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Butternut farcie à la ricotta, noix, pignons et raisins secs

Légumes Végétarien

Butternut farcie à la ricotta

Butternut farcie à la ricotta

Ce matin je me suis énervée en allant au marché. J’écoutais la radio et il y avait eu une pub d’un grand distributeur pour des ananas à 0,99 € pièce. Imaginez une fois enlevés la marge du distributeur et les frais de port ce que gagne le cultivateur à l’autre bout. Il faut 11 mois en agriculture conventionnelle pour qu’un ananas pousse.  Alors évidemment les ananas vont être traités +++ pour que cela pousse plus vite ( et donc les eaux sont polluées) et les salariés payés une misère (avec des conditions de travail très difficiles : feuilles coupantes, serpents …),  bref, tous les ans cela me scandalise. 

Je vous renvoie à un article que j’avais publié il y a quelques années : les ananas bio du Costa Rica.

Bref, sans transition 😀 , je vous propose ma première recette de butternut farcie de la saison. j’ai eu envie de la garnir d’un mélange de ricotta, d’épices (du massalé pour moi mais vous pouvez mettre du curry, du cumin, du ras el hanout …), de noix et de pignons (pour le petit côté croquant), et de raisins secs pour la petite touche de gourmandise.

C’est très bon, parfait pour un soir. Vous pouvez pré-cuire la courge à l’avance pour gagner du temps le jour J.

Vous vous régalerez !

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez la butternut, fendez-la en deux et ôtez les graines. Mettez les deux moitiés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé arrosez chacune d’une cuillère à café d’huile d’olive (étalez avec un pinceau ou un papier absorbant) puis saupoudrez chacune d’un peu de sel.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson. Cette opération peut être effectuée à l’avance.

Une fois la courge précuite, sortez-la du four et évidez-la (ne jetez pas la chair. Utilisez-la pour une soupe, une purée, ou pour une sauce pour des pâtes par exemple. Gardez suffisamment de chair dans la courge (au moins 1 centimètre d’épaisseur). Je préfère évider la courge précuite que crue car c’est beaucoup plus facile. Là, la chair est tendre.

Versez dans un saladier la ricotta. Détendez-la un peu à la fourchette. Ajoutez le massalé, les raisins secs, les noix grossièrement concassées et les pignons de pin. Si vous avez le temps, vous pouvez torréfier les noix et les pignons au four 15 mn à 150°C pour exhaler le goût. Mais ce n’est pas obligatoire 😉 . Assaisonnez cette farce d’une bonne pincée de sel et garnissez-en les demi butternut.

Saupoudrez chacune d’une cuillère à soupe de Parmesan râpé.

Enfournez dans le four, toujours à 180°C et laissez cuire 25 minutes.

Butternut farcie à la ricotta

Butternut farcie à la ricotta

A la sortie du four, saupoudrez chaque moitié de la butternut d’une pincée de piment d’Espelette et de persil ciselé.

Butternut farcie

Butternut farcie

Simple et délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Timlo21 a écrit le 30 octobre 2021

    Bonjour Anne , merci pour cette délicieuse recette que j’ai adaptée avec des courges « Delicata » , en effet je ne connaissais pas pas cette variété et je m’étais laissée tenter pour en acheter . Un vrai régal avec votre recette qui changeait du quotidien . Je referai !! Je n’ose pas toujours écrire des commentaires , mais merci pour tout …… vos recettes ( que je regarde plusieurs fois par jour pour me donner des idées ) , vos voyages et vos visites en tout genre qui me font partir avec vous . Merci , merci et continuer sans vous occuper des  » méchantes langues  » qui ont bien du temps à perdre .
    Jocelyne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2021

      Merci Jocelyne 🙂 Si si laissez des commentaires, cela me fait super plaisir 🙂

  • Gaelle a écrit le 31 octobre 2021

    Bonsoir,

    Comme la recette me faisait très envie, je me suis mise au fourneaux. En faisant mon appareil avec la ricotta j’ai trouvé cela un peu liquide et j’ai décidé de rajouter un œuf pour donner du corps. Résultat, c’est très bon mais un peu sec, est ce que l’oeuf était en trop ? Sinon pour y remédier j’ai pensé faire une sauce chien ou une sauce vierge pour accompagner et casser le côté un peu sec. Est-ce un bonne idée, l’oeuf était-il de trop, avez-vous des suggestions ?
    Merci et merci pour toutes ces jolies recettes.

  • Mamiliex5 a écrit le 3 novembre 2021

    Bonjour Anne , J ai testé ce mode de cuisson et c est parfait ,d’autant plus que ça peut se préparer à l avance . Un peu bousculée dimanche soir mais voulant être dans le ton pour les petits, j ai tout simplement garni , après cuisson le matin donc , de petites butternut avec de la chair à saucisse bien rôtie à la poêle puis mélangée à la chair de butternut récupérée . Très bon ! Parfait , ce mode de cuisson ! Comme d’hab avec tes recettes 😉. Merci , Anne ! Et super hier soir le live !

  • Marie a écrit le 12 novembre 2021

    Super recette ! Suivie à la lettre et le résultat a bien plu.
    Pareil pour les ananas ça me fait hurler aussi, et comme le souligne un autre commentaire, les publicités sur le poulet aussi.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2021

      oui, c’est dingue :/

  • kaita a écrit le 19 novembre 2021

    J’ai fait la recette à l’autocuisseur et sans raisins secs, c’est super bon et mon chéri qui ne raffole pas des légumes en a redemandé.

  • Yoann a écrit le 4 janvier 2022

    Délicieux ! Merci pour cette recette ! Je suggère un accompagnement assez frais, type salade.

  • Jeanno a écrit le 23 février 2022

    Merci pour cette recette originale. Je trouve néanmoins que la ricotta rend la farce un peu sèche.

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Peut être un peu trop cuit ? Ou alors ajoutez un peu de crème 😉

  • Martine a écrit le 10 novembre 2022

    Encore une délicieuse recette !
    Je n’avais pas de ricotta alors je l’ai remplacée par de la feta et du Philadelphia. Pour le reste, j’ai fait tout comme toi 😊.
    Toute la famille a apprécié, c’était vraiment excellent.
    Merci Anne 😘

  • Sophie Alice a écrit le 6 novembre 2023

    Merci beaucoup Anne, tes recettes sont toujours une infinie source d’inspiration… voilà ce que j’en ai fait …
    J’ai suivi, au début, tes explications à la lettre, mais, une fois la chair creusée, je l’ai laissée à l’intérieur en ajoutant un peu de sel aux herbes pour la « relever » et comme je n’avais pas de ricotta, j’ai mis de féta avec des pignons rôtis.
    C’était absolument délicieux.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Bonne idée la feta, ce devait être succulent.

  • Danie a écrit le 3 janvier 2024

    Bonjour Anne,
    Un pur délice cette recette. Je n’avais pas de ricotta, je l’ai remplacée par du mascarpone et j’ai ajouté la chair à la préparation…
    C’était tellement bon que j’ai mangé cru ce qui restait du mélange dans le bol.
    Vous encouragez la paresse, inutile de chercher ailleurs, directement sur votre site et je trouve mon bonheur.😉

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Bonjour Danie

      Super 🙂 Je suis ravie que cette recette et les autres vous plaisent 😉

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 29 octobre 2021

    Coucou Anne
    Ah excellente idée de garnir les butternuts de ricotta !!
    ça change !!
    La dernière que j’ai faite , il y a deux jours, c’était les morceaux sautés à la poêle avec une crème au lait de coco , et parfumée au jambon de pays , avec des noix torréfiées et mis en copeaux ! piment d’Espelette et voilà !
    ( j’ai fait infusé des morceaux de jambon de pays dans le lait de coco) !!
    Parfait et certainement sublimement bon !!
    Et concernant les aliments venant d’autres contrées , tu as raison de le souligner encore !!
    Je pense que c’est en répétant inlassablement que les informations vont finir pas passer chez tout le monde !!
    Paris ne s’est pas fait en un jour , come on dit !!
    Et les changements d’habitude , n’ont plus !!
    Y’a plus qu’à !!
    bises !!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      merci MYriam. Plein de bisous

  • LadyMilonguera a écrit le 29 octobre 2021

    Mais quelle belle idée cette butternut farcie. Je note la recette.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      Merci LadyMilonguera

  • Grangette81 a écrit le 29 octobre 2021

    Très tentant!!!

  • annie35 a écrit le 29 octobre 2021

    Je vais me dépêcher de faire cette recette !!!! Quand c’est si beau, c’est bon !!! Beau Week end

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      Merci Annie, bon weekend

  • Mamidyle a écrit le 29 octobre 2021

    Continuez à vous énerver et à nous rappeler de faire attention à ce que nous achetons!
    Parfois, on marche sur la tête et il est bon de nous remettre sur pied…

  • Bill de Virginie a écrit le 30 octobre 2021

    Très bonne idée ! Mais, Anne, on ne trouve pas le massalé en Virginie, du moins dans notre coin rural. Mais j’ai du ras-el-hanout acheté pendant un voyage au Maroc–penses-tu que ça pourrait marcher ?

    Sinon, quel susbstitut pour ce mélange d’épices qui m’est inconnu ?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2021

      Coucou Bill

      Je crois que tu n’as pas lu l’introduction de la recette qui répond à toutes tes questions 😉

      • Bill de Virginie a écrit le 30 octobre 2021

        Effectivement je n’ai pas vu les parenthèses dans ton introduction, Anne — pardon. Au moins j’étais sur la bonne voie ! Recette que je vais tenter cette semaine…

  • lucile a écrit le 9 novembre 2021

    Ca me fait plaisir de lire qu’il n’y a pas que moi qui hurle après la radio;) Je me rappelle il y a quelques années , en train d’expliquer à mes enfants que NON un poulet à 2 ou 3 € c’est juste pas possible ….
    merci pour cette recette …

    • Anne a écrit le 9 novembre 2021

      mdr 🙂 Avec plaisir

  • Pellegrina a écrit le 12 novembre 2023

    Tiens je n’ai jamais songé à farcir une courge. Et pourtant cela a l’air très bien. On pourrait tenter aussi avec des châtaignes, des saucisses etc.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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