 5 octobre 2021

      Avec plaisir Mamirabelle 🙂

  • Eliette a écrit le 12 octobre 2021
    5

    J’ai préparé la recette hier soir avec des rillettes. surprenant et délicieux. Merci

    • Anne a écrit le 12 octobre 2021

      Merci Eliette. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Ptit Bidul a écrit le 19 janvier 2022
    5

    Une fois de plus une super idée. Fait hier soir en versions fillette, andouille et chèvre-piment. C’est passé nickel. Encore merci Anne!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Marion P a écrit le 2 juin 2022
    5

    Merci Anne pour ces galipettes!
    J’ai tenté fromage, herbes avec des petits morceaux de chorizo et comme dirait Gérald de Palmas: « oh, j’en rêve encore! »

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 2 octobre 2021

    Quelle jolie idée merci

  • Delphine a écrit le 2 octobre 2021

    Anne merci pour toutes ces belles et originales recettes du terroir. Elles nous permettent non seulement de nous régaler mais aussi de revisiter notre patrimoine. Merci pour votre superbe travail

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Avec plaisir Delphine 🙂

  • Barbara a écrit le 2 octobre 2021

    top miam miam miam miam

    à faire la roue ! 😉

    merci

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      😀 avec plaisir Barbara

  • passeuse a écrit le 2 octobre 2021

    Coucou Anne
    En lisant ton post, m’est revenue une conversation d’avec ma grand_mère !
    Elle me disait qu’il y avait dans les années 1900 et quelques, je ne sais pas la date exacte_
    une champignonnière à St Cyprien !
    L’entreprise Milon !
    Elle a fermé depuis longtemps _ je ne sais pas pourquoi !
    En tout cas, il y a une champignonnière en activité à Chancelade et bio !
    Merci pour toutes ces idées et pour notre culture !!
    Agréable samedi à toi et à tous !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Avec plaisir Myriam. Merci de partager tes souvenirs 🙂

  • Marie a écrit le 2 octobre 2021

    Merci Anne pour ces bonnes idées.Depuis des années, je me limitais à une farce , fromage frais ail et fines herbes, je vais pouvoir régaler mes petits avec des nouveautés !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Super 🙂 Bonne fin de soirée Marie 🙂

  • Méryem a écrit le 2 octobre 2021

    Et tous se régaler par la même occasion !! Toujours de bonnes idées pour varier nos menus ! Merci Anne et bon week-end !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Bon weekend aussi 🙂

  • annie35 a écrit le 2 octobre 2021

    Je vais très bientôt faire des galipettes, heuuuuuuuuu … tester tes recettes !!!!! Il y avait « jadis » des champignonnières à Conflans Ste Honorine dans des carrières de calcaire. On parlait du fumier de cheval de Maisons Lafitte (chevaux de courses ) pour leur culture ( archives à revoir ) !!! Beau dimanche (ici, c’est la cata !!)

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      là, ils utilisaient le fumier de cheval arrivant du Cadre Noir de Saumur

      • Barbara a écrit le 3 octobre 2021

        yes !
        vu justement un reportage à ce sujet av hier ! dans Allodocteurs sur France5

        ai dit tiens comme dans l’article d’Anne !!

        • Anne a écrit le 3 octobre 2021

          Ah oui ? Je n’ai pas vu, je vais chercher. Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 3 octobre 2021
        • Anne a écrit le 3 octobre 2021

          Ah ben super 🙂 Désolée, je lis les commentaires dans le back office :p

          • Barbara a écrit le 3 octobre 2021

            aucune raison d’être désolée
            c’était justement pour t’éviter de chercher
            bisous

      • Barbara a écrit le 3 octobre 2021

        @Annie MDR ♥

        • Barbara a écrit le 3 octobre 2021

          du coup j’ai appris ce qu’était le » back office  »
          ben oui je suis pas blogueuse comme toi moi 🙂 donc merci !

          • Anne a écrit le 3 octobre 2021

            🙂 En fait moi, sur wordpress, j’ai tous les commentaires à la suite 🙂 La partie « coulisses » 🙂

          • Barbara a écrit le 3 octobre 2021

            bien 🙂
            bisous et merci pour ces précisions ‘techniques !! »

  • Nelly a écrit le 2 octobre 2021

    Sympa ! Je garde la recette sous le coude 😉

  • Yann a écrit le 17 mars 2022

    Bonjour,
    Lorsque vous mettez de l’andouille ou du chorizo, vous ne mettez que cela ou vous mettez autre chose à l’intérieur du champignon ?
    Sur la photo 2, il y a juste une rondelle d’andouille dessus ?
    Merci pour toutes ces recettes.

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Yann. Oui, il n’y a que cela.
      Bonne journée

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