Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux mirabelles, cannelle et amandes

Tartes

Tarte aux mirabelles (part)

Tarte aux mirabelles

Avant que la saison des mirabelles ne s’achève, je voulais partager avec vous cette recette facile mais néanmoins délicieuse de tarte. Je préfère les tartes aux fruits sans appareil à base de lait et d’oeufs. Je trouve cela plus léger et elles me font penser à celles que préparait ma maman ❤. Une sorte de madeleine de Proust.

Pour cette recette j’ai juste ajouté une peu de cannelle, de miel et d’amandes. Cela emmène une pointe d’originalité, le petit truc en plus. Je suis fan de l’association prunes et cannelle, elle fonctionne très bien. Mais, comme toujours avec cette épice, il faut en mettre peu. Son parfum est ultra puissant et cela peut être rapidement too much. Mais bien dosée, quel régal !

Pour la pâte feuilletée, je ne la fais pas maison (pardon pardon). Je l’achète toute prête et pur beurre. Mais pour les courageux il y a la recette sur le blog (pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé). Je vous laisse cliquer ici si vous ne connaissez pas la Floraline. Il y en a dans n’importe quelle grande surface. Vous pouvez à la place de la Floraline utiliser de la poudre d’amandes mais je trouve que cela alourdit un peu la tarte.

La recette de la tarte aux mirabelles, cannelle et amande

Pour une tarte (moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre)

Mirabelles

Mirabelles ©Robin Ellis CCBN?D20

Lavez les prunes, fendez-les en deux et dénoyautez-les.

Déposez la pâte dans le moule à tarte. Piquetez légèrement la pâte à l’aide d’une fourchette pour l’éviter de gonfler. Mélangez la Floraline et la cannelle et recouvrez-en la pâte.

Il ne vous reste plus qu’à garnir avec les mirabelles. Disposez les prunes bien serrées puis arrosez avec le miel.

Enfournez dans un four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes de cuisson.

Sortez la tarte et laissez-la tiédir.

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles

Torréfiez les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive. Quand elles sont dorées (comptez 5 à 7 minutes environ), saupoudrez-les sur la tarte refroidie.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 septembre 2021

    top ce petit truc en plus !
    pas encore vu une seule mirabelle mais (bis repetita les fruits cette année… euh …)
    à suivre alors
    à bientôt

    bisous (je passe …. vite là ….)

    bon dimanche à tous et toutes

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Argh. J’en ai trouvées au marché

      • Barbara a écrit le 6 septembre 2021

        quasi pas pu sortir ces jours ci…

        je verrai la prochaine fois
        mais aussi qualité cf Annie35 et prix …

        mais Mr picard 🙂 en a d’excellentes surgelées (dénoyautées en plus !!)

        • Anne a écrit le 6 septembre 2021

          Bon début de semaine Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 7 septembre 2021

            ♥♥♥☼

  • annie35 a écrit le 5 septembre 2021

    Je bave devant l’écran !!!!! Les seules mirabelles vues dans le commerce ressemblent à des olives vertes ….. et sont hors de prix !!! J’ai eu l’occasion d’en rapporter de Lorraine fraîchement cueillies mûres, c’est autre chose ! Je vais continuer de baver !!!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Oh zut ! En effet cela ne fait pas envie comme ça.

  • passeuse a écrit le 5 septembre 2021

    Bonjour Anne
    Tout comme les copinautes, pas de mirabelle, cette année !!
    Coucou les copines !!
    Dommage, c’est tellement bon !!
    En revanche, je croule sous les pommes !!
    Chutney de pommes ( avec une de tes recettes) , confiture de pommes et pommes séchées !!!
    Je vais adapter cette recette avec des pommes !
    En plus, nous venons de récolter le miel il y a deux jours et qu’il est bon !!
    Merci de toujours nous apporter tes merveilleuses pépites !!!
    Bon dimanche les copines
    Bises !!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Coucou Myriam,

      Super pour les pommes ! Elles sont déjà mûres ? Je n’aurais pas cru. Bises et bonne soirée

    • FrenchinUK a écrit le 6 septembre 2021

      Déjà des pommes? Super! Ici, je trouve que le poirier est en retard… En plus, il a la rouille grillagée, on n’aura pas beaucoup de fruits alors que les deux dernières années, les branches croulaient sous le poids des poires.

      • Barbara a écrit le 7 septembre 2021

        ici rien rien de tout été
        au jardin
        plus d’arbre(morts suite diverses canicules) niet
        le mini pêcher (pêches sanguines /gel mai) et le pied de vigne mural niet aussi
        en magasin niet aussi ou en effet prix caviar et moche
        rien de rien de rien

      • passeuse a écrit le 7 septembre 2021

        Bonsoir
        Oui le pommier est bien chargé !!!
        Mais cette année , pas de cerises, ni mirabelles, ni abricots ni pêches, ni poires!!
        Mais j’ai eu quand même des fraises, des framboises et bientôt un peu de figues !!
        Ce qui est déjà pas mal !!
        Il faut savoir apprécier à sa juste valeur ce que l’on a !
        Bien à vous !

  • Barbara a écrit le 5 septembre 2021

    les recettes-« madeleine » sont les meilleures
    bisous Anne
    en attendant de pouvoir commenter+

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Merci Barbara/ Prends soin de toi. bises

      • Barbara a écrit le 6 septembre 2021

        bises et bon début de semaine ♥

  • Marianne a écrit le 5 septembre 2021

    En alsace on utilise la pâte brisée pour la tarte aux mirabelles, sans cannelle. La cannelle est réservée pour les tartes aux quetsches. Pour les tartes je vous conseille de jeter un coup d’oeil dans le livre de Christine ferber, mes tartes salées et sucrées dans la collection peu onéreuse j’ai lu. Je la trouve d’excellents conseils, avec une petite critique sur les quantités trop importantes de beurre et de sucre.
    Anne, Ne prenez pas cela pour une critique mais juste pour une information supplémentaire. J’adore ce que vous faites !

    • Barbara a écrit le 5 septembre 2021

      bonsoir @Marianne
      juste pour compléter absolument pas pour critiquer vraiment

      tout à fait d’accord pour la référence C Ferber et les petites nuances 😉
      perso c’est aussi pâte brisée (pas fan de feuilletée perso)et en effet la cannelle pour celle à la quetsche hummmmmmmmm

      Anne a d’ailleurs une autre version de tarte aux mirabelles avec pâte brisée et sans cannelle sur son blog
      ici
      https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/tarte-aux-mirabelles.html/
      donc là variant recette souvenir madeleine c’est tout 🙂
      bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Merci Marianne pour ces précisions 🙂

  • Annie84 a écrit le 5 septembre 2021

    coucou Anne, tout comme vous j’en ai trouvées sur le marché. Pour ma part j’ai fais de la confiture avec, mais je garde votre recette sous le coude pour plus tard. Agréable fin de journée, a bientôt.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      En confiture, j’adore aussi. bonne soirée 🙂

  • Méryem a écrit le 5 septembre 2021

    Ah voilà une tare comme je les aime moi aussi !! je dois être chanceuse car j’ai plein de mirabelles au marché et plutôt belles d’ailleurs !

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Alors là tu es chanceuse 🙂

  • Odile a écrit le 5 septembre 2021

    Bonjour Anne
    Trop tentante cette recette…. je la ferai dimanche prochain pour mes invités
    Merci et bisous
    Odile

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Bises et bonne soirée 🙂

  • Nanou a écrit le 6 septembre 2021

    Je pense que cette année j’ai eu la chance d’avoir beaucoup de mirabelles! J’ai eu le plaisir de faire des confitures, des conserves, et congeler également. De ce fait je vais faire ta succulente tarte dont tu partages ta recette. Merci Anne de ce beau dessert. Bonne soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 6 septembre 2021

      Merci et bonne soirée

  • FrenchinUK a écrit le 6 septembre 2021

    Bonjour, j’adore les mirabelles, mais ici, on oublie hein… quel dommage. Cette année, j’ai quand même réussi à trouver des petites prunes anglaises qui ne sont pas mauvaises du tout. En tout cas, ta tarte est magnifique et très généreuse en fruits, je suis sûre que je me serais régalée! Ça m’aurait bien fait plaisir une petite part en rentrant du travail le jour de ma reprise… 🙂 Bonne fin de journée.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer